«У Лєднєва та ж проблема, що й у Русина»

Динамо Київ 21 Квітня, 19:42 675
«У Лєднєва та ж проблема, що й у Русина» Фото: dynamo.kiev.ua
Директор ДЮФШ «Динамо» Олександр Іщенко поділився думкою про підготовку резерву для головної команди, оцінив виступ юних динамівців на міжнародній арені і розповів про плани на майбутнє.

(Публікується мовою оригіналу)

- Александр Алексеевич, недавно юношеские сборные Украины играли в элит-раунде отбора на чемпионаты Европы. Вы следили за динамовцами?

- Я был в Чехии, наблюдал за игрой сборной Украины (U-17) под руководством Олега Кузнецова. Этот турнир дал много пищи для размышлений. Все соперники нашей команды оказались непростыми. Матчи с Испанией, Сербией и Чехией были высокого уровня – они позволили нам понять, над чем еще нужно работать. Естественно, я следил за динамовцами и не только.

- Обидно, что все усилия сборной Украины (U-17) в этом элит-раунде вышли холостыми…

- Безусловно. Вы бы видели, как радовались ребята после победного гола в ворота сборной Сербии (2:1). Эти эмоции нельзя купить ни за какие деньги! Нельзя отбросить все просто так. Что сказать… Из-за безалаберности, бездарности и халатности чиновников ребята лишились чемпионата Европы. Нет слов…

- Как произошедшее сказалось на динамовцах?

- В тот момент мы думали о всей команде. Перед последним матчем в группе – с Чехией, я обратился к родителям игроков нашей сборной, и к самим ребятам. Просил, чтобы с чехами сыграли нормально. Это подействовало, но без происшествий, к сожалению, не обошлось. Как вы знаете, Волошин уже в первом тайме получил красную карточку, а Мудрик не реализовал пенальти.

Как все это можно переварить? Когда ребята вернулись в Киев мы старались их поддержать, приехали в аэропорт встретить сборную. Но сложно что-то понимать, когда ты уже уверен, что вернешься домой со щитом, а на деле выходит – на щите.

- Можете выделить работу кого-то из тренеров юношеских команд «Динамо»?

- У нас запрещено кого-то выделять и употреблять при успехах слово «я». В «Динамо» все работают на результат, начиная от девушек-официанток на базе, которые разносят еду ребятам и поваров, которые готовят пищу.

- Немало в последнее время говорят об игре Виталия Миколенко. Вы также считаете, что он готов к выступлению за первую команду «Динамо»?

- Миколенко прошел все ступени динамовской школы. Он очень перспективный и тактически разноплановый футболист. Его задействуют в центре обороны, но, благодаря тому, что он левша, Виталий способен эффективно сыграть и на фланге.

- В чемпионате Украины (U-19) «Динамо» лидирует и опережает «Шахтер» на три очка. Вы довольны текущим результатом?

- Он, безусловно важен для нас, особенно, учитывая перспективу участия в юношеской Лиге УЕФА. Но главная задача команды (U-19) – поставлять игроков для динамовской «молодежки».

- Главный тренер команды «Динамо» (U-19) Игорь Костюк активно вводит в состав игроков 2001-го года рождения. Насколько успешна такая практика?

- Что сказать, если Викентий Волошин и Ярослав Надольский регулярно забивают, а Кристиан Биловар надежно действует в обороне? Тренер видит перспективность исполнителей и доверяет им. 2001-й год – это выпускной класс нашей школы, за которым внимательно следит не только Игорь Костюк, но и Александр Хацкевич. С его стороны над юношами установлен четкий контроль. Ребята знают, что перед теми, кто добросовестно работает, в «Динамо» открыты все двери.

- Специалисты особо выделяют Волошина. Что скажете об этом хавбеке команды U-19?

- Волошин – креативный игрок с хорошей техникой, он эффективен в наступательных действиях. Однако, наши тренеры отмечают: Викентий недорабатывает в обороне. Но эти качества развиваются. Тот же Виктор Цыганков год назад и сейчас – другой футболист. Считаю, что и Волошин – очень перспективный парень, однако у современного игрока не должно быть большой разницы между умением атаковать и умением обороняться. Сейчас нужно делать все!

