Потрібно підвищення. 10 футболістів Примери, які круто проявили себе в цьому сезоні

Світовий футбол 22 Травня, 13:04 475
Потрібно підвищення. 10 футболістів Примери, які круто проявили себе в цьому сезоні
Розповідаємо про футболістів іспанської Ла Ліги, які не грають за команди верхньої четвірки, але проявили себе в поточному сезоні так, що можуть стати на рівень вище.

(Публікується мовою оригіналу)

Клеман Лангле

22 года

Севилья

Бывший спортивный директор андалусийцев Рамон Мончи рассказывал, что французский футбольный рынок очень перспективен – игроки там недорогие, но при этом достаточно талантливые, а благодаря опыту выступления в Лиге 1 для них не составляет труда адаптироваться в Ла Лиге. Вот оттуда и приглашают Колодзейчака, Бен Йедера, Корчья и Ленгле. Последнего зимой 2017-го купили у Нанси за 5,4 млн.евро. на тот момент ему было 21, он провел один полный сезон во втором дивизионе Франции и лишь полгода в высшем. Но этого хватило Мончи, чтобы рассмотреть способности центрбека.

Из малоизвестного паренька Лангле быстро превратился в основного защитника Севильи. Причем, в него верил Сампаоли и все последующие тренеры команды. Француз физически силен, играет без замен, неуступчив, неплохо читает игру плюс обладает хорошим первым пасом – 83,6% точных передач за сезон – достойный показатель. Как раз для того, чтобы на него обратила внимание Барселона. Андалусийцы набивают цену и требуют от «блаугранас» активации клаусулы в 35 млн.евро. Те, очевидно, примут эти условия, учитывая, что Умтити может в ближайшее время покинуть Испанию. Пока что Лангле не дебютировал за национальную сборную Франции, но вероятный переход в Барсу однозначно ускорит процесс решения этого вопроса.

Родри Эрнандес

21 год

Вильярреал

Диего Симеоне в мадридском Атлетико имеет серьезные турнирные задачи, подкрепленные стабильным финансирование, и не слишком-то занимается вопросом перехода воспитанников из юношеских команд в основную. Уроженец Мадрида Родри провел шесть лет в академии «матрасников», а потом получил приглашение от Вильярреала, где занимался еще полтора года, прежде чем дебютировал во второй команде «желтой субмарины». Марселино, который прекрасно работает с молодежью, позволял фактурному опорнику тренироваться и с первой командой. С каждым годом его прогресс выглядит все более очевидным и это отображается также на количестве игрового времени. В нынешнем сезоне из-за травмы капитана Бруно Сориано Родри стал основным и незаменимым игроком средней линии.

Он отличный разрушитель – король единоборств – как в воздухе (рост в 190 сантиметров тому способствует), так и внизу. Уверенно действует в перепасовке (процент точных передач – 89,9%), а также тактически грамотен. Благодаря чему ни разу в профессиональной карьере, несмотря на оборонительные обязанности, не получал красных карточек. В Испании его сравнивают с Бускетсом, в этом году он успел дебютировать в «фурии роха», а летом перейдет в Атлетико уже готовым игроком первой команды за 25 миллионов евро.

Пабло Форнальс

22 года

Вильярреал

Прошлым летом Малага не смогла удержать своего кантерано, продав Вильярреалу за 12 млн.евро. Форнальс не находил ни финансовой, ни спортивной мотивации оставаться «анчоусом» (и их безнадежный вылет в Сегунду – подтверждение правильности его мышления). К тому времени, он уже даже вызывался в национальную сборную Испании. Взойдя на палубу «желтой субмарины», полузащитник получил гораздо более сильных партнеров, реализацию амбиций и возможность выступления в Лиге Европы. В прошлом сезоне он забил за Малагу в Примере 6 голов и сделал 3 результативных передачи, а в этом – 3 и 12, благодаря чему за тур до завершения розыгрыша чемпионата вместе с Месси делит первое место в рейтинге лучших ассистентов турнира! Кроме того, Пабло доказал свою универсальность – он играл на всех позициях в средней линии, за исключением разве что опорной зоны, хотя наибольше пользы команде принес, действуя под нападающими. Его гол в ворота Реала привел левантийцев к победе на «Сантьяго Бернабеу». А в игре против Атлетика Форнальс перепугал всех, когда вне игрового эпизода вдруг рухнул на поле. Причиной оказалась гипогликемия – резкое понижение уровня глюкозы в крови.

