Ді Франческо, який перехитрив Конте, Сімеоне та Аллегрі

Світовий футбол 11 Квітня, 10:53 363
Ді Франческо, який перехитрив Конте, Сімеоне та Аллегрі
Розповідаємо про тренера, завдяки якому «Рома» створила диво, не пустивши в півфінал Ліги чемпіонів «Барселону».

(Публікується мовою оригіналу)

НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ ЭЙСЕБИО

48-летний Эузебио Ди Франческо, получивший имя в честь легенды португальского и мирового футбола, начал свою футбольную карьеру матчем против «Ювентуса». Правда, по итогам того сезона (1987/88) «Эмполи» покинул серию А, и молодой полузащитник несколько лет провел во втором и даже в третьем по силе итальянском дивизионе. Только через семь лет после дебюта Ди Франческовернулся в высшее общество, и двух сезонов в «Пьяченце» ему хватило, чтобы заслужить приглашение в «Рому». За четыре года у него набралось более ста матчей за «волков» и 13 встреч за сборную Италии, однако он практически не играл в чемпионском для римлян сезоне. Потом было возвращение в «Пьяченцу», неудачный период в «Анконе», а в 2005-м Эузебио отыграл свой последний сезон в «Перудже».

ПЕРВЫЙ ТРИУМФ И ПЕРВАЯ ОТСТАВКА

Ди Франческо год поработал менеджером в »Роме», попробовал себя рангом ниже в роли спортивного директора, а тренировать, чего никогда не планировал, начал с самых низов – в серии С-1, по статусу соответствующей российской ПФЛ. Год Эузебио провел на скамейке »Виртус Ланчано», а уже в следующем сезоне пришел первый успех. Молодой специалист вернулся в родной город и вывел «Пескару» в серию В. А вот дебют в элитном обществе получился провальным: «Лечче» осел на последнем месте и еще до нового года тренера попросили на выход. Полгода Ди Франческо оставался без работы, а потом его пригласили в «Сассуоло». Сейчас эту команду неплохо знают за пределами Италии, тогда как восемь лет назад она еще выступала в серии В. Новый тренер сразу заслужил повышение в классе и приз «Серебряная скамья», вручаемый лучшему наставнику по итогам первенства.

СВИСТАТЬ ВСЕХ В АТАКУ

Казалось, все идет замечательно, а потом опять вспомнился провал с «Лечче». В серии А «Сассуоло» также превратился в аутсайдера, и после 21-го тура Ди Франческо уволили. Тут было впору говорить о ярлыке неудачника, однако случилось чудо. Отставленный в январе Эузебио в марте вернулся после того, как сменивший его Альберто Малезани проиграл пять матчей из пяти, и все же спас «Сассуоло» от вылета. Через год команда была уже двенадцатой, а потом и вовсе шестой, заработав первую в историю путевку в еврокубки. Правда, ей уже не хватало резервов играть на два фронта, но репутация Ди Франческо вышла на весьма высокий уровень. Специалист поставил «Сассуоло» яркий атакующий футбол, и черно-зеленые не признавали авторитетов, спровоцировав в частности отставку Массимилиано Аллегри после фантастической победы над «Миланом» (4:3). Этому Ди Франческо научился в Риме во время работы с легендарным Зденеком Земаном, а Берарди, Сансоне, Дзадза, Врсалько и другие игроки под его началом развивались и прогрессировали.

ПЕРЕСТРОЙКА

Именно такой специалист требовался »Роме», где всегда хватало молодых талантов, и подошло время смены поколений. В Рим Ди Франческо возвращался не один, а с раскрывшимся за время аренды в «Сассуоло» и доросшим до сборной 21-летним Лоренцо Пеллегрини. В настоящую звезду за несколько месяцев превратился 20-летний Дженгиз Юндер, а бразильский ровесник турецкого вундеркинда Жерсон сейчас стабильный игрок основной обоймы. Главное, чтобы у руководства хватило терпения и мудрости в сложные периоды. Такие, как нынешней зимой, когда «Рома» не могла выиграть шесть туров подряд, а потом так лихо вышла из кризиса, что «Наполи» Маурицио Сарри до сих аукается приезд «волков» в Неаполь (4:2).

СКАЛЬПЫ АВТОРИТЕТОВ

Утверждать, что Ди Франческо не признает ничего, кроме любимых 4-3-3, трансформирующиеся при переходе к обороне в 4-5-1, откровенная глупость. Конечно, эта расстановка в приоритете, и она не всегда срабатывает. Например, в групповом раунде, где «Рома» не смогла подобрать ключи к воротам «Атлетико» (0:0, 0:2). Тем не менее, в плей-офф вышел не Диего Симеоне, а Ди Франческо. Произошло это во многом благодаря двум блестящим матчам с «Челси». На «Стэмфорд Бридж» случилась абсолютно безумная по сценарию ничья (3:3). Тогда Антонио Конте чудом избежал поражения, однако в Риме менее титулованный коллега приготовил из синих отбивную (3:0).

Ответный же матч с «Барселоной» стал образцом тактической гибкости Ди Франческо. Математически схема «волков» выглядела, как 5-3-2 или 3-5-2, что лишило каталонцев мяча и пространства. Тройка центральных защитников Фасио – Манолас – Жезус напоминала стену. Флоренци и проведший блестящий матч ветеран Коларов контролировали фланги от флажка до флажка, в центре поля сумасшедший объем работы проделало трио Де Росси – Наингголан – Стротман, а одной из главных тактических находок стало создание в атаке дуэта башен-близнецов из 193-сантиметрового Джеко и Шика, который выглядит выше своих 186 сантиметров. Конкурировать с ними в воздухе мог только Пике, которому приходилось разрываться на части. Если бы молодой чех был эффективнее в атаке, счет 3:0 мог гореть на табло уже к перерыву, но дожать лишенную козырей «Барсу» удалось уже в концовке, когда добивать измотанного постоянным давлением соперника в привычной вариации 4-3-3 вышли мобильные Эль-Шаарави с Дженгизом.

ДЛЯ ИСТОРИИ

Ди Франческо одним матчем вписал свое имя в историю. Во-первых, это второй полуфинал «Ромы»со времен еще старого Кубка чемпионов-1983/84. Тогда «волки» добрались до решающего матча, лишь в серии пенальти уступив «Ливерпулю», который по силам и статусу вполне сопоставим с нынешней »Барселоной».

Во-вторых, в современной истории Лиги чемпионов римляне стали лишь третьей командой, сумевшей выйти в следующий круг после поражения с разностью в три мяча. Первой 14 лет назад был «Депортиво», а прошлогоднюю драму в исполнении «Барселоны» и «ПСЖ» вы вряд ли забыли. Третьего камбэка стоило ждать хотя бы для того, чтобы увидеть, как президент «Ромы» Джеймс Паллотта купается с болельщиками в римских фонтанах.

Андрей КУЗИЧЕВ