Микола Павлов: «Слова Фонсеки не дуже коректні по відношенню до Хацкевича, але він вміє тримати удар»

Футбол України 9 Травня, 11:59 479
Микола Павлов: «Слова Фонсеки не дуже коректні по відношенню до Хацкевича, але він вміє тримати удар»
Керівник Всеукраїнського об'єднання тренерів Микола Павлов поділився своїми очікуваннями від майбутнього фіналу Кубка України.

(Публікується мовою оригіналу)

«В финале Кубка надеюсь увидеть объективное судейство»

— Николай Петрович, перед нынешним финалом Кубка Украины будете испытывать какие-то ностальгические чувства?

— Думаю, да. Когда включу трансляцию матча, обязательно вспомню, что моя семья прожила в тогда еще Днепропетровске 10 лет, а я провел там как тренер и как футболист около семи лет. Я очень рад, что финал пройдет именно в этом городе, ведь в последнее время там нет большого футбола, а поединок «Динамо» — «Шахтер» станет настоящим подарком для всех днипрян.

— Финал Кубка Украины 2009 года тоже вспомните?

— Разумеется. В следующем году будет 10 лет со дня той победы, и я надеюсь, что ФК «Ворскла» обязательно проведет какое-то мероприятие по этому поводу. В «Шахтере» тоже наверняка вспомнят тот матч, будут думать, что стадион этот для них нефартовый (улыбается).

— Как вы думаете, на чьей стороне будут симпатии днипрян?

— Мне сложно об этом судить, но полагаю, что решающим может оказаться присутствие Руслана Ротаня в составе «Динамо». В Днепре его очень любят, он там провел прекрасные футбольные годы.

— Перед недавним матчем команд все эксперты в один голос твердили: «Шахтер» — фаворит», — но сейчас они осторожны в прогнозах. Согласны?

— В таких поединках фаворита не может быть в принципе. Я хорошо помню, как настраивал команду на финал 2009 года, а тогда горняки выходили на матч в качестве обладателей Кубка УЕФА.

— Что будет определяющим в предстоящем финале?

— Очень хочется верить, что высокий уровень физической, тактической и технической подготовки. Надеюсь, что не будет никаких курьезов, что мы увидим объективное судейство и хороший футбол. Пускай победит сильнейший. Я даже не знаю, за кого буду болеть.

«Хацкевич умеет держать удар»

— «Шахтер» готовится к финалу после важной победы над «Зарей», а «Динамо» — после неудачной игры с «Мариуполем». Это может как-то сказаться?

— Разве что только повысить мотивацию киевских футболистов, хотя у горняков с этим тоже проблем не будет. Повторюсь, это финал. На кону — титул, трофей. Все остальное отходит на второй план.

— Наставник «Шахтера» Паулу Фонсека, видимо, решил подлить масла в огонь в тренерском противостоянии, рассуждая о желании Юрия Вернидуба возглавить «Динамо». Или вы так не считаете?

— Считаю. И не только я — весь тренерский корпус. Выясняя какие-то отношения между собой, нельзя забывать о существовании третьей стороны. Конечно, все это выглядит не очень корректно по отношению к Александру Хацкевичу. Представьте, каково ему слушать эти постоянные разговоры о своих преемниках!

Впрочем, я уже не раз говорил, что меня подкупает умение наставника киевлян держать удар. Для тренера это самое важное, и на примере последних высказываний одного уважаемого специалиста в этом можно лишний раз убедиться.

— В последнее время понятия тренерской этики в нашем футболе практически не существует. Вы согласны?

— В связи с этим я хотел бы повторить слова авторитетного журналиста Алексея Андронова, который рассказал о том, на каком уровне было противостояние «Динамо» и «Шахтера», противостояние президентов этих клубов раньше. Присутствовала солидность и корректность, и это украшало чемпионат. Но я не помню, чтобы тренеры друг друга оскорбляли. Ладно, не подал руки, намекнул, но так явно…

У меня такое было один раз. Хотя не совсем такое — с футболом это было почти не связано. Я позволил себе высказаться в адрес Виталия Кварцяного (мы были в прекрасных отношениях, он приезжал ко мне на дни рождения), который в 2014 году отказался ехать с «Волынью» на игру в «Мариуполь». Я на всю страну сказал, что друзья так не поступают. Нам, наоборот, нужна была поддержка. В конце концов, если бы лучане приехали, я бы никогда не узнал, кто такой Сергей Керницкий — он потом тоже решил, что «Черноморец» не будет к нам ехать. В итоге из-за них город на два года остался без Премьер-лиги. Но сейчас в «Мариуполь» вернулся большой футбол, а те, кто принимал тогда такие решения, там не работают. Во всяком случае, я о них давно не слышал

«Возможно, УПЛ надо собрать всех тренеров»

— Возвращаясь к тренерским перепалкам, которые не делают чести нашему футболу, возникает резонный вопрос — может, есть смысл собраться вместе, посмотреть друг другу в глаза и выяснить отношения не на камеры, а в кругу коллег?

— Раньше такое практиковалось, и я сам с большим удовольствием ездил на эти встречи. Когда сборную Украины возглавлял Леонид Буряк, а комитет по работе с национальными командами — Анатолий Бузник, тренеров постоянно приглашали на круглый стол. Я не уверен, что это прямая прерогатива федерации, но Премьер-лига могла бы организовать такую встречу, которая пошла бы на пользу всем нам. Представители нашего объединения с удовольствием приняли бы в ней участие.

— Тренеры докатились до того, что начали публично выяснять отношения и с журналистами. Разве это нормально?

— Скоро будет презентация моей книги, благодаря чему у меня была возможность целый год по несколько раз в неделю проводить по шесть часов с двумя вашими коллегами — Артуром Валерко и Анатолием Янголем. Признаюсь, я понял, насколько это сложная работа — готовить материалы, репортажи, постоянно их корректировать и так далее. Любой футбольный человек, окунувшись в этот процесс, совсем иначе посмотрел бы на тяжелый труд представителей вашей профессии.

В то же время ни один журналист никогда не был на месте тренера и мало кто работал непосредственно в командах, зная весь процесс изнутри. Поэтому когда в СМИ звучит какая-то огульная, а не предметная критика, звучат компрометирующие вопросы, ситуация в корне меняется. Не нужно друг друга провоцировать — вот и все.