П'ять найнебезпечніших гравців «Лаціо»

Динамо Київ 8 Березня, 11:16 419
П'ять найнебезпечніших гравців «Лаціо»
Сергій Шевченко - про провідних виконавців суперника «Динамо».

(публікується мовою оригіналу)

Сегодня Динамо встречается с Лацио – на данный момент самой результативной командой Серии А, забившей 64 мяча в 27 матчах. Римляне устраивают веселье и в Лиге Европы, достаточно вспомнить ответный поединок со Стяуа (5:1). Непростое испытание для киевлян, особенно для их далеко не идеальной защиты.

Лациали сыграют агрессивно. Во-первых, это их типичная манера, они даже с Ювентусом действовали первым номером. Во-вторых, борьба за место в Лиге чемпионов отнимает много сил, так что они постараются закрыть все вопросы уже в первом матче и ехать в Киев «туристами». Это шанс для контратак Динамо, благо у своих ворот Лацио не так убедителен, но для успешного результата команде Александра Хацкевича необходимо показать надежный и тактически грамотный футбол. Кто сказал «автобус»?

Мы выделили пятерых наиболее опасных футболистов в составе Лацио. Разумеется, в команде Симоне Индзаги есть и другие классные исполнители, но эта пятерка заслуживает особенного внимания.

Чиро Иммобиле

В этом сезоне: 34 матча, 32 гола, 10 ассистов (Лига Европы – 5/5/1)

Сильные стороны: дистанционная скорость, выбор позиции, завершение атак

ЧИРО ИММОБИЛЕ, GETTYIMAGES

Иммобиле проводит лучший сезон в карьере. Он лидирует в гонке бомбардиров Серии А, а его статистика доходит до показателя «1 матч – 1 гол». Чиро стал потрясающей находкой для Лацио. Он переходил туда в ранге «сбитого летчика» после неудачных сезонов в Севилье с Боруссией, но Индзаги идеально вписал его в игру команды. Атаки римлян заточены под Иммобиле. Лацио предпочитает не разыгрывать мяч подолгу, а как можно быстрее доставлять его форварду, благодаря чему тот имеет пространство. Чиро опасен на скорости, но еще опаснее непосредственно в штрафной, потому как обладает врожденным форвардским инстинктом.

Вся карьера Иммобиле говорит о том, что это на редкость прихотливый футболист, которому необходимо создавать условия, но если уж они есть, то Чиро благодарит с избытком. В сезоне-2013/14 он с 22 голами стал лучшим бомбардиром Серии А в составе Торино (помните их связку с Черчи?), но сейчас забил в чемпионате на один мяч больше.

Луис Альберто

В этом сезоне: 36 матчей, 8 голов, 11 ассистов (Лига Европы – 6/1/2)

Сильные стороны: точный пас, видение поля, скорость мышления

ЛУИС АЛЬБЕРТО, GETTYIMAGES

Испанский атакующий полузащитник – открытие этого сезона. Путь этого талантливого футболиста изобиловал неудачами (не смог закрепиться в Барселоне, Севилье и Ливерпуле), да и первый сезон в Лацио не задался, так что Луис Альберто даже подумывал о досрочном завершении карьеры. К счастью, Индзаги нашел к нему подход. Его роль – плеймейкер. Он действует в связке с Иммобиле, поддерживая его из глубины. Еще ниже играет трио центрхавов, которые обеспечивают Луису Альберто свободу творчества. Благодаря такому сочетанию испанец раскрылся. Он старается мгновенно перевести мяч на Иммобиле, но если ситуация располагает, то может завершить атаку самостоятельно.

Игра Луиса Альберто так впечатлила, что в ноябре он дебютировал за сборную Испании. Впечатляющий поворот судьбы: от депрессии и, буквально, работы с психологом ради обретения уверенности до реальной возможности поехать на ЧМ.

Фелипе Андерсон

В этом сезоне: 18 матчей, 4 гола, 6 ассистов (Лига Европы – 3/1/2)

Сильные стороны: дриблинг, точный пас

ФЕЛИПЕ АНДЕРСОН, GETTYIMAGES

Симоне Индзаги, как правило, использует одного атакующего хава – Луиса Альберто или Фелипе Андерсона. Итальянские СМИ, однако, предполагают, что с Динамо выйдут оба, а привычный модуль 3-5-1-1 трансформируется в более агрессивные 3-4-2-1. К слову, так Лацио играл дома против Стяуа.

Нынешняя статистика бразильца не особенно впечатляет. Он лечился до декабря, а затем конфликтовал с Индзаги, причем ссора едва не закончилась дракой. Фелипе Андерсон, однако, был помилован и в недавних матчах выглядел даже убедительнее несколько сдавшего Луиса Альберто. Ему здорово удается обострять игру и раздавать голевые передачи. Фелипе, в отличие от испанца, тяготеет к флангам, где его техника особенно уместна. Напомним и послужной список: Андерсон был лидером Лацио в сезоне-2014/15, когда Орлы заняли третье место, а в 2016-м выиграл Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Нани

В этом сезоне: 17 матчей, 3 гола, 2 ассиста (Лига Европы – 4/0/0)

Сильные стороны: дриблинг, точный удар

НАНИ, GETTYIMAGES

«Джокер» в составе Лацио. Нани – действующий чемпион Европы – пришел в команду летом, но основным так и не стал из-за высокой конкуренции. Это, однако, не значит, что на португальца можно вовсе махнуть рукой. Он выдал несколько ярких матчей в чемпионате, особенно удачным следует признать эксперимент во встрече с Удинезе (3:0) – Иммобиле был дисквалифицирован, так что пару форвардов составили Нани и Фелипе Андерсон, которые отменно понимали друг друга. Нани едва ли выйдет против Динамо с первых минут, но на замену определенно должен появиться. Игрок с таким опытом (147 матчей за МЮ!) и индивидуальным мастерством априори опасен.

Нани – уроженец Кабо-Верде, бывшей португальской колонии. Его полное имя: Луиш Карлуш Алмейда да Кунья, прозвище же ему дала старшая сестра еще в юном возрасте.

Сергей Милинкович-Савич

В этом сезоне: 35 матчей, 11 голов, 6 ассистов (Лига Европы – 5/2/1)

Сильные стороны: физическая мощь, дальний удар

СЕРГЕЙ МИЛИНКОВИЧ-САВИЧ, GETTYIMAGES

Наиболее дорогой и желанный трансферный лот в составе Лацио. Римляне не согласны отпускать его за 70 миллионов евро и просят аж сотню, что по нынешним меркам вполне обоснованно. Милинкович-Савич – хавбек с потрясающими данными. При росте 191 см. Сергей достаточно техничен, может как отдать точнейшую вертикальную передачу, так и самостоятельно ударить из-за штрафной. Его необходимо внимательно опекать на угловых. Далеко не факт, что серб сегодня появится в основе (итальянцы считают, что Индзаги даст ему отдых), но если у Лацио возникнут проблемы с Динамо – ждите обладателя двойной фамилии на поле.

Семья Милинковича-Савича посвятила жизнь спорту. Сергей родился в испанской Льеиде, где выступал его отец, Никола Милинкович. Вторая часть фамилии происходит от матери – Миланы Савич, профессиональной баскетболистки. Ваня, младший брат Сергея, также играет в Серии А, причем является резервным голкипером Торино, что не мешает ему эффектно исполнять штрафные.

Сергей Шевченко