"Металлист" - "Динамо": переломный момент

Динамо Київ 13 Вересня, 12:33 827
Металлист - Динамо: переломный момент
Превью к матчу "Металлист" - "Динамо"

Роман Сиволап. 1927.kiev.ua

Предстоящий матч в Харькове имеет большое значение для «Динамо». Все понимают, что поражение не только выбросит киевлян из чемпионской гонки, но и может дестабилизировать психологическую обстановку в команде. По моему мнению, без позитивного результата в этом матче Олегу Блохину будет неимоверно тяжело стабилизировать ситуацию в команде, и добиться дальнейшего прогресса.  

«Металлиста» в статусе фаворита. Многие эксперты в преддверии матча отмечают, что харьковский клуб имеет определенное преимущество перед «Динамо». При этом выделяют следующие факторы:

  • «Металлист» имел возможность в течении двух недель целенаправленно готовиться к матчу с «Динамо». Лишь два футболиста Марко Девич  и Эдмар были вызваны в сборную. В то время, как у «Динамо» практически все основные игроки были вызваны в свои национальные сборные. При этом большинство из них приняли участие в двух напряженных матчах, а Мигель Велозу и Домагой Вида летали на «конец света», в США и Корею соответственно.
  • У «Металлиста» более сыгранный состав. Летние новички Моледо, Гомес, Соуза удачно вписались в существующую структуру игры.
  • Психологическое преимущество перед «Динамо» после уверенных побед прошлого сезона и удачного начала этого. «Металлист», как говориться, на ходу.
  •  Отсутствие давления на Мирона Маркевича, который проработал в команде восемь лет. Создал самую сильную команду в истории клуба, и поэтому имеет право на ошибку, в отличие от Олега Блохина, для которого каждый матч становиться подтверждением своей компетентности.

На стороне «Динамо» наличие большой группы квалифицированных исполнителей и желание этих игроков доказать свою состоятельность.

Боксерские аналогии. Ситуация в которой оказалось киевское «Динамо» напоминает мне положение Владимира Кличко перед первым боем с Самуэлем Питером. Тогда, в сентябре 2005 года решалась судьба дальнейшей карьеры младшего Кличко. Потерпев поражения от Сандерса и Брюстера, Владимир утратил статус самого перспективного боксера супертяжелого веса, соперники перестали его бояться, эксперты и болельщики начали посмеиваться над боксером «с хрустальным подбородком». Питер, имея в своем активе 21 победу нокаутом в 24 поединках и сокрушительный удар, претендовал на титул нового короля супертяжелого веса. Главное, что Владимир сам стал сомневаться в своих возможностях. Действия Кличко в том бою были лишены привычной легкости, он трижды оказывался на настиле ринга. Не стеснялся клинчевать, приходя в чувства после нокдауном. Но он сумел пересилить себя, свой страх, свою неуверенность, и победить по очкам. Он до конца придерживался тактического плана своего тренера Эмануеля Стюарда, не рисковал, не раскрывался даже тогда, когда, казалось, что нужно добивать нигерийца. Та победа не была яркой, у большинства специалистов и болельщиков не добавилось веры в украинского боксера. Но главные изменения произошли в самом Владимире. Он поверил в себя и понял, что на одном таланте карьеру не сделаешь. Прошло восемь лет, Владимир Кличко считается сильнейшим боксером супертяжелого дивизиона. За эти годы практически не было ни одного конкурентного боя, где бы соперник имел шанса на победу. Уверен, что без той «выгрызенной» победы карьера Кличка не была бы такой блестящей.

«Динамо» для становления коллектива нужно «выгрызть», «вымучить» победу в Харькове. Понятно, что  Блохину сложнее, чем Стюарду. Эмануэлю необходимо было  убедить одного Кличка. Блохину целую команду. Но футболисты сами должны понимать, что отступать не куда, должны объединиться и добыть победу в Харькове.

Стратегия на матч. Вряд ли, киевлянам стоит тягаться в открытом футболе с «Металлистом». Разумно исходить из обеспечения надежности в обороне с приемлемым риском в атаке. Чередование отрезков с созданием компактных оборонительных линий и  ожиданием соперника на своей половине поля, с прессингом на половине поля соперника и активностью в атакующих действиях фланговых защитников.

Стартовые составы. Прогноз.

«Металлист»: Дишленкович –Вильягра, Папа, Моледо, Азеведо – Красноперов, Эдмар, Клейтон Шавьер, Соса, Гомес – Девич

Потери: Березовчук, Пшеничный.

«Динамо»: Коваль – Гусев, Хачериди, Драгович, Тремулинас – Велозу, Вукоевич, Аруна, Ярмоленко, Ленс – Мбокани

Потери: Гармаш, Селин, Шовковский

Вопросов по составу «Металлиста» не много. Перед самой игрой  Азеведо возвратился в основную группу. Вопрос в том, рискнет ли Маркевич выставить левого защитника в стартовом составе. Если нет, учитывая травму Пшеничного, то возможен вариант с переводом на левый фланг Вильягры и действиями справа Ксенза.

У «Динамо» все гораздо сложнее. Не известно, в каком состоянии вернулись сборники. Сам Блохин в интервью признал, что у «Динамо» проблемы в центре поля. Беланда выпадает из игры. Безус удачно вышел на замену в матчах с «Днепром» и сборной Англии. Решит ли Блохин выпустить Безуса с первых минут, или будет использовать  умение Романа входить в игру со скамейки запасных. Учитывая, силу соперника, возможен вариант одновременного выхода Аруны – Вукоевича – Велозу. Выход португальца может способствовать лучшему исполнению стандартных положений. Кстати, все три футболиста входят в лидеры чемпионата Украины по точности передач. Вукоевич – 91 %, Аруна и Велозу по 87 %. Хотя, все будет от состояния Мигеля, который провел два полных сложных матча в составе сборной Португалии с перелетом в США.

Около футбольные страсти. Представители «Металлиста» и большинство болельщиков клуба считают,  что Григорий Суркис виноват в исключении харьковского клуба из розыгрыша Лиги чемпионов.  Отсутствие здравого смысла в таких утверждениях их не останавливает. Естественно, они горят желанием взять реванш на футбольном поле В таких условиях, присутствие неприязни к сопернику может сыграть злую шутку с хозяевами поля, не позволит сконцентрироваться на футболе.

Немного цифр по итогам восьми туров.

КОМАНДА

УДАРЫ (В СТВОР)

ПЕРЕДАЧИ (% точных)

ЕДИНОБОРСТВА (% выигранных)

ОТБОРЫ (% удачных)

ФОЛЫ ОНИ/НА НИХ

АТАКИ

Динамо

109 (40)

3941 (81%)

1426 (51%)

213 (63%)

132/132

766

Металлист

124 (52)

3968 (80%)

1540 (55%)

279 (62%)

136/172

770