Два варіанти для Коваля. Де в результаті зупиниться Макс?

Динамо Київ 25 Квітня, 20:20 595
Два варіанти для Коваля. Де в результаті зупиниться Макс?
Швидше за все, Максим Коваль після завершення сезону повернеться в «Динамо». Але що далі?

История Макса далеко не сказка. Казалось бы в 16 лет ты уже берешь пенальти от Артёма Милевского и Фернандиньо, тобой интересуются многие топ-клубы, жизнь малина, а нет. Перейдя в 2010 году в киевское Динамо, он считался намного перспективней того же Андрея Лунина. В 2011 году по версии агентов ФИФА он вообще стал самым перспективным футболистом. К нему личный интерес проявлял Алекс Фергюсон, масса вариантов из Англии, вариант с Барселоной, который был реален, но увы.

Шовковский считался номером один и было два супер перспективных стража ворот – Бойко и Коваль. Если после травмы свой шанс получил Денис, то потом Максим вытеснил его, да и ошибки Дена сыграли против него. Невероятные сейфы против Фейенорда и Аякса и в целом сильная игра продвинула его в основу. Но опять же, после ряда хороших игр он ошибается и теряет уверенность в себе. Да и сейчас эта проблема в нем есть. Вспомнить хотя бы матч против Янг Бойз в Швейцарии, где благодаря Максу Динамо пропустило всего дважды, но второй гол, который залетел по вине Максима, запомнили все. Было видно, как он был подавлен, но позже собрался и снова показывал сильную игру. Потом после гола Мякушко в матче против Карпат Коваль потерял место в основе. Решение весьма странное. Вместо того, чтобы поддержать игрока в трудный психологический момент, тренерский штаб решает дать шанс Георгию Бущану. Полетев на сборы в Испанию в качестве второго вратаря, поступило предложение от Депортиво – и Макс понял, что это его шанс. Та чихарда, которая была в Депоре с вратарями давала все шансы закрепиться ему, но… В дебютном для себя поединке он ошибается и получает красную карточку. Зеедорф хоть и говорил, что Макс хороший игрок и отличный парень, но заявил, что в основе его не видит. В открытую говорить прессе, что ты не рассчитываешь на игрока – это уже какое-то дилетантство.

Опция выкупа будет действительна только если Депортиво останется в Примере, а шансов на это очень мало. Выходит, что по окончанию сезона он вернётся в киевский клуб, но что дальше?

Здесь начинается самое интересное.

Возвращение в Динамо, где есть Бойко, Бущан и тут борьба между тремя плюс-минус равными игроками, не очень разумно. Вратарь должен быть номером один, а не постоянно держать в голове, что из-за мелкой осечки он может лишиться места в основе без поддержки тренера. Конкуренция – это хорошо. Но держать трёх игроков на одну позицию, которые в игровых качествах практически равны – бессмысленно. Давайте рассмотрим несколько вариантов продолжения этой саги.

Вариант 1

Бойко возвращается в Бешикташ, а Бущан и Коваль продолжают доказывать, кто заслуживает место под солнцем.

Один из лучших вариантов для всех, кроме Бойко, которому как воздух нужна игровая практика

Вариант 2

Бойко остаётся в Динамо, Коваль в свою очередь ищет новое место работы.

С таким опытом, как в Депортиво – сделать это будет сложно, да и вряд ли хороший клуб выйдет именно летом.

Третьего здесь не дано, одно ясно точно, что кто-то из вратарей должен покинуть Динамо, ведь про Маханькова тоже помнить нужно. Первый вариант идеален, так как амбиции и потенциал Максима велики, ему просто нужна психологическая стабильность.

Но все же если поступит достойное предложение из достойного клуба, нужно идти, потому как, если тебя с таким портфолио с Депортиво берут в другую престижную команду, это означает, что на тебя действительно рассчитывают и что ты действительно нужен этому клубу. Здесь остаётся только пожелать удачи, ведь кто знает, может быть Депортиво сохранит место в Ла Лиге и у Максима будет новый шанс доказать, что все кто не верил в него были не правы.

Влад Омельченко