Піти не можна залишитися. Хто покине «Динамо» влітку

Динамо Київ 12 Квітня, 22:50 630
Піти не можна залишитися. Хто покине «Динамо» влітку
«Динамоманія» пропонує до вашої уваги список футболістів «Динамо», які підуть або з великою часткою ймовірності можуть піти з клубу після закінчення сезону.

(публікується мовою оригіналу)

Евгений Хачериди (30 лет)

Лидер обороны киевлян на протяжении многих лет, без которого сложно было представить защиту «Динамо», не собирается продлевать контракт с клубом и наверняка уйдет в конце сезона.

Все еще сильнейший центрбек Украины стал заложником своего непростого характера, прямо пропорционального его таланту. После инцидента в матче против «Лацио» отношения между Хачериди и Александром Хацкевичем достигли точки невозврата. Больше мы Евгения на поле в футболке «бело-синих» не видели и, скорее всего, уже не увидим.

По информации СМИ, Хачериди с большой долей вероятности продолжит карьеру в греческом ПАОКе, с которым он якобы даже подписал предварительное соглашение. Нам же остается только поблагодарить Женю за годы, отданные «Динамо». Как говорится, незаменимых нет.

Александар Пантич (26 лет)

Переход в «Динамо» сербского защитника, не особо проявившего себя в Испании в «Кордобе», «Эйбаре» и «Алавесе», изначально вызывал легкий скепсис. Однако Сергей Ребров доверял Пантичу даже несмотря на то, что тот не отличался надежными действиями в обороне и часто подвергался критике со стороны болельщиков.

Все изменилось с приходом Александра Хацкевича. В начале сезона белорусский специалист предоставил сербу шанс проявить себя в пяти матчах. Пантич им не воспользовался и крепко засел на скамейке скамейку запасных.

Прошлой зимой Александаром интересовались СПАЛ и «Кротоне», однако наиболее реальным был вариант с арендой в «Макаби» Тель-Авив. Пантич успешно прошел медосмотр в израильском клубе, но в последний момент сделка сорвалась. После этого защитник перестал попадать даже в заявку команды на матчи и сейчас ждет окончания сезона, чтобы подыскать себе новое место для продолжения карьеры.

Никита Корзун (23 года)

Ситуация белорусского полузащитника аналогична ситуации с Пантичем. На старте сезона Корзун пользовался доверием тренера и провел за киевлян 13 матчей. Затем Никита проиграл конкуренцию на своей позиции другим игрокам и перестал появляться на поле в составе первой команды, лишь изредка играя за дубль.

Во многом судьбу Корзуна в «Динамо» предрешило его амплуа чистого опорного хавбека с преобладанием разрушительных качеств над созидательными. Иными словами, белорус просто не вписывается в игровую модель киевлян.

В зимнее межсезонье полузащитника якобы хотело арендовать «Динамо» Брест, но в итоге Никита так никуда и не перешел. Наиболее вероятным является вариант с возвращением Корзуна в Беларусь следующим летом.

Дьемерси Мбокани (32 года)

До зимнего перерыва Дьемерси был основным форвардом команды, но сейчас место на острие атаки динамовцев отвоевал Беседин, забивший в трех матчах подряд.

По окончании сезона «Динамо» не намерено продлевать контракт с конголезцем, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.

Такой шаг со стороны киевского клуба логичен и понятен. Помимо финансовой составляющей необходимо также учитывать возраст Мбокани и его подверженность травмам.

Олег Гусев (34 года)

Ветеран киевлян вернулся в «Динамо» прошлым летом спустя полгода, подписав контракт сроком на один сезон. В нынешней кампании Гусев провел за «бело-синих» 4 матча, но такая статистика не должна удивлять.

Опытнейший хавбек в первую очередь был призван стать важной фигурой не на поле, а своеобразным буфером между игроками и новым тренером в раздевалке команды, а также примером профессионализма для молодежи.

Сейчас миссия Гусева в «Динамо» подходит к концу и продление соглашения с клубом не имеет смысла для обеих сторон.

Под вопросом

Жуниор Мораес (31 год)

Контракт бразильца с «Динамо» также истекает в конце сезона. Если абстрагироваться от информации, согласно которой Мораес перейдет в «Шахтер», ситуация складывается неоднозначная.

С одной стороны, благодаря семи голам в Лиге Европы и в целом сильной игре в чемпионате, Жуниор мог бы требовать нового соглашения на улучшенных финансовых условиях. С другой, «Динамо» выбрало вектор сокращения высоких зарплат, а не их увеличения.

По словам Игоря Суркиса, Мораес рассмотрит предложение киевлян, если у него не будет более выгодных вариантов трудоустройства в Китае или Саудовской Аравии. Таким образом, будущее бразильского нападающего прояснится ближе к сроку окончания его действующего контракта.

Руслан Ротань (36 лет)

Один из главных ветеранов украинского футбола уже который год доказывает, что возраст - это всего лишь цифры в паспорте. Тем не менее, каждый следующий сезон может стать для Ротаня последним.

Согласится ли «Динамо» продлевать с Русланом истекающий в конце сезона контракт во многом зависит от самого футболиста. В первую очередь, Ротань должен решить, насколько его физическая форма позволяет продолжать выступать на высоком уровне.

Если проблем с кондициями полузащитника не обнаружится, и он будет готов конкурировать за место в основе, вполне вероятно, что стороны продолжат сотрудничество еще на полсезона или сезон.

Дерлис Гонсалес (23 года)

Контракт парагвайца с «Динамо» действует до 2020 года, но уже по окончании этого сезона киевляне наверняка задумаются о целесообразности пребывания игрока в команде.

Во-первых, зарплата у Гонсалеса наверняка немаленькая. А держать такого высокооплачиваемого, но обретающего статус запасного игрока как минимум не логично.

Во-вторых, «Динамо» все еще может выручить приличную по нынешним меркам сумму от трансфера Дерлиса. Ведь, чем меньше времени остается до истечения его контракта, тем больше вероятность того, что он уйдет на правах свободного агента.

Владислав Калитвинцев (25 лет)

Сыну известного экс-динамовца Юрия Калитвинцева в «Динамо» фатально не везет. После скитания по арендам Влад прошлой зимой вернулся в киевский клуб и поехал с командой на сбор.

Там Калитвинцев получил неприятную травму, которая на длительное время выбила футболиста из строя. А пока хавбек восстанавливался, во весь голос заявили о себе его прямые конкуренты в лице Цыганкова и Вербича.

В сложившейся ситуации Владиславу не остается ничего другого, кроме как искать себе новый клуб по окончании сезона.

Карлос Самбрано (28 лет)

«Динамо» подписало перуанского защитника прошлой зимой на правах свободного агента, заключив с ним соглашение до конца мая. Предыдущим клубом Сабрано был ПАОК, где он выступал на правах аренды, а принадлежал «Рубину». В Греции у Карлоса практически не было игровой практики, поэтому в стан «бело-синих» он прибыл не в лучших физических кондициях.

Самбрано провел с динамовцами второй зимний сбор в Марбелье, но за первую команду в официальных матчах так и не дебютировал. По словам Хацкевича, дальнейшее будущее Карлоса в клубе будет зависеть от того, как он сумеет себя проявить. Пока же перуанец играл за дубль и попадал в запас киевлян.

Если до конца сезона Самбрано так и не выйдет на поле в составе первой команды, то возникнет вопрос о необходимости продления контракта с игроком.