8 найкращих команд за 100 років історії «Дніпра»

Футбол України 14 Квітня, 14:05 1846
8 найкращих команд за 100 років історії «Дніпра» | 19-27
Цього року клуб святкує ювілей - 100 років від дня офіційної дати заснування. За цей період «Дніпро» встиг двічі стати чемпіоном СРСР і кілька разів пошуміти в чемпіонаті України та єврокубках. До того ж сьогодні в другій лізі - дербі «Дніпра» і «Дніпра-1».

(публікується мовою оригіналу)

8. «Днепр» Лобановского – 1968-1973

Достижения: прорыв в высшую лигу.

Тренер: Валерий Лобановский.

Главные звезды: Роман Шнейдерман, Виктор Романюк, Станислав Евсеенко, Виктор Назаров, Валерий Поркуян.

31 октября 1968 года дебютировал новый тренер «Днепра» – 29-летний Валерий Лобановский. С его приходом в «Днепре» изменилось практически все, включая малейшие детали подготовки. И уже в следующем сезоне днепряне лидировали в своей подгруппе первой лиги, но для выхода в высший дивизион не хватило рывка в последних турах. На повышение тогда отправился «Спартак» из Орджоникидзе.

Вторая попытка также не увенчалась успехом. Тогда, в 1970 году, произошла очередная реорганизация, лучшие команды Второй группы класса «А» были объединены в первую лигу. «Днепр» занял только третье непроходное место, но в том же сезоне случилась уникальная серия: с 20 августа до 4 ноября «Днепр» не проиграл ни одного матча, одержав 13 побед в 17 матчах.

А уже в 1971-м «Днепр» триумфально преодолел дистанцию и выиграл золотые медали вместе с повышением в классе. Тот год ознаменовался еще одной важной новостью для команды – в Приднепровске была открыта тренировочная база. Инициатором стал именно Лобановский, который хотел получить необходимые условия для улучшения подготовки «Днепра» к высшему дивизиону. Валерий Васильевич был инициатором и перехода команды на красную форму, в которой «Днепр» брал чемпионство в 1983-м и 1988-м.

При Лобановском два сезона подряд команда здорово выступала и в высшей лиге, но в октябре 1973-го он отправился в Киев. После его ухода команда еще немного поиграла в элите, но в конце 70-х вылетела в низший дивизион под руководством уже Йожефа Сабо.

7. «Днепр» Федоренко – 1999-2001

Достижение: возвращение на пьедестал.

Тренер: Николай Федоренко.

Главные звезды: Николай Медин, Олег Шелаев, Валентин Полтавец.

Федоренко, будучи игроком «Днепра» в золотом 1983-м, в 90-е годы три раза работал помощником в тренерском штабе, и возглавил команду уже в 1999 году. С тренерами у команды после перехода «Днепра» под крыло «Приватбанка» вообще не очень везло. Неплохо начинал Грозный, ему сходу удалось поставить зрелищную игру, но вылет в Кубке УЕФА от «Алании» был как минимум подозрительным – обычные болельщики и 20 лет спустя считают, что там был договорной матч.

В 1997-м Грозный покинул свой пост, и на его место пробовались Вадим Тищенко, Владимир Кобзарев и Леонид Колтун. Ничего хорошего из этого не получилось. Например, в 1998-м и 1999-м «Днепр» оказывался за пределами первой десятки. Зато в сезоне 2000/2001 «Днепр» вернулся на пьедестал.

Команда Федоренко была жесткой и играла на результат и вряд ли кого-то привлекала в эстетическом плане. Но Федоренко сумел еще раз войти в историю «Днепра» хотя бы потому, что постепенно ввел золотую молодежь дубля в основной состав – именно при нем в команде заиграли Сергей Назаренко, Руслан Ротань, Богдан Шершун. Возможность снова сыграть в еврокубках стала свежим глотком для города, который успел отвыкнуть от больших успехов – небывалый ажиотаж перед матчами с «Фиорентиной» не уступает другим великим матчам «Днепра» в еврокубках, пусть итальянцам днепровцы и проиграли по сумме двух встреч.

6. «Детский сад» Павлова – 1992-1994

Достижения: борьба за чемпионство в 1993-м, возвращение в еврокубки, новое талантливое поколение.

Тренер: Николай Павлов.

Главные звезды: Евгений Похлебаев, Дмитрий Михайленко, Юрий Максимов, Андрей Полунин.

На заре независимости почти все ведущие футболисты «Днепра» 80-х, разъехались по иностранным клубам. Покинул и Евгений Кучеревский, поэтому спасал команду от исчезновения 37-летний Николай Павлов. Он набрал молодых ребят из дублирующего состава и сделал их звездами чемпионата. Полунин, Похлебаев, Дирявка, Михайленко, Коновалов, Максимов, Сасько, Беженар – эти футболисты стали настоящим открытием, многие из них получили возможность сыграть в первых матчах сборной Украины.

Это талантливое поколение, которое стали называть «детским садом» Николая Павлова, могло выиграть золото уже во втором чемпионате Украины. «Днепр» здорово преодолел всю турнирную дистанцию, но пострадал от безалаберности чиновников, которые только к концу турнира добавили решающий пункт в регламент. В котором изначально вообще ничего не было о процедуре определения чемпиона в случае равенства очков. В итоге решили определять победителя не так, как в СССР, где был золотой матч, и не по личным встречам, где преимущество было у днепрян (1:0, 1:2), а по разнице забитых и пропущенных мячей. У «Динамо» она была лучше, «Днепр» остался лишь вторым.

Команда Павлова в этом списке могла быть и выше, если бы не его уход зимой 1994 года в «Динамо» вместе с целой группой игроков – Максимовым, Коноваловым, Похлебаевым, Михайленко и Беженаром, которые бесплатно перебрались в Киев. Болельщики воспринимают этот побег не иначе как предательством «Днепра», но сам Павлов позже в интервью оправдывался, что просто сохранил игроков для Украины, так как в клубе были серьезные проблемы с финансированием.

5. «Днепр» Хуанде Рамоса – 2010-2014

Достижение: серебро чемпионата, плей-офф ЛЕ

Тренер: Хуанде Рамос.

Главные звезды: Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Жулиано, Матеус.

Игорь Коломойский как-то обмолвился, что бросит футбол, если у Хуанде Рамоса ничего не получится в «Днепре». Почти пророческие слова, хотя эпоху испанца в «Днепре» сейчас нельзя назвать неудачной. Да, по ходу второго сезона болельщики на «Днепр-Арене» вывешивали баннер «Тренер уровня «Волыни» должен получать зарплату уровня «Волыни», но испанца не уволили и ему удалось найти правильный путь для команды.

Со второй попытки Рамос сумел вывести «Днепр» в групповой этап Лиги Европы, где обыграл «Наполи», «ПСВ» и вышел из группы с первого места – город был просто без ума от успехов в еврокубках. И даже поражение «Базелю» Александра Драговича и Мохамеда Салаха не убавило азарта. Как и вылет от «Тоттенхэма» годом позже, когда украинская команда была ничуть не слабее англичан, но посыпалась после симуляции Вертонгена и удаления Зозули.

При позднем Рамосе «Днепр» дал серьезный бой «Динамо» и «Шахтеру» в чемпионате, хотя команде все равно не хватило эмоциональной стабильности (и понятной всем удачи с судьями). При Хуанде до своего лучшего уровня поднялись Евгений Селезнев и Руслан Ротань, Денис Бойко и Роман Зозуля сумели стать своими после неудач в «Динамо», а Евгений Коноплянка оценивался тренером в 50 миллионов евро.

В свой последний сезон в Украине испанец сделал «Днепр» вице-чемпионом страны – впервые со времен Николая Павлова. Но продлевать контракт Рамос не захотел, оставив яркий, но слишком короткий след в истории клуба. При нем как минимум была самая интересная трансферная политика в истории клуба. Стринич, Дуглас, Мазух, Матеус, Калинич, Жулиано – все они войдут в топ лучших легионеров в истории «Днепра», и все они пришли именно при Рамосе.

4. Второе пришествие Кучеревского – 2001-2005

Достижения: удачные выступления в еврокубках, статус третьей силы Украины.

Тренер: Евгений Кучеревский.

Главные звезды: Андрей Русол, Руслан Ротань, Владимир Езерский, Александр Рыкун, Сергей Назаренко, Олег Венглинский.

Евгений Кучеревский возвращался в «Днепр» в качестве живой легенды клуба, на которого молодые игроки смотрели с восхищением. И в свой второй заход ему удалось создать команду, которая в середине нулевых была чуть ли не главным представителем Украины в еврокубках.

В сезоне 2003/04 «Днепр» стал первой украинской командой, которая вышла в весеннюю часть Кубка УЕФА. В том сезоне, помимо «Вадуца» и загребского «Динамо», команде удалось в легендарном матче пройти «Гамбург». На переполненном «Метеоре» днепряне растоптали немцев 3:0. Пройти дальше не позволил «Марсель» — судьбу двухматчевого противостояния решил единственный гол, который с пенальти провел будущая легенда «Челси» Дидье Дрогба.

В чемпионате потеснить «Динамо» и «Шахтер» с первых позиций не удалось, но команда постоянно была самым сложным соперником для двух главных команд украинского футбола. В том же сезоне 03/04 «Днепр» провел феерический полуфинал Кубка Украины против «Динамо» – 2:0, 0:2 и сумасшедшая по накалу серия пенальти, в котором Кернозенко удалось переиграть Шовковского. Но этот «Днепр» так и остался без трофея – в финале днепряне уступили «Шахтеру».

Под руководством Кучеревского в команде на полную заиграли Руслан Ротань, Сергей Назаренко, Андрей Русол, Александр Рыкун, а Олег Венглинский до поры до времени считался одним из самых талантливых форвардов чемпионата. Но команде сильно не хватало стабильности, из-за чего случались такие обидные поражения, как «Партизану» в 2005-м. В декабре того же года Кучеревский уступил место тренера Олегу Протасову – и больше никого в своей жизни не тренировал.

3. «Днепр» Маркевича – 2014-2016

Достижения: финал Лиги Европы-2015, бронзовые медали УПЛ.

Тренер: Мирон Маркевич.

Главные звезды: Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Денис Бойко, Дуглас, Евгений Селезнев.

Уход Хуанде Рамоса случился на пороге первого выступления «Днепра» в Лиге чемпионов, поэтому из всех доступных тренеров выбрали самого опытного – Мирона Маркевича. Сразу получилось откровенно плохо – без Руслана Ротаня, который на время пытался уйти в «Рубин», команда в Киеве (в Днепре играть нельзя было из-за опасений УЕФА по безопасности) проиграла «Копенгагену» и вылетела в Лигу Европы.

Групповой этап «Днепр» прошел на грани – «Карабаху» не засчитали чистый гол в ворота «Интера», и днепряне вскочили на второе место в группе только после последнего тура и победы над «Сент-Этьеном». Зато в плей-офф было уже веселее – «Олимпиакос», «Аякс» и «Брюгге» были пройдены на одном дыхании. Возможно не лучший, но самый важный сезон в своей карьере проводил Евгений Коноплянка, Лео Матос открыл себя на левом фланге обороны, а в центре поля иногда близкую к идеальной игре показывал Валерий Федорчук. Та команда по персоналиям серьезно уступала команде Рамоса, но в еврокубках зажгла куда ярче.

В мае 2015-го случился последний великий матч в истории команды – домашняя игра с «Наполи». Заполненный «Олимпийский», трудовой гол Селезнева и общее безумие после финального свистка – один из авторов был на этом матче вживую, и до сих пор не может забыть эти эмоции. Байку о том, что Гонсало Игуаин должен был завершить карьеру после того матча, до сих пор можно услышать на «Днепр-Арене».

Кто знает, чтобы было с «Днепром», выиграй он тот финал у «Севильи». Но 2:3, массовый исход лидеров летом 2015-го, после чего новая команда долго не могла прийти в себя и провалилась в еврокубках. Но даже в этом сезоне все равно удалось взять бронзу, отыграв серьезное преимущество у «Зари» – после чего и Маркевич, и почти весь состав ушли из-за долгов по зарплате, а «Днепр» не допустили до еврокубков. Но это, как оказалось, было далеко не самым страшным наказанием.

2. Первое пришествие Кучеревского – 1986-1991

Достижения: чемпионство-1988, Кубок СССР, Кубок Федерации, Кубок сезона, четвертьфинал КЕЧ.

Тренер: Евгений Кучеревский.

Главные звезды: Владимир Лютый, Евгений Шахов, Антон Шох, Иван Вишневский, Владимир Багмут, Николай Кудрицкий.

В конце 1986 года на тренерский мостик был назначен Евгений Кучеревский, который до этого работал помощником Владимира Емца. Новому тренеру пришлось потратить сезон на неудачную борьбу за золото со «Спартаком», после чего в «Динамо» ушли Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Но команда под его руководством все равно сумела стать чемпионом.

Уже 1 августа «Днепр» возглавил турнирную таблицу, после чего ни киевское «Динамо», ни «Спартак», ни «Торпедо» не смогли достать днепрян за 12 последних туров чемпионата. Победная точка была оформлена в матче против «Жальгириса» на забитом битком «Метеоре» – 3:1.

Евгений Шахов-старший в том сезоне забил 16 голов в чемпионате, полностью заменив ушедшего Протасова, а на правом фланге раскрылся Николай Кудрицкий, который в том сезоне был гораздо сильнее Литовченко. В полузащите на полную играли Антон Шох и Владимир Багмут, в атаке Шахову серьезную помощь оказывал Владимир Лютый с 9 голами. И перечислять можно еще долго, потому что, какую фамилию из того состава не возьми – все равно будет легенда «Днепра». Но в те годы чемпионство было воспринято как серьезная сенсация, учитывая уровень составов «Динамо» и «Спартака».

В следующем сезоне «Днепр» еще отхватил Кубок СССР, Кубок Федерации и Кубок Сезона, став автором вечного достижения — только днепровская команда выиграла абсолютно все соревнования, которые проводились в советском футболе. Но развал Союза и отток футболистов не позволил «Днепру» достичь большего – в еврокубках максимумом стал четвертьфинал КЕЧ в 1990-м против «Бенфики».

1. «Днепр» Емца и Жиздика – 1981-1986

Достижения: чемпионство-1983, четвертьфинал КЕЧ.

Тренер: Владимир Емец, начальник команды: Геннадий Жиздик.

Главные звезды: Олег Таран, Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Владимир Лютый, Николай Федоренко.

До своего назначения в «Днепр» Геннадий Жиздик и Владимир Емец больше десяти лет работали в никопольском «Колосе», который удалось поднять из турнира коллективов физкультуры до лидеров первой лиги. Но летом 1981 их срочно вызвали в областной центр, где «Днепр» боролся за выживание. Спасать команду пришлось усилиями своих же игроков – из Никополя прибыли Надеин, Погорелов, Дамин, Шуршин – то есть практически весь костяк «Колоса».

Но уже через сезон в «Днепре» солировали другие люди – в город вернулись Владимир Устимчик, Николай Федоренко, Олег Таран, а из дубля подтянулись молодые Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Хотя о чемпионстве никто даже не заикался – за десять туров у «Днепра» было всего 9 очков, а на общекомандном собрании было принято решение бороться за первую шестерку. Но после победы над действующим чемпионом минским «Динамо» днепровский клуб провел 13 матчей без поражений, а после победы над «Торпедо» Кутаиси в августе возглавил турнирную таблицу.

Главный матч сезона случился в последнем туре – календарь свел двух лидеров «Днепр» и «Спартак» в очном поединке на «Метеоре». Хозяева опережали москвичей на два очка, поэтому их устраивала и ничья. «Спартак» же только в случае победы мог рассчитывать на «золотой матч». Но в матче, полную видеозапись которого не могут найти до сих пор, сильнее был именно «Днепр» – 4:2 с хет-триком Тарана. Пожалуй, величайшая игра в истории клуба.

В период тренерства Емца Олег Протасов успел поставить вечный рекорд – 35 голов в чемпионате СССР и серебряная бутса в споре с ван Бастеном. Также «Днепр» еще выходил в четвертьфинал КЕЧ 1984/85, где дал бой «Бордо» и во Франции, и в Кривом Роге. Поражение в серии пенальти, хотя во Франции Сергей Краковский потащил одиннадцатиметровый во время игры. Но уже в перестрелке нервы сдали у Литовченко. Четвертьфинал КЕЧ вплоть до 2015-го считался главным достижением «Днепра» в еврокубках, а Владимир Емец до сих пор входит в топ-2 лучших тренеров за всю историю команды.