«Динамо» на замітку: плюси і мінуси гри «Лаціо»

Динамо Київ 8 Березня, 09:30 363
«Динамо» на замітку: плюси і мінуси гри «Лаціо»
Тактичний розбір суперника Динамо по 1/8 фіналу Ліги Європи від Тараса Дмитрика.

(публікується мовою оригіналу)

«Все дороги ведут в Рим» — в этом сезоне это выражение актуально для украинских клубов, как никогда. Оба наших представителя в еврокубках будут доказывать в столице Италии свои амбиции пройти дальше в своих турнирах. Делать это будут против двух стилистически абсолютно разных команд. Если у Ромы все построено на контроле мяча и фланговых комбинациях, то их вечные враги и соперники Динамо пытаются максимально быстро организовывать атаки через центр, имея для этого есть все ресурсы. Но обо всем по порядку.

Быстрые атаки – основная сила Индзаги

Брат того самого Филиппо оказался у руля Лацио совершенно случайно. Летом 2016 Марсело Бьелса возглавил римлян, но не получив нужных трансферов, тут же разорвал контракт. До старта чемпионата оставалось совсем мало времени, поэтому на пост главного был назначен тренер молодежной команды - Симоне Индзаги. Он воспринимался всеми как абсолютно точно временная персона. Но за эти два неполных сезона ему удалось выработать собственный стиль, не похожий ни на одну команду из верхней части таблицы.

Схема 3-5-1-1 очень хорошо адоптирована под требования Индзаги. Команда пытается насыщать зоны в центре поля, создавая их за счет постоянных движений и смены позициями.

Ключевая роль отведена игроку под нападающим, тут выступает чаще всего Альберто, который стал одной из неожиданностей сезона, вытеснив из старта Фелипе Андерсона.

Альберто вообще не привязан к позиции. Его задача – создать условия для продвижения мяча.

Почти в каждой атаке его можно увидеть так низко, вместе с ним выдергивается один из игроков соперника. А номинальный ЦПЗ Пароло врывается в эту свободную зону.

Даже если соперник играет зонально в защите, эти движения настолько быстрые и отточенные, что разрывы все равно создаются. По похожей схеме был забит гол в ворота Стяуа в 1/16.

Тут играл Андерсон, но сути это не меняет. Он стягивает двух игроков, Пароло получает мяч, а дальше, после нескольких быстрых передач, мяч оказывается в воротах.

Но такой обмен позициями и ролями происходит почти на всех позициях. Начиная, от классического взаимодействия вингбеков и центральных полузащитников, заканчивая центральным нападающим. Чиро Иммобиле забил 23 раза в 24 матчах, но при этом он не классическая «девятка». В системе Индзаги эта роль невозможна.

Чиро очень любит подыгрывать из глубины, а Андерсон или Альберто открываются под ним.

Все фланги ложатся на плечи латералей – Лукаку и Лулича/Марушича. Особенно в этом плане активный Джордан. Брат форварда МЮ всегда играет высоко, что достаточно рискованно в силу проблемной обороны, о которой мы поговорим позже.

Обратите внимание на его среднюю позицию в матче прошедшего тура против Юве; где как не тут думать про защиту.

Отдельно хочется сказать про Сергея Милинковича-Савича, главную звезду Лацио прямо сейчас, которая летом точно уедет в топ-клуб. У серба прекрасные физические данные, за счет чего он отлично цепляется за верховые мячи. Иногда кажется, что в нем вшит магнит. Это создает дополнительную опцию, если весь центр перекрыт. Это далеко не все его функции. У Сергея отличный удар, отсюда 9 голов в Серии А, а так же виденье поле на очень хорошем уровне.

Милинкович-Савич абсолютный универсал, в отличии от Погба, с которым его часто сравнивают, он гораздо лучше отрабатывает в защите. Как и по пониманию ситуаций, так и по объему работы.

Большие проблемы в защите

Лацио пропустил 34 мяча, вместе с Сампдорией это худший результат из верхней десятки лиги. Проблем тут несколько. Первая – индивидуальный уровень игроков. В первую очередь речь идет про Уоллеса, который достаточно медленный игрок и при этом не очень хорошо держит позицию.

Это одна из причин разгромного поражения от Наполи в начале февраля. Очень быстрая линия нападения неаполитанцев постоянно делала рывки за спину защитникам. Именно так было забито два гола.

При этом ЦЗ во время билд-апа часто находятся на одной линии с ОПЗ Лейвой, если к этому добавить высокое расположение вингбеков, это делает Лацио достаточно уязвимой командой при быстрых атаках.

Хорошая организация прессинга

Но в начальной стадии защиты команду Индзаги упрекнуть сложно. При начале атак соперника к паре атакующих игроков подключается один из ЦПЗ. Так формируется линия из трех игроков, которая закрывает большинство вариантов для острой передачи.

Когда у соперника опускается один дополнительный игрок, система не рушится в силу того, что Альберто или Андерсон выполняют работу за двоих, переключаясь между ближайшими адресатами передач. В то время как ЦПЗ берет на себя опустившегося футболиста.

Если кто-то из игроков центра поля резко идет в прессинг, латераль тут же пытается закрыть образовавшеюся зону. Это один из плюсов их высокого расположения.

Прессинг Индзаги строит так, чтобы после отбора мяча можно было максимально быстро развернуть атаку низом, а потому игроки располагаются достаточно близко друг к другу, соблюдая правило гегенпрессинга.

Тарас Дмитрык