Що чекає «Барселону» після відходу Іньєсти

Світовий футбол 29 Квітня, 12:31 560
Що чекає «Барселону» після відходу Іньєсти
Чому Іньєста настільки унікальний, що його неможливо замінити на футбольному полі?

(Публікується мовою оригіналу)

Андрес Иньеста покидает «Барселону». 27 апреля на пресс-конференции капитан «Барсы» объявил о своем уходе по окончании сезона из клуба, игроком которого он являлся на протяжении 16 лет. Футболист не сдержал слез, выступая перед журналистами и одноклубниками.

«Этот сезон последний для меня в «Барселоне». Это решение далось мне непросто. Я много о нем думал. Я всегда считал, что клуб, который тепло принял меня в 12-летнем возрасте, заслуживает лучшего с моей стороны. До сегодняшнего момента именно так и было, но я понимаю, что в ближайшем будущем я не смогу отдаваться клубу по максимуму во всех смыслах, и физически, и морально», - объяснил свое решение полузащитник.

***

Но Иньеста, наверно, последний человек в каталонском коллективе, которому нужно за что-либо давать ответ. Воспитанник «сине-гранатовых», вместе с легендарным Хави они заставили мир восторгаться тики-такой. Каталонской футбольной концепцией, за счет которой и «Барселона», и сборная Испании диктовали свои условия всем остальным тактическим решениям европейского футбола в первой декаде ХХI века. Этот парень вполне заслуживал взять «Золотой мяч», если бы не было Лео Месси, и если бы он этого действительно сильно хотел.

Почему Иньеста настолько уникален, что его невозможно заменить на футбольном поле? Конечно, он феноменальный футболист, который с технико-тактической точки зрения может делать разницу в игре. Но более уникальными являются его личностные качества. Ведь это один из последних великих на сегодняшний день игроков, который всегда ставил интересы команды выше собственных. Есть Неймар, звезда маркетинговых продаж, финтами которого восторгаются миллионы фанатов, а есть Иньеста, которого никогда не смущало первенство Месси в «Барсе» и мировом футболе. Такому футболисту не нужно переходить в ПСЖ, чтобы продемонстрировать свою способность превзойти самых лучших футбольного мира сего. Он просто Андрес – человек, который любит футбол, отлично в нем разбирается, и, если бытовая жизнь не затянет в пучину, станет высококлассным тренером. Как тот же Зидан.

За последние 16 лет многие писали про Пепа Гвардиолу и его тренерский талант, про инопланетные способности Лео Месси, про лучшее трио Старого Света – MSN – Месси, Суарес, Неймар, но именно сейчас пресса фокусирует все внимание на конце эпохи доминирующей «Барсы». Хотя Иньеста заслуживал этого на протяжении всей своей феноменальной игровой карьеры. 669 матчей и 57 голов. Но дело даже не в забитых мячах или ассистах. Когда речь заходит об Иньесте, понимаешь, что успехи в футболе нельзя сосчитать по количеству ключевых пасов или решающих ударов. Этот парень выиграл 8 чемпионских титулов, 7 Кубков Короля, 7 Суперкубков Испании, 4 Лиги чемпионов, 3 Суперкубка Европы и еще 3 клубных чемпионата мира. Причем не просто выигрывал вместе со своей командой, а был на ключевых ролях в самых важных матчах. Андрес всегда был той фигурой, которая решала исходы больших матчей. Финал чемпионата мира 2010 года со сборной Испании, решающая игра Евро-2012 в Киеве, финал Лиги чемпионов 2015 и Кубка Испании 2016 – по итогам этих поединков Иньесту неизменно признавали лучшим игроком, вносившим решающий вклад в победу.

***

Кем был Иньеста для «Барселоны» и что станет с командой после ухода капитана? Как уже было сказано, конверсия голевых возможностей определяет результат, но за кадром остается влияние игроков, весьма способствующих тому, чтобы их команда была эффективной в атаке. Иньеста всегда предлагает хорошие варианты для передач. Он обычно перемещается, оставляя оппонента за спиной для получения мяча. В момент получения «сферы», он не намерен обыгрывать соперника как классический вингер, хотя в формации Эрнесто Вальверде в сезоне 2017/2018 зачастую играл именно на позиции левого флангового полузащитника.

Вместо этого «восьмерка» «Барсы» рассматривает все потенциальные возможности для продолжения конструктивной игры. Как своеобразный суперкомпьютер, анализирующий данные для вынесения вердикта в отношении заданных целей. Именно за это умение Иньеста и стал незаменимым в «Барселоне» в течение полутора десятка лет – «Мистер Пространство». Не просто отдать точную передачу, не просто обыграть соперника, не просто начать прессинговать. Все, что ни делается на футбольном поле, подчинено одной-единственной важной цели – освободить пространство для партнеров с мячом или без. Без этого «тики-така» никогда бы не адаптировалась к реалиям современного футбола, ведь рецепт эффективного противодействия ей в качестве «автобуса» у собственных ворот был найден практически сразу после того, как «Барса» Гвардиола выиграла требл в 2009 году. Поэтому тактика тактикой, а ключом к успеху все же являются исполнители. Такие как Иньеста.

В центре поля, когда Андрес получает мяч, он может сделать короткий поперечный пас на ближайшего партнера, и этим он показывает, что его партнерам нужно занять исходные позиции для последующей комбинационной игры. Или вертикальный – он отличный дриблер и может убрать соперника и уже затем отдать пас вперед. Это происходит, когда полузащитник, включая волшебную кнопку, забирает на себя оппонентов и открывает пространство для каталонского коллектива на чужой половине поля. Уникальная роль Иньесты в «Барселоне» все эти годы состояла в том, что он умел как ускорить игру, когда этого требовали обстоятельства, так и поставить ее на паузу. При Вальверде и его 4-4-2 с двумя пивотами эта способность капитана уже не отыгрывала такую весомую роль. Но, в свою очередь, отход «Барселоны» от игровой концепции, которая в свое покорила футбольный мир, вынудила трансформироваться Лионеля Месси.

***

От «ложной девятки» при Пепе до человека, который с каждым годом берет на себя все больше и больше обязанностей на поле. Без таких исполнителей, как Хави и Иньеста, аргентинец больше не может позволить себе просто перемещаться между линиями и вскрывать пространства с помощью космического дриблинга. Теперь Месси, как и раньше, окружен высококлассными исполнителями, но он лишился тех «триггеров», присутствовавших на каждой тренировке, каждой игре, окружавших его с юношеских времен. Только Иньеста получал мяч на половине поля соперников, Месси делал несколько шагов в сторону от штрафной площадки с готовностью принять передачу от хавбека. И такие вещи невозможно объяснить игрокам на одной-двух тренировках, это нарабатывается годами на подсознательном уровне. Теперь же Лионель встречается с мячом значительно глубже к своим воротам, пробивает все штрафные удары и старается внедрять в построение игры нынешней «Барсы» все, чего научили его в свое время более умудренные товарищи.

У «Барселоны» есть Коутиньо. Отличный атакующий полузащитник, способный заменить Иньесту в последующие годы. Но теперь у «Барсы» не будет играющего тренера, берущего на себя всю «интеллектуальную» функцию в центре поля. В следующем сезоне каталонцы станут еще более зависимыми от Месси и Вальверде. И это не самая приятная перспектива для почитателей клуба, учитывая ослабевающую с каждым годом беговую работу аргентинца и постепенное переключение игрового стиля «Барселоны» под руководством действующего наставника – прагматизм вместо доминирования.

Юрий Мазниченко