Артем Франков: «Не чіпай завод Павелка - країна розвалиться!»

Динамо Київ 14 Травня, 15:27 603
Артем Франков: «Не чіпай завод Павелка - країна розвалиться!»
Головний редактор журналу «Футбол» Артем Франков - про останні резонансні події в українському футболі.

(Публікується мовою оригіналу)

В субботу на Троещинских полях в Киеве (что на улице Закревского) стартовал второй сезон «Лиги Игоря Беланова» — разумеется, в присутствии самого Игоря Ивановича и мощной делегации из Одессы. Не могу не отметить, что это хорошо и правильно.

Вересковый не мед

Как вы понимаете, очень хотелось начать с чего-то хорошего... Потому что историю матча «Шахтер» — «Верес» я могу охарактеризовать разве что как беспрецедентную и сногсшибательную, а также неплохо характеризующую современный уровень нашего футбола. В самом деле, псевдоровенская команда (ждем подробностей комбинации, которая позволит ей окончательно перестать быть ровенской — они будут обнародованы вскорости, по окончании чемпионата) сначала заявилась на игру в Харьков, затем под предлогом массового отравления своих игроков собрала всех обратно в автобус и укатила во Львов, а когда доехала, то заказала чартер и полетела обратно в Харьков.

Вы что-нибудь поняли? Теории заговора так или иначе затрагивают третью сторону — ФК «Мариуполь», с которой «Вересу» сражаться за еврокубки в последнем туре... К черту или?..

Не тронь завод — страна развалится!

А перед тем мощно развернулась, попытавшись встать на дыбы, но тут же с грохотом завалившись, тема искусственных полей. Все та же!

Из официального заявления ООО «ФФУ Продакшн» (агент ФФУ): «... атака на ФФУ розпочалася за день до проведення фіналу Кубку України, що містило серйозну загрозу для безпеки організацп цієї масштабної події яка проводилася під егідою ФФУ, i, як наслідок, створює чималi ризики для державної безпеки в цілому».

Посмеялись? «Маркс умер, Ленин умер, и мне что-то нездоровится».

1. Перевод стрелок — мол, мы никто и звать нас никак, настоящая цель атаки — ФФУ. Ну, допустим.

2. На конкретные вопросы — которые постепенно, по ходу «нарастания тишины», перерастают в обвинения — отвечать мы не собираемся.

Методика отточенная и апробированная, как пример — ответ первого вице-президента ФФУ Вадима Костюченко на обвинения в овладении фальшивым дипломом: «Это все происки врагов!» Нет бы сказать, что взаправду диплом настоящий и выложить его скан. Ни слова по сути — вот девиз!

3. Где-то я встречал этот дичайший пафос еще раньше — мол, обвинение «ФФУ Продакшн» в завышении цен и пр. «створює чималi ризики для державної безпеки в цілому». Ну точно! «Обращение киевского «Динамо» в Лозаннский суд несет угрозу единству Украины!» То ли один и тот же человек писал, то ли по одному и тому же методическому пособию.

Я не собираюсь привлекать нацистских бонз для сравнения подходов в работе (комитет по этике притаился за углом, он как прыгнет!), я просто в очередной раз напомню, что фраза «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят» принадлежит Гитлеру («Майн Кампф»), а вовсе не Геббельсу, как почему-то принято считать. Одним словом, разговор чисто об авторстве.

Ну и о маразматичности высказывания — мол, журналистские расследования по деятельности коммерческого предприятия, тянущего деньги из госбюджета, это угроза безопасности державы! Ясно-ясно, никак не меньше. Подрыв обороноспособности, единства и прочие ужасы нашего городка. Бери больше, кидай дальше, кричи громче, авось прибегут.

4. Что ж, со страной ладно — мы привыкли, что всяк кому не лень, а главное — совесть по минимуму, подлость по максимуму — прикрывается Украиной. Но безопасность проведения финала Кубка Украины это уже что-то новое! Вы улавливаете какую-то связь между «ФФУ Продакшн» и этой проблемой? Я — нет.

Может быть, СБУ, которую призывают в данном документе, сумеет что-нибудь выискать. Хотя видится мне куда более вероятным другой вариант — почитают безопасники кой-какие документы и в самом деле заинтересуются «ФФУ Продакшн». Только вовсе не в том смысле, который имели в виду представители этого почтенного предприятия, торгующего «чисто украинской продукцией».

«Записоцкий» или Записоцкий? Вопрос, но давайте по сути!

Дальше — больше. Зачитываю из Фейсбука генсека ФФУ Юрий Записоцкого (позже объяснят, что и его хакнули — ох и антиреклама ФБ у нас творится в последнее время!):

«Після отримання замовлення на 300 футбольних полiв, «ФФУ Продакшн» розпочало навчання співробітників, i, на час запуску заводу, який з об’єктивних причин займає чимало часу, було прийнято рішення імпортувати високоякісне i, при цьому недороге, німецьке покриття Ligagrass в кількостi, достатній для виконання тендерiв. Це завдання взяло на себе підприємство «Спорт-Технології», яке мало договiрнi вiдносини з переможцями тендерiв».

Напрашиваются нелицеприятные выводы и нецензурные характеристики.

1. Обучение сотрудников «ФФУ Продакшн» началось только после получения госзаказа на 300 полей — то есть тех самых 250 млн грн наших денег, я вечно понял? А до того сотрудников учить не нужно было или не было денег на это?!

2. Хваленый завод не произвел де-факто ничего — потому что в рамках реализации проекта «300 спартанцев», простите, «300 площадок» все покрытие импортировали из Германии?

взлома, совсем другое — ответить по поводу вполне реальных подозрений.

«Завод з виробництва штучного покриття для футбольних полiв «ФФУ Продакшн», за своєю суттю, є унікальним для України, що, з часом, дозволить вивести його на необхiднi обороти, i, за нашими підрахунками, зробити прибутковим підприемством та великим платником податків вже через 10 років».

Процитирую-ка я классика, упоминание которого никого не может задеть — Ходжу Насреддина: «А через 10 лет либо падишах умрет, либо я, либо осел». Тот самый, которого пообещали научить читать и отчитываться о прочитанном... Credo ad absurdum.

Допустим, это все выдумано бармалеями из интернет-просторов. Но, уважаемый генсек, вы точно не согласны с этим милым текстом?

«Моррic групп дійсно давно i плiдно співпрацює з ФФУ. Безпосередньо фахiвцями цієї юридичної компанії реалiзовано масштабну кадрову реформу в Федерації».

Реализовывала или нет?

А в качестве вишенки на торте — переписка насчет развода лохов из ФФУ и дерибана полученных от лохов денег. Внимание, вопрос: возмущение по поводу вскрытия электронной переписки присутствовало — но это правда или нет? Почтенная ФФУ, вы в самом деле потратили на юристов в Лозанне 50 штук баксов?

И как вообще эти суммы прописаны в бюджете — думаю, исполкому даже без Франкова было бы интересно узнать!

И никаких провокаций

В качестве промежуточного итога замечу, что речь идет об очень болезненных вопросах и откровенные, доказательные опровержения со стороны нынешнего руководства ФФУ — в его, руководства, интересах.

Тем более, комитет по этике и честной игре на очередном внезапном своем заседании не только передал в КДК Вернидуба с Геббельсом и «Футболами», но и счел действия чиновников Вадима Костюченко и Алана Плиева абсолютно нормальными.

Напоминаю, после Суперкубка-2017 они уговорили главу УПЛ Владимира Генинсона подать апелляцию на наказание «Динамо» и «Шахтера» за поведение болельщиков — мол, получилось слишком жестоко, надо бы скостить. После чего апелляционный комитет ничтоже сумняшеся ужесточил динамовское наказание, выписав матч без зрителей. В общем, никакой провокации не было, вам померещилось — люди искренне волновались о киевских интересах, просто у них не получилось.

Кто у нас во главе АК ФФУ? Герула из «Моррис групп». Как интересно.

И последнее. Напоминаю, что рассмотрение этого дела откладывалось более полугода, потому что КЭЧИ никак не мог добыть пояснения Костюченко и Плиева ввиду чрезвычайной занятости обоих. И че, таки добыли или обошлись без них?

Львовский арест. Где новости?

Попытки Франческо Баранки вписаться в операцию по поимке злодея во Львове, равно как и всяческое раздувание этой темы до космических масштабов (оказывается, там уже какие-то ЛЮДИ задействованы — и что, произведены новые аресты?) со стороны части коллег, продолжаются. Я по-прежнему недоумеваю насчет действий правоохранительных органов, которые, такое впечатление, больше заинтересованы в пиаре, чем во вскрытии всей сети злоумышленников (если она была, конечно). Зачем было вязать?!

И в качестве продолжения — на матче U-19 «Карпаты» — «Динамо» действительно были аномальные ставки? И много-много других вопросов — в том числе, а может, и в первую очередь: кто таков злоумышленник и откуда он стартовал на Львов. На пути прояснения этой проблемы нас ждет немало открытий — почему-то мне так кажется.

Еще одно: в телеинтервью с мобильного телефона Баранка фактически обвинил Андрея Павелко в том, что его закон несовершенен (грубо говоря, недостаточно жесток) и работать не в состоянии. А потом извинился, что не дал результата. Надеюсь, мобилу Баранке никто не взламывал?!

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол»