«Динамо» - «Шахтар»: статистичний аналіз дій футболістів

Динамо Київ 10 Травня, 20:53 424
«Динамо» - «Шахтар»: статистичний аналіз дій футболістів
Terrikon.com розбирає дії футболістів «Динамо» і «Шахтаря» в фінальному матчі Кубка України.

(Публікується мовою оригіналу)

Предпоследнее по счету в нынешнем сезоне противостояние между «Динамо» и «Шахтером» завершилось в пользу последних - 2:0. Эта победа стала для горняков не только первой в нынешнем сезоне над принципиальным соперником (Суперкубок Украины-2017 вынесем за скобки), но и позволила дончанам добыть 12-й в клубной истории Кубок страны, обойдя по этому показателю как раз «Динамо», у которого 11 трофеев.

Если разобрать матч по эпизодам, анализируя технико-тактические действия каждого футболиста, то итоговый результат будет выглядеть еще более логичным и объяснимым, нежели если просто руководствоваться ощущениями от просмотра игры. Поэтому предпримем попытку «разложить все по полочкам» при помощи статистики.

Культура паса игроков «Шахтера»

Одним из наиболее важных показателей при ведении игры в современном футболе является способность команды и ее отдельных футболистов качественно отдавать передачи на партнеров. Хороший показатель в этом компоненте позволяет команде не только организовывать опасные выпады на ворота соперника, но и максимально обезопасить собственные владения от посягательств оппонентов.

В финальном матче на Кубок Украины практически все игроки «Шахтера» по количеству и качеству передач превзошли своих оппонентов из «Динамо».


Интересно, что больше всего передач в стане «Динамо» раздал центральный защитник Тамаш Кадар, в то время как в «Шахтере» больше всех пасовал центральный полузащитник Фред. При этом тот же Кадар в столичной команде является лидером и по качеству пасов (показатель центрфорварда Беседина в расчет вряд ли стоит брать из-за крайне малой его количественной составляющей). А вот у «Шахтера» процент брака был практически минимальным у всех футболистов, а в особенности - у Марлоса.

Чаще всего в передачах у «горняков» ошибался центрфорвард Феррейра (31% брака), а у «Динамо» - правый защитник Кенджера, имеющий также 31% неточных передач. Это, безусловно, также сказалось на игре и результате, ведь одно дело - ошибки в атаке, а другое - в защите, где неточности могут быть куда фатальнее.

Возвращаясь к Фреду и Кадару, можно отметить, что их показатели во многом симптоматичны и говорят о характере и манере ведения командами игры. Если Фред у «Шахтера» большинство пасов отдавал на чужой половине поля, приводя тем самым в действие фланги атаки, то лидер «Динамо» по передачам в этом матче Кадар преимущественно пасовал партнерам, находясь на своей половине поля.


Те же футболисты, которые у «Динамо» должны были вести игру в центре поля и пытаться разгонять атаки своей команды, в финале Кубка Украины сыграли значительно ниже своего потенциала. Например, Шапаренко отдал лишь 21 передачу при 71% точности, в то время как в среднем в сезоне у него этот показатель составляет 45 передач при 85% точности. Подобная картина наблюдается и у Гармаша, и у Цыганкова.

При этом недостаточную яркость в атаке у «Шахтера» со стороны Тайсона и Марлоса с лихвой компенсировали удачные действия фланговых защитников Исмаили и Бутко. Оба фулбека «горняков» выглядели очень хорошо и практически по всем ключевым показателям заметно превзошли своих визави из «Динамо» Кенджеру и Пиварича. Не стоит забывать, что первый гол в ворота киевлян влетел именно после отличного флангового прохода Бутко с последующим прострелом на дальнюю штангу на Феррейру. При этом Пиварич в тот момент пытался накрывать Марлоса, ушедшего из зоны и уведшего за собой оппонента, чем создал для Бутко свободное пространство.

Гол! Ферейра. 47 мин., Шахтёр


«Динамо» чаще фолило, «Шахтер» - бил по воротам

Очевидно, что матч был непростым для игроков обеих команд. Чувствовался высокий градус накала борьбы, а также нежелание кого-либо из соперников ошибиться первым.

Особых претензий по самоотдаче ни к кому из футболистов «Динамо» и «Шахтера» предъявить нельзя. Подтверждают это и цифры. Игроки обеих команд по количеству и качеству единоборств выглядели на приемлемом уровне.


Футболисты «Динамо» значительно чаще и активнее фолили. Особенно «преуспели» в этом компоненте Шепелев, Гармаш и Беседин, каждый из которых набрал по 4 нарушения. У «Шахтера» картина с фолами менее серьезная. «Горняки» на всю команду нарушили правила лишь на один раз больше, чем указанная выше тройка «динамовцев» вместе взятая. Чаще всего же у дончан правила нарушали Алан Патрик и Факундо Феррейра - по 3 раза.

Очень важным аспектом является также поведение футболистов киевской и донецкой команды при ведении атакующих действий. В стане «Динамо» лишь 5 игроков (Шапаренко, Цыганков, Вербич, Беседин и Мбокани) пытались пробить в створ ворот соперника, и лишь по одной попытке от Вербича и Беседина были удачными. В то же время у «Шахтера» подобными действиями отличились сразу 8 исполнителей (Бутко, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Алан Патрик, Тайсон, Феррейра и Кайоде), а в створ ворот соперника попали четверо (Ракицкий, Исмаили, Тайсон и Феррейра).

Индивидуальное мастерство стало ключевым фактором

Класс футболистов «Шахтера», о котором накануне матча говорили буквально все, кто собирался смотреть финал, все же сказался. С настроем на игру у «горняков» на этот раз было все в порядке.

Возможно, некоторые лидеры «Шахтера» сыграли не столь ярко и динамично, как обычно, однако по полезности они остались на своем уровне. Тот же Марлос стал лидером матча по количеству предпринятых обводок и игры один-в-один. На счету украинского бразильца 11 попыток, из которых 8 (73%) стали успешными. Далее по этому показателю в матче следуют игрок «Динамо» Вербич (5 попыток, 80% успешных) и еще два представителя «Шахтера» - Исмаили и Тайсон, каждый из которых предпринял также по 5 попыток обводки и добился 60%-ной успешности в них.

При этом если детальнее рассматривать обводки Марлоса и Вербича, то первый практически равноценно пользовался этим компонентом как на родном правом, так и на противоположном левом флангах атаки. Вербич же предпринимал попытки обойти оппонентов за счет индивидуальных действий исключительно слева. Благодаря этому атакующий арсенал «горняков» был значительно более разнообразен и опасен для «Динамо».


Замены ничего не дали

Особое внимание стоит уделить заменам по ходу игры от Александра Хацкевича и Паулу Фонсеки. Первый на 63-й минуте заменил Шапаренко на Мбокани, а на 86-й убрал с поля Вербича, выпустив совсем еще юного воспитанника киевской академии Цитаишвили. Португалец же провел все три замены, выпустив на поле Коваленко, Кайоде и Хочолаву вместо Алана Патрика, Феррейры и Бутко.

Анализируя действия вышедших на поле по ходу матча игроков, можно с уверенностью говорить, что никто из них игру по-настоящему не обострил и не усилил. И это вновь оказалось куда большей проблемой для «Динамо», которому требовалось отыгрываться, чем для играющего по счету «Шахтера». Те же Коваленко и Кайоде каши откровенно не испортили, а ничего большего от них по такой игре, по сути, и не требовалось. Мбокани же почти не касался мяча и за отведенное ему время успел лишь раз отдать передачу на партнера по команде (она, к слову, выдалась точной) и дважды предпринять попытки пробить по воротам (обе - неудачные). Этого было слишком мало для спасения результата...

Алексей Сливченко