Феномен Бєсєдіна. Як нападник «Динамо» перетворюється на українського Морату

Динамо Київ 29 Квітня, 12:24 727
Феномен Бєсєдіна. Як нападник «Динамо» перетворюється на українського Морату
Друга частина нинішнього сезону стає визначальною в кар'єрі нападника «Динамо» Артема Бєсєдіна.

(Публікується мовою оригіналу)

На старте чемпионата, когда киевляне обыграли «Черноморец», Александр Хацкевич охарактеризовал 22-летнего форварда как «сырого», а сентябре как «рыхлого». С июля по декабрь Беседин находился в тени Мбокани, Мораеса и Кравца. Всего за тот период он сыграл в 21 матче и забил 2 мяча. Столько же голов было на счету Назария Русина, сыгравшего три поединка.

Едва ли не единственным светлым пятном в первой части сезона был матч с «Партизаном», когда Беседин с Мораесом вышли на замену во втором тайме, и украинец помог переломить ход встречи - уступая 0:2 после первой половине, динамовцы вырвали волевую победу со счетом 3:2.

Ситуация складывалась не в пользу Беседина. Стоял вопрос, что Артем может уйти зимой в аренду, но нападающий со своим агентом решили бороться за место в составе до конца.

После зимнего перерыва Артем преобразился. Первыми шагами форварда на пути к взлету стали два ассиста (в первом матче 1/8 финала Лиги Европы с «Лацио» и домашнем поединке против «Вереса), и 18 марта он прервал свою незабивную серию в чемпионате, которая длилась с августа, расписавшись в воротах «Ворсклы». Беседин забивал в трех матчах подряд, в общей сумме наколотил 6 мячей, оформил свой первый дубль в составе киевлян и стал твердым игроком основы команды.

Безусловно, в какой-то мере прорыву молодого нападающего способствовали неопределенное будущее Мбокани и Мораеса в «Динамо» и их частые травмы, но заслуг украинца это ничуть не умаляет.

В качестве аванса на будущее Беседина по стилю игры можно сравнить с известным испанским форвардом «Челси» Альваро Моратой. Попытаемся разобрать, что же объединяет двух нападающих в свете последних успехов динамовца.


Антропометрия


У Беседина и Мораты схожие физические данные. Рост Артема составляет 188 см, вес - 82 кг. У Альваро 189 см и 85 кг. Антропометрия футболистов позволяет называть их форвардами таранного типа и часто выходить победителями из борьбы с не менее фактурными центрбеками.

Игра на втором этаже


Оба нападающих прекрасно чувствуют себя в воздухе. Высокий рост позволяет им выигрывать дуэли у защитников в борьбе за верховые мячи. В карьере Беседина достаточно много голов, забитых головой. Из последних - дубль в ворота «Вереса». Успешной игре на втором этаже Артема способствует наличие в команде таких игроков, как Цыганков, Кендзера и Морозюк, способных исполнить точный навес на нападающего.


Техника


Несмотря на внешнюю схожесть в работе с мячом Беседина и Мораты, украинец все же менее техничен, чего его испанский коллега по атакующему цеху. Но Артем с лихвой компенсирует нехватку мастерства в этом компоненте прекрасной работой корпусом. Благодаря мощному телосложению Беседина защитникам тяжело отобрать у него мяч без нарушения правил. А заработанные стандарты на подступах к штрафной всегда несут угрозу воротам соперника.

Голевое чутье

Возможно, некоторым футбольным эстетам покажется, что голы Беседина далеки от шедевров, но у динамовца есть куда более важное качество для нападающего. Артем умеет оказываться в нужное время в нужном месте. Коронной фишкой форварда «Динамо» является игра на опережение. Часть своих мячей украинец забил в одно касание после прострелов с флангов. В этом плане Беседин даже превосходит Морату, чей «инстинкт убийцы» не так высок.

Работа на команду


Важнейший компонент в современном футболе. Беседин, как и Мората привык действовать из глубины поля, а не маячить в штрафной в ожидании передачи или навеса. Также украинца и испанца часто можно увидеть с мячом на фланге атаки, если того требует ситуация. Навыки игры на правом краю Беседин получил еще во времена своих выступлений за дубль киевлян. По умению цепляться за мяч впереди Артем уже не уступает признанному мастеру этого дела в лице Мбокани.