Тільки в польоті: до 80-річчя від дня народження Віктора Баннікова

Динамо Київ 28 Квітня, 20:38 1027
Тільки в польоті: до 80-річчя від дня народження Віктора Баннікова | 19-27
Сьогодні виповнилося б 80 років Віктора Баннікова - одному з найкращих українських воротарів всіх часів, учаснику великого київського «Динамо» 60-х. «Террикон» згадує про цього футболіста і про цю кар'єру...

(Публікується мовою оригіналу)

Его фирменным знаком был полет. Взмыть вверх, встретив мяч в верхней точке траектории. Молнией метнуться вбок, отражая удар под самой штангой. Или совершить стремительный бросок навстречу несущемуся наперерез форварду - тоже своего рода полет...

Любопытно, что первый свой личный титул - звание лучшего вратаря Советского Союза по версии журнала «Огонек» - он получил в 1964. А для киевского «Динамо» это был далеко не самый лучший год. В чемпионате команда финишировала на 6-м месте, уступив и ростовскому СКА, и донецкому «Шахтеру». Пропустила 29 мячей в 32 играх - не очень много, хотя на фоне «Торпедо» (19), минского «Динамо» (21) или ЦСКА (23) - не так чтобы уж мало. Но Банников был бесподобен. Он сыграл несколько матчей, которые забыть было невозможно. А самыми запоминающимися были два полуфинала Кубка СССР со «Спартаком». Банников стал героем обоих, был обласкан прессой и привлечен в сборную. Кубок «Динамо», кстати, в том году выиграло, а в финале с «Крыльями Советов» Банников тоже не пропустил.

Но, может быть, еще более впечатляющим стал другой момент сезона - пенальти, отраженный им после удара знаменитого торпедовца Валентина Иванова. Это случилось на финише чемпионата, «Торпедо» претендовало на «золото» - но этого потерянного очка как раз и не хватило. Отбитый в акробатическом броске пенальти болельщики обеих команд вспоминали еще несколько лет.

В предыдущем сезоне 1963 Льва Яшина признали лучшим игроком Европы. Казалось, приз «Огонька» теперь ему гарантирован надолго. Но Банников отобрал его у великого москвича уже через год...


Этот человек состоял как бы из двух частей, которые, казалось, никак не стыкуются. С одной стороны, любил быть на виду, покрасоваться, даже пустить пыль в глаза, если нужно. Жена Людмила Николаевна вспоминала, что впервые увидела его в облике классического стиляги - в клетчатом пиджаке, ярком галстуке, в ботинках на толстой подошве и с коком на голове. Но этот же Банников умел трудиться, не щадя своих сил, загоняя себя до такого состояния, что к 30 годам у него, как говорили врачи, был «позвоночник пенсионера». Это шло от тяжелого детства - потеряв отца, погибшего на фронте, Виктор вынужден был очень рано начать работать. И очень рано понял настоящее значение и пользу правильного труда. Поэтому «пижон» Банников никогда не ленился. А его картинные прыжки и полеты были не стремлением покрасоваться перед публикой, а просто продолжением его натуры.

И отражением его пути в большой спорт - футболом ведь он начал профессионально заниматься только в 21 год, а до этого предпочитал баскетбол, волейбол (вот откуда головоломные прыжки) и легкой атлетикой, прыжками в высоту (вот откуда невероятные полеты). И если бы его однажды не заметил тренер житомирского «Авангарда» Анатолий Богданович - может, никогда бы и не стал футболистом.

Ну, а дальше - легендарная история о том, как Банников попал в «Динамо». Он тогда уже играл в черниговской «Десне», и вот в гости к этой команде в 1961 почти случайно приехал профессиональный шведский клуб «Хаммарбю» - размяться перед более серьезным матчем в Киеве. 23-летний Банников творил в тот день чудеса, поразившие и шведов, и сидевшего на трибунах тренера «Динамо» Вячеслава Соловьева, который немедленно предложил герою матча попробоваться в столичном клубе. Банников согласился - и остался в Киеве на 9 лет.


Став через 3 года лучшим вратарем Союза, Банников, казалось, доказал свое право быть первым в Киеве. Но счастье длилось недолго. А кончилось все, как ни странно, из-за сборной СССР. Киевского вратаря взяли на чемпионат мира 1966 - но сыграть там не дали. А когда он вернулся домой, оказалось, что место в составе занял более молодой Евгений Рудаков. И пришлось все начинать сначала. Два с половиной года два первоклассных вратаря воевали за место в воротах «Динамо» - и в этой конкуренции то один, то другой попеременно становились лучшими. У Банникова, например, был звездный час в 1967, когда он в 22 матчах пропустил всего 5 раз (кроме того, в том году началась его «сухая» серия, продлившаяся 1127 минут - мировой рекорд, побитый лишь через 3 года). Но в сезоне 1969 Банников сломал руку - и с ним решили расстаться.

В те годы футболисту за 30 трудно было найти варианты продолжения карьеры. Но Банников был в полном порядке! Залечив руку, он заиграл, как в лучшие годы. Его взяли в московское «Торпедо» - и он провел там прекрасный сезон. Может, и не уникальный (в 29 матчах пропустил 29 голов - это не показатель такого уж экстра-класса), но для вратаря, вернувшегося из, казалось бы, небытия - выдающийся. Это настолько впечатлило всех, что Банникову второй раз в карьере присудили приз журнала «Огонек». По иронии судьбы, как и в 1964, когда его наградили впервые, его команда заняла в чемпионате СССР 6-е место (только команда была другая). Получалось, что вот оно - условие признания Банникова лучшим вратарем Союза!

Он еще совершит несколько подвигов. В 1972 вернется в сборную СССР и даже съездит с ней на чемпионат Европы, где, правда, не сыграет - но команда займет 2-е место. В том же году он с «Торпедо» выиграет Кубок СССР - причем станет героем финала. Изматывающего двухдневного финала со «Спартаком», судьбу которого решила серия послематчевых пенальти. Банников отбил два из них. Посмотрите на подвиги 34-летнего вратаря - и на то, как его качают товарищи по команде, понимающие, кому обязаны своим счастьем. И посмотрите, справедливости ради, на ляп, допущенный Банниковым в самом начале матча - без таких моментов хороших вратарей не бывает:


Он ушел на высокой ноте. Дальше могло быть всякое. Но удачливым тренером ему стать не удалось. В последующей истории он остался как функционер, первый президент Федерации футбола независимой Украины. А из жизни ушел в 2001 ее вице-президентом. Это уже была не его эпоха...