П'ять інтриг, які залишилися в чемпіонаті України

Динамо Київ 4 Травня, 12:49 451
П'ять інтриг, які залишилися в чемпіонаті України
Розповідаємо про те, за чим стежити в останніх трьох турах першості.

(Публікується мовою оригіналу)

Можно по-разному относиться к нынешней формуле проведения чемпионата страны по футболу. Да и, собственно, к самому чемпионату наверняка найдутся вопросы, на которые очень долго придется искать вразумительные ответы. Тем не менее, нужно признать, что в нынешнем розыгрыше украинской Премьер-лиги интрига присутствует фактически на всех горячих точках турнирной таблицы. Не будем сейчас вдаваться в философские диспуты на тему хорошо это или плохо и такое положение вещей стало следствием упадка или ренессанса, просто констатируем очевидный факт. Как минимум оставшиеся туры будут интересными. И борьба практически во всех этих матчах должна быть нешуточная. Тут ведь уже не до жиру: или – или.

Кто станет чемпионом?

После харьковской встречи «Шахтера» и «Динамо», завершившейся победой киевлян, чемпионская гонка вновь обострилась. Двух лидеров, которые уже официально пробились в Лигу чемпионов на следующий сезон (осталось лишь выяснить, кто попадет туда напрямую, а кто будет преодолевать отборочное «сито»), разделяют три очка. Учитывая, что до конца первенства осталось три тура, эта разница в баллах может считаться и огромной, и с приставкой «всего лишь». Дело в том, что, с одной стороны, до очного противостояния в последний игровой день соперники гипотетически еще могут потерять очки. А с другой – если они подойдут к киевскому поединку без потерь, чемпионом можно будет объявлять «Шахтер». Но обо всем по порядку.

До игры 32 тура, в которой встретятся «Динамо» и «Шахтер», соперники проведут по два матча. «Горняки» поочередно сыграют с «Зарей» и «Вересом», причем оба матча в Харькове, киевляне – дома с «Мариуполем» и на выезде с «Зарей». Если исходить исключительно из игрового сегмента, то в ближайших двух матчах оба лидера не должны терять очков. При таком раскладе очная киевская встреча будет носить, разве что, статус игры за престиж. В первую очередь для хозяев, так как глобальные турнирные задачи она вряд ли будет решать.

Дело в том, что регламентом соревнований при равенстве очков у двух лидеров не предусмотрен «золотой матч». Если команды на финише набрали одинаковое количество баллов, чемпионом станет та, у которой лучшая разница забитых и пропущенных мячей. По этому показателю впереди дончане – у них разница лучше на девять мячей. Сложно представить, что киевляне смогут отыграть эту фору. При таком раскладе «Шахтер» может себе позволить и проиграть в последнем туре. Хотя, естественно, «горняки» будут стараться взять хотя бы одно очко у конкурента в нынешнем сезоне. Но при всем при этом нельзя полностью отметать вариант, при котором конкуренты могут потерять очки до очной игры 19 мая. Видится, что главные проблемы обеим может «состряпать» лишь «Заря». При всем уважении к «Мариуполю» и «Вересу», эти коллективы вряд ли остановят победную поступь лидеров. А вот луганчане…Команда Вернидуба, помимо того, что решает свои конкретные задачи – борется за «бронзу», очутилась в статусе держателя «золотой акции». И против дончан, и против киевлян «Заря» может упереться. Не нужно отметать и вопрос мотивировки «третьей стороной». То есть, на данный момент мы можем осторожно предположить, что судьба чемпионства – в руках (ногах, головах и прочих органах) «Зари».

Кто возьмет «бронзу»?

Как и в предыдущем случае, вариантов два. И, кроме того, «бронзовая» интрига тоже обострилась на финише. Еще недавно «Ворскла» имела преимущество над «Зарей» в виде семи очков, но сейчас от этого гандикапа остался лишь один балл. Получается, что это еще более сложно, нежели чемпионские разборки? Формально – да, однако есть существенные нюансы. Главный из которых – календарь.

Турнирный график у команды Сачко значительно проще, нежели у команды Вернидуба. 19 мая им предстоит сыграть «бронзовый» финал в Полтаве, однако этот поединок, как и игра лидеров в Киеве, может носить формальный характер. Как было сказано выше, в двух ближайших турах «Заря» поочередно встретится с «Шахтером» и «Динамо». Всякое может случиться, но наиболее закономерный вариант с точки зрения логики – луганчане в этих матчах потеряют очки.

У полтавской команды соперники попроще, хотя оба поединка выездные – с «Вересом» и «Мариуполем». Гипотетически можно предположить, что и полтавчане в этих матчах могут терять баллы. Однако наиболее реальным вариантом на данный момент видится следующий: «Ворскла» перед игрой последнего тура обеспечит себе третье место. И прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы. «Заря», скорее всего, финиширует четвертой, что предполагает старт в третьем квалификационном раунде Лиги Европы.

