Андрій Шевченко: «Ріанчо і Мальдера нададуть мені інформацію по Шапаренку після фіналу Кубка України»

Збірна України 9 Травня, 11:41 708
Андрій Шевченко: «Ріанчо і Мальдера нададуть мені інформацію по Шапаренку після фіналу Кубка України»
Наставник збірної України Андрій Шевченко прокоментував вибір легіонерів і поділився своїми очікуваннями від фіналу Кубка України.

(Публікується мовою оригіналу)

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко объявил список легионеров, которые будут готовиться к предстоящим спаррингам (Марокко — 31 мая и Албания — 2 июня), и дал эксклюзивный комментарий сайту zbirna.com по этому поводу.

«Самый памятный финал — с «Карпатами»

— Андрей Николаевич, накануне решающего матча за Кубок Украины можете вспомнить самый памятный финал этого турнира в своей карьере?

— Это было в 1999 году — перед моим уходом в «Милан». «Динамо» обыграло «Карпаты» со счетом 3:0, а мне удалось забить два мяча. В те годы финальные матчи традиционно проводились в День города, поэтому для меня они, конечно, всегда были памятными. А тогда, в 99-м, я на какое-то время, по сути, прощался со своими болельщиками.

— В то время противостояние «Динамо» — «Шахтер» не было столь принципиальным, а сейчас практически все кубковые розыгрыши только к этому и сводятся. Чего ждете от предстоящего поединка?

— Хорошего футбола, бескомпромиссной борьбы и, разумеется, качественной игры сборников. Для меня важно, чтобы в этом матче их было как можно больше. В «Динамо» регулярно выходят на поле по семь—восемь украинцев, в «Шахтере» тоже большой выбор футболистов. Радует, что вернулся в строй после травмы Сергей Кривцов, получает игровую практику Виктор Коваленко.

— Молодой полузащитник «Динамо» Николай Шапаренко претендует на роль главного открытия нынешнего сезона. Существует вероятность его появления в сборной уже в ближайшее время?

— Безусловно. Ведь он выходит в основном составе «Динамо» и показывает хороший уровень игры. На финале Кубка Украины будут присутствовать мои помощники — Рауль Рианчо и Андреа Мальдера, и они предоставят мне всю необходимую информацию не только по этому футболисту, но и по другим игрокам.

«На этот раз решили вызвать Селезнева»

— У сборной Украины немного поменялись планы — спарринг с Марокко вы проведете не 30 июня, как планировалось, а на день позже. Ничего страшного?

— Абсолютно. Мы готовимся к двум матчам, планируем использовать в них максимальное количество игроков.

— Вы уже объявили список легионеров, которые будут вызваны на сбор. Как прокомментируете свой выбор?

— У нас давно сложилась основная обойма ребят, выступающих за рубежом. Радует, что вернулся в строй Андрей Ярмоленко, набрал форму после травмы Роман Яремчук — эти футболисты были вызваны на предыдущий сбор, но из-за повреждений не смогли принять в нем участие.

Мы пригласили Евгения Селезнева, который демонстрирует результативную игру в своем клубе, а Артем Кравец находится в листе ожидания. Я с ним поговорил, все объяснил, и он с пониманием отнесся к нашему выбору. Возможности опытных исполнителей нам хорошо известны, мы на них рассчитываем. В прошлый раз вызвали Кравца, а теперь — Селезнева.

— Знаю, что вы следили за полузащитником бельгийского «Кортрейка» Евгением Макаренко. В сборной его не будет из-за полученной травмы?

— Да, только по этой причине. С этим футболистом мы тоже поговорили, я пожелал ему скорейшего восстановления и удачи в новом клубе. Безусловно, мы планировали вызвать Макаренко и посмотреть его в деле.

«До 30 июня будем готовиться в Харькове»

— Планы тренировочной работы уже сверстаны?

— Конечно. Мы соберемся в Харькове 23 мая, вечером. В этот день некоторые из наших ребят сыграют в прощальном матче Александра Горяинова, а потом сразу приедут в расположение сборной. До 30 мая будем готовиться в Украине, а затем вылетаем в Швейцарию.

— График ваших личных мероприятий будет насыщенным. Не так ли?

— Я планирую побывать на матче заключительного тура УПЛ «Динамо» — «Шахтер». Хочется верить, что этот поединок будет иметь турнирное значение и пройдет на высоком уровне. 21 мая буду в «Милане» по приглашению Андреа Пирло, который организовывает свой прощальный матч. Потом начнется сбор национальной команды, но мне придется на два дня покинуть ее расположение — слетать в Киев на финал Лиги чемпионов.