40 років тому, або Так зароджувалося суперкласіко

Футбол України 13 Квітня, 21:38 551
40 років тому, або Так зароджувалося суперкласіко | 19-27
Напередодні чергового українського «суперклассіко» з явним «золотим» забарвленням «Террикон» переноситься на 40 років назад, щоб згадати один із визначальних сезонів в історії взаємин великих клубів...

(Публікується мовою оригіналу)

Советский период противостояния «Динамо» - «Шахтер» не был столь богат на судьбоносные события. Все-таки команды существовали на разных этажах футбольного общества: Киев - среди вечных фаворитов, Донецк - среди середняков. Такого понятия, как «украинское суперклассико», тогда никому и в голову бы не пришло выдумывать. Но какое-то подобие нынешнего накала страстей временами можно было наблюдать и тогда. Выделяется на этом фоне сезон 1978, когда команды встретились трижды.

Само по себе это не уникально и случалось в советской истории несколько раз, а впервые - еще в далеком 1939. Тогда, кстати, киевляне так и не смогли выиграть у «Стахановца» ни в одном из трех матчей: в июне сделали домашнюю ничью 1:1, в сентябре сыграли 3:3 в Сталино, а потом в переигровке этого матча были биты 1:3. Не самый был удачный сезон тогда выдался для киевлян...

Можно вспомнить еще один сверхинтерсивный год - 1981. Тогда «Шахтер» в чемпионате сделал нулевую домашнюю ничью, проиграл в гостях - а кроме того, был еще матч на Кубок сезона, в котором после ничьей 1:1 в основное время киевляне выиграли по пенальти 5:4.

Ну, а теперь - к матчам сорокалетней давности. К сезону 1978, имевшему в отношениях «Шахтера» и «Динамо» особое значение.

Акт первый. 22 апреля

Тот год для «Динамо» был странным. Команда пожинала плоды кризисного 1976, когда из-за внутреннего конфликта вынужден был уйти Олег Базилевич, а ряд героев выдающейся команды 1975 попал в опалу к оставшемуся Валерию Лобановскому. Тренер начал лепить новый коллектив. В 1978 это был гибрид из проверенных бойцов (Коньков, Фоменко, Буряк, Колотов, Веремеев, Блохин) и перспективных, как казалось, новобранцев (Юрковский, Бережной, Бессонов, Балтача, Лозинский, Хапсалис).

Чемпионат СССР команды начали совершенно по-разному. «Динамо» никак не могло нащупать свою игру - и в двух стартовых выездных матчах не сподобилось забить ни одного гола (0:0 с «Черноморцем» и 0:1 с тбилисским «Динамо»). «Шахтер», наоборот, шел среди лидеров. В первом туре - уверенная победа дома над «Зарей» 2:0, далее - домашняя ничья с мощным московским «Динамо». В итоге - 2-е место против 13-го киевского...


Матч в столице Украины на Республиканском стадионе начался для хозяев вполне сносно - на 22-й минуте Олег Блохин открыл счет. «Динамо» держалось уверенно, но постепенно как-то «сдувалось». Хотя все-таки вполне могло довести встречу до победы «на классе», не соверши на 68-й минуте Анатолий Коньков грубейшую ошибку. Его автогол внес перелом в игру. Через 5 минут Владимир Роговский отличился, использовав промах другого ветерана - Михаила Фоменко. «Шахтер» довел матч до победы - и это был последний в практике чемпионатов СССР случай, когда дончане побеждали в Киеве.

Как известно, Коньков был выходцем из «Шахтера». После матча киевские болельщики стали бросаться в его адрес обвинениями в «сдаче» игры землякам. Соцсетей и форумов тогда не было, но знали о таких обвинениях все. Донецкой «торсиде» разбираться в этом деле было ни к чему, но благодарность Конькову за эту помощь (вольную или невольную) она, конечно, испытывала.

Акт второй. 30 июля

«Динамо» лихорадило весь первый круг, и после 17-го тура оно шло на малопочтеннном для себя 7-м месте (19 очков, 6 побед, 7 ничьих, 4 поражения - причем следует учесть, что в том сезоне действовал лимит ничьих, и за все, которые шли после 8-й, очки вовсе не начислялись). У «Шахтера», наоборот, сезон складывался, как никогда. Перед 18-м туром «горняки» занимали 2-е место, лишь 3 очка уступая тбилисскому «Динамо» (24 против 27).

Что было особенно приятно - команда усвоила победный стиль игры. У себя на поле «Шахтер» сминал любого соперника. Когда начинался очередной атакующий «прилив», трибуны, казалось, вибрировали, чувствуя - вот оно, понеслось! Мало кто мог устоять перед этим порывом. Сложился сбалансированный состав, в который удивительно органично влились два молодых атакующих полузащитника - Юрий Резник и Николай Латыш. Кажется, именно тогда, в середине 1978, на трибунах стадиона «Локомотив» (туда «горняки» временно переехали) впервые зазвучало: »«Шахтер» - чемпион!»


Можно было не сомневаться: на матче с «Динамо» свободных мест на «Локомотиве» не будет. Так и получилось. В протоколах мы видим запись - 46 тысяч зрителей. Они, шалея от неожиданного могущества своей команды, наблюдали за тем, как она весь первый тайм «укатывает» великих киевлян. Это сказалось ближе к перерыву: Владимир Сафонов (на 36-й минуте) и Виталий Старухин (на 43-й) провели два гола в ворота «Динамо». Так матч и закончился - и «Шахтер» впервые в своей истории смог дважды обыграть «старшего брата» в пределах одного чемпионата СССР.

Акт третий. 12 августа

А менее чем через месяц командам пришлось встречаться еще раз. Это был финал Кубка СССР - и в случае победы «Шахтера», третьей в сезоне, получалось бы уже совсем неприлично для Киева...

Казалось, динамовцы костьми лягут, но не допустят такого. Но начало матча они провалили. В итоге, на 15-й минуте каким-то непостижимым образом киевские защитники «забыли» в своей штрафной Старухина. Последовала подача Юрия Дудинского с правого фланга - и донецкий бомбардир, как на картинке, в падении головой послал мяч в сетку ворот молодого киевского голкипера Виктора Юрковского. Тот просто не имел времени на спасительный бросок - только рукой с досады махнул...

Тут-то киевляне и взялись за дело. Больше всех, как обычно, хотел забить Блохин. Но ему никак не удавалось пробить Юрия Дегтерева, на тот момент - лучшего вратаря Союза. До перерыва счет не изменился. А на 10-й минуте второго тайма Блохин все-таки сделал свое дело. Слева подал Онищенко - и лидер «Динамо», поймав Дегтерева на противоходе, послал над ним мяч в дальний угол ворот.

Пошла игра с равными шансами. Были убийственные моменты у «Шахтера» в последней фазе основного времени - но свои шансы «горняки» не использовали. И зря. В овертайме киевляне выглядели уже лучше. Хотя решающий гол забили, в общем-то, необязательный и обидный. Удар Блохина метров с 35 Дегтерев обязан был брать - но мяч прямо перед ним ударился о газон и проскочил в сетку...


Так киевляне одержали победу, которая спасла для них сезон. Так «Шахтер» не смог совершить немыслимое - трижды обыграть «Динамо» в течение сезона. И все-таки, тот год для Донецка получился уникальным. Именно тогда, в 1978, болельщики этого города впервые почувствовали вкус того, что через 25 лет вырастет в «украинское суперклассико».