Фабиан Руис

22 года

Бетис

Когда Себальос ушел в Реал, а Бетис возглавил Кике Сетьен, он фактически начал строить игру команды вокруг молодого полузащитника без большого опыта выступления в Примере. Вторую часть предыдущего сезона он и вовсе проводил в Сегунде, играя за Эльче на правах аренды. Но Руис оказался готовым демонстрировать умный футбол под руководством очень сильного тренера-тактика. Фабиан – центрхав-дирижер на поле. Да, он не большой помощник опорнику или защитникам, а нацелен исключительно на созидание, но при наличии рядом ярковыраженного разрушителя (которого у Бетиса в этом сезоне часто не было) этот изъян Фабиана был бы менее заметен.

Воспитанник Бетиса, прошедший Сегунду Б со второй командой и Сегунду с первой, способен отдать пас на любое расстояние, развить атаку или придержать мяч за счет дриблинга, если требуется пауза. Главное, что он читает игру, будто опытный музыкант нотный ряд. А за счет роста в 189 см. может вести борьбу в воздухе и сбрасывать мяч на ближних при быстром переходе из обороны. На него активно засматриваются Интер, Реал и Барселона, а Кике Сетьен остерегает молодого футболиста от повторения судьбы Себальоса, который хоть и исполнил мечту многих, став игроком Реала, но на поле практически не появляется.

Пионе Систо

23 года

Сельта

Во время войны в Судане его родители бежали в Уганду, где Пионе и появился на свет. Вскоре его семья переехала в Данию, где он начал заниматься футболом. Два года назад Систо за 5 миллионов евро перешел из Мидтюллана в Сельту. Первый сезон ушел на адаптацию, хотя и тогда он выглядел весьма неплохо (30 матчей (19 в основе) 3 гола, 4 ассиста). А в нынешнем, при Хуане Карлосе Унсуэ, Пионе завоевал место в основе и был очень полезен команде – 34 матча (31 в основе), 4 гола, 10 ассистов. Его сумасшедшая скорость позволяла Сельте организовывать стремительные контратаки, умение при этом дриблинговать измучило многих защитников.

Очевидно, что Систо прогрессирует и огромным минусом стало то, что Сельта второй год кряду пролетает мимо Лиги Европы. Вероятнее всего, летом он сыграет на ЧМ и в зависимости от выступления на Мундиале, по его завершении Пионе может покинуть Виго. Если же галисийцам и удастся его удержать, максимум год – и он точно пойдет на повышение.

Порту

25 лет

Жирона

Кристиан Португеc или просто Порту уверенно движется к цели. Воспитанник Валенсии, который сыграл 130 матчей за вторую команду «летучих мышей» и провел лишь один матч за первую – против киевского Динамо в Лиге Европы 2013-2014. После этого была Сегунда и Альбасете, а потом Жирона, где он стал чуть ли не главной движущей силой в борьбе за Примеру. А дебютный сезон на топ-уровне испанского футбола получился для Порту бенефисом – 11 голов, 5 ассистов и постоянная угроза воротам соперников. Скорость и работа в созидании – его главные козыри. Не удивительно, что в испанской прессе ходят слухи, что раз Жирона осталась без еврокубков, а Кристиан дозрел до них, он может сменить команду летом. В частности, Валенсия, готовясь к Лиге чемпионов, рассматривает вариант возвращения своего воспитанника в родные пенаты. Цена вопроса может достичь 12-15 миллионов евро.

Микель Ойарсабаль

21 год

Реал Сосьедад

Баскский полузащитник сполна оправдывает ранее полученный статус вундеркинда. В текущем сезоне на его счету 14 голов и 8 ассистов в Примере и Лиге Европы. А очередь из крутых клубов стоит за ним в пределах страны и за границей, причем речь о клубах Лиги чемпионов: Наполи, Ювентус, Тоттенхэм, ПСЖ, Арсенал, Реал, Барселона… Да и Атлетико рассматривает его в качестве потенциальной замены Гризманна, с которым Микеля все чаще и чаще сравнивают журналисты. Он также быстр и очень техничен, отлично работает левой ногой и бьет с любого расстояние, уверенно чувствует себя на любой позиции в атаке (кроме ЦФ). