«Кварцяний говорив: «Хачеріді називаю Хачапурі, але скоро це прізвище доведеться вчити всій Україні»

Футбол України 7 Травня, 18:01 472
«Кварцяний говорив: «Хачеріді називаю Хачапурі, але скоро це прізвище доведеться вчити всій Україні»
Журналіст Андрій Танасюк поділився спогадами про колишнього тренера «Волині» Віталія Кварцяного.

(Далі публікується мовою оригіналу)

«Жаркая летняя, проше пардону, майская летняя ночь... И решил я поведать своим футбольным друзьям историю о том, как легендарный босс «Волыни» Виталий Кварцяный разглядывал звезды. Интересных историй о молодых Лужном и Тимощуке и других звезд у меня благодаря ему хватает, может, когда и пригодится. )) Это он утащил в 1987-м из Львова в «Волынь» Лужного со словами: «Ты у меня через два года в сборной Союза играть будешь!». И так оно и вышло. А 17-летнего Тимощука выпустил в матче высшей лиги. Скаут от Бога. Убедился лично на этих (и не только) примерах, что Кварцяный, как говорят в Одессе, «шота видит, шота знает».

...Август 2003 года. Белград. Жара +39. Стадион «Обилич» одноименного клуба. Страх и ненависть жильцов окрестных домов, так как спортобъект в лихие 90-е воздвигли без их согласия, втиснув на каком-то пустыре на районе, и арена во многих местах закрывает виды из окон. Отака жуть. Итак, 19.00, я с Кварцяным сидим в вип-ложе «Обилича». День был тот еще. С утра поездка по жаре из Белграда в Нови-Сад на матч молодежных команд «Войводина - «Чукарички». Два часа, без футболок, кое-как спасаясь от палящего солнца при помощи зонтов (их выдал сопровождавший нас вице-президент «Чукаричек» по имени Драган). После игры заскочили пообедать и вернулись в столицу. Едва успели ополоснуться в гостинице и переодеться в сухое. как нас повезли на матч «Обилич» - «Партизан». Меня уже в сон клонило на трибуне, а Кварцяному - хоть бы хны! Он постоянно бубнил что-то себе под нос, комментируя события на поле и периодически толкал меня: «Смотри, что он делает? Вот наши бараны могут так играть? Не могут!», я прекращал клевать носом, заказывал еще кофе и бежал с ним в курилку. А в перерыве. в подтрибунном буфете, Кварцяный говорит: «Андрюха, видел их 6-го номера? У «Партизана»? Глянь в программке фамилию. Как? ДУЛЯЙ?». Да, говорю, «Дуляй. Игор Дуляй. Ничего так вроде». Кварц - мне: «Да он лучший! Но у меня на него денег вряд ли хватит, эти задешево не отдадут такого опорника». Вот поверь мне, скоро его кто-то из наших купит - «Динамо» или «Шахтер». Через год Игор Дуляй перешел в «Шахтер». А мы после матча с на «Обиличе» попили кофе и пошли... думаете, спать в отель? Ага, как же! На матч «Црвена Звезда» - «Хайдук» (Кула), он начинался в 22.00... С Кварцем разве поспишь, пока он звезды считает?...


...Два года спустя сижу у Кварцяного в офисе на стадионе «Волынь», делаю интервью для журнала «Мой Спорт». А до этого - фотосессию. Сам, как раз взял отличный цифровик за полгода до этого. Общаемся - и вдруг звонок ему на трубку. С кем-то говорит, а потом вдруг: «Как там наш Хачапури?» Довольно кивал головой... Когда он закончил, спросил у тренера: «Грузина просматриваете?» Кварц: «Да не, то с Мелитополя пацан интересный есть, высокий, ноги и голову не убирает. Он не грузин, а вроде грек какой-то наполовину - то я его Хачапури называю, бо фамилию трудно запомнить. Хачикериди... Не... О! ХАЧЕРЕДИ! Да какая, хрен, разница? Ты не смейся, скоро эту фамилию не только мне, а всей Украине учить придется. Он мне Япа Стама из «Манчестер Юнайтед» напоминает. Если Киев не заберет раньше, то заберу в «Волынь» и сделаю игроком сборной за два года, он миллионы будет стоить». На дворе было лето 2005 года, и Женя Хачериди играл в «Олкоме» во второй лиге. В 2007, после двух сезонов в «Волыни», Хачериди перешел из «Волыни» в киевское «Динамо» (минимум миллион тогда заплатили, но вроде как намного больше). Еще два года «тюнинговали» Женю для сборной в Киеве. Дебютировал в национальной команде в 2009 году.»