Кто получит пятую еврокубковую путевку?

Опять-таки, претендентов двое. «Мариуполю» и «Вересу» нужно разыграть шестого лишнего. Откровенно говоря, оба эти коллектива сейчас не блещут. Мягко говоря. И говорить об их еврокубковых перспективах, исходя из сегодняшних игровых реалий (да и не игровых тоже), как-то «стремно». Но из песни слов не выбросишь. И кто-то из этого дуэта первым из украинских клубов стартует в новом сезоне в розыгрыше еврокубков. Конкретно – во втором квалифайне Лиги Европы.

Турнирная ситуация за три тура до финиша складывается в пользу «Мариуполя». Да и не только оная. В «Вересе» только что поменялся главный тренер. До сих пор не совсем понятно, за что именно «ушли» Свиркова: за неудовлетворительные результаты или все же по состоянию здоровья. А тут еще эти слухи, что «Верес» может сняться с соревнований…

Так или иначе, мариупольский клуб имеет на три очка больше. И следующий турнирный график: выезд против «Динамо», дома с «Ворсклой» и в последнем туре очная игра с «Вересом». В свою очередь, до личной встречи 19 мая «Верес» сыграет дома с «Ворсклой» и на выезде с «Шахтером». Честно говоря, тут сам черт ногу сломит. Не удивлюсь, если оба коллектива до 32 тура не наберут турнирных баллов. В таком случае их рассудит очная встреча. Азовцам нужно будет не проиграть, а вот в случае победы «Вереса» при таком сюжете именно ровенчане финишируют пятыми, так как у них на данный момент лучшая разница мячей. Но этот вариант – лишь один из многих. К тому же, следует учитывать и то обстоятельство, что до последнего матча чемпионата у этих команд могут существенно поменяться показатели в графе «забитые-пропущенные мячи».

Кто покинет Премьер-лигу, а кто сыграет в плей-офф?

Во второй шестерке команд ситуация еще запутаннее, чем в первой. Пока что со стопроцентной уверенностью можно говорить лишь о том, что «Александрия» и «Олимпик» точно не вылетят в первую лигу. Почти обезопасили себя от прямого вылета и «Карпаты». А вот дальше – сплошной гордиев узел.

По нынешнему регламенту соревнований, напрямую понижается в классе одна команда УПЛ, финишировавшая на последнем месте, но еще две, которые займут 10 и 11 места, встретятся в стыковых поединках с командами, которые финишируют на втором и третьем месте в первой лиге.

На данный момент можно утвердительно говорить о том, что «дамоклов меч» стыковых игр висит даже над лидером этой группы команд – «Александрией». Конечно, по игре команда Шарана сейчас лучшая в этом пелотоне, но все равно очки терять в оставшихся матчах ей не желательно.

Наиболее вероятными претендентами на прямой вылет по состоянию на сейчас видятся «Черноморец» и «Сталь». Обе команды лихорадит вот уже который месяц. По кадровому потенциалу одесская команда выглядит предпочтительнее. Да и два балла имеет преимущества над «сталеварами». А вот что касается оставшихся матчей, то график приблизительно равный для обоих аутсайдеров. «Черноморцу» осталось сыграть дома с «Карпатами», на выезде с «Олимпиком» и в последнем туре – в родных стенах принять «Зирку». «Сталь» сыграет поочередно с «Олимпиком», «Александрией» и в последнем туре – во Львове против «Карпат». Чем закончатся все эти междусобойчики, сказать сложно, ведь каждый будет спасать в первую очередь себя. В данном случае вряд ли уместно говорить и о держателе «золотой акции».

На переходные матчи «претендуют» практически все, кто находится выше в таблице «Черноморца» и «Стали» (имеется ввиду вторая шестерка). По уровню игры «Александрия» и «Карпаты» смотрятся явно предпочтительнее остальных. Скорее всего, эти двое смогут избежать этой нервной миссии. А вот кто-то из пары «Олимпик» - «Зирка» наверняка сыграет в «рулетку». Шансы избежать этой опасной участи у донецкой команды намного выше (это если рассуждать с точки зрения добытых очков), но по уровню игры команда Санжара сейчас один из аутсайдеров лиги…

Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата?

Пару-тройку туров назад данный вопрос не был актуален. Форвард «Шахтера» Факундо Феррейра «делал» всех в одни ворота. Но в концовке чемпионата голевой прицел у аргентинца сбился. Его позиции в бомбардирском реестре и сейчас смотрятся очень основательными, но одноклубник Марлос набрал потрясающую форму. Сейчас на счету Феррейры 20 точных ударов, у Марлоса – на четыре меньше.

Если нынешняя тенденция продолжится и до конца чемпионата, бразилец может настигнуть аргентинца. Это будет сделать непросто, но миссия не выглядит невозможной. Идущий на третьем месте динамовец Цыганков с 12-ю мячами вряд ли сможет вмешаться в бомбардирские разборки «горняков».

Александр Панфилов