- Также обращает на себя внимание в «Динамо» (U-19) голкипер Руслан Нещерет – игрок 2002-го года рождения. Благодаря чему он получил такой аванс?

- Вратари – это другая республика! Я очень тесно общаюсь с тренером вратарей команды U-19 и относительно Нещерета могу сказать: хочется, чтобы Руслан стал тем голкипером, который вдохнет в нас уверенность в том, что динамовская школа после Александра Шовковского даст клубу нового надежного стража ворот.

- Еще один перспективный молодой динамовец - Назарий Русин, восстановился после травмы, но играет, как показалось, не так ярко и в первую команду пока не вызывается…

- Русину могу напомнить одно – класс футболиста определяется стабильностью. Не должно быть такого, что в одном матче Назарий забивает, а потом берет паузу… Тем же, кстати, страдает и еще один игрок «Динамо» (U-21) Богдан Леднев, что мешает ему попасть в первую команду.

- Леднев активно проявляет себя в соцсетях. Вас не беспокоит такое поведение футболиста?

- Думаю, Ледневу это не мешает. Такое сейчас популярно, модно. Повторюсь, ему бы стабильности. Нельзя играть так, что сначала ты забиваешь два мяча, а дальше – в этом же поединке, не реализуешь три выхода один на один. Это проблемы с психологией. В матче с «Шахтером», к примеру, Леднев должен был показать максимум, ведь в таких встречах решается все!..

- Что скажете о приходе в «Динамо» Евгения Красникова?

- Это не ко мне. Понимаете, структура школы выстроена так, что мы напрямую подчиняемся главному тренеру «Динамо». Он требователен к нам и одновременно мы чувствуем его полную поддержку. Не знаю, каким будет круг обязанностей у Красникова, но уверен – он хороший специалист, что и доказал своей работой в «Металлисте». Если руководство «Динамо» решило пригласить Красникова, значит, это усиление для клуба.

- Известно, что Красников привел в «Металлист» много латиноамериканских легионеров. Не переживаете, что перспектива ваших воспитанников попасть в первую команду заметно уменьшится?

- Не думаю, что так будет, хотя некоторые мысли закрадываются… Задачи динамовской школы давно определены, и мы должны работать дальше. В конце концов, играть в первой команде будет сильнейший. Если Цыганков, к примеру, сильнее Дерлиса Гонсалеса, то он и выходит в «основе». Беседин играет, в то время, как Мбокани и Мораес сидят на лавке и появляются лишь на замену. В полной мере задействован и Шепелев, который забил решающий мяч «Шахтеру». Искусственно никто никому дорогу преграждать не станет.

- У вас с Евгением Красниковым был разговор?

- Состоялось общение по одному футболисту, но больше мы с ним не пересекались, ведь у меня иная сфера деятельности.

- Президент «Динамо» доволен работой ДЮСШ «Динамо»?

- С августа 2017 года в старших группах динамовской академии работу ведет хорват Ромео Вендлер. У нас есть четко определенное направление – индивидуальные занятия с воспитанниками - мы активно за это взялись. И Сергей Беженар, и другие наши специалисты работают с данной программой. Президент клуба в курсе происходящего, ведь очевидно, что, спустя полгода, повысилась интенсивность тренировок, требования по выполнению таких тактических элементов, как отбор мяча и агрессивность в противоборствах.

Вендлер привлекается также к работе с первой командой. После Нового года он общается со всеми тренерами. Особое внимание сейчас в «Динамо» уделяется отработке ударов по воротам – со средней и дальней дистанции. Это уже поставлено на поток. Подобный навык был у «Динамо» раньше, но, к сожалению, оказался утерян.

- Победа «Динамо» в поединке с «Шахтером» была для вас неожиданной?

- Замечу, что все интервью «горняков» перед матчем с киевлянами очень раздражали и мотивировали динамовцев. Меня спрашивали: кто и как будет обороняться или атаковать. Я отвечал, что пусть «Шахтер» думает, как он планирует защищаться в поединке с главным соперником в чемпионате Украины. У «Динамо» - большой потенциал, который удалось реализовать. Тактически «бело-синие» переиграли «горняков», ничего не позволив им сделать, что является для нас показателем! «Динамо» сейчас прогрессирует и это еще не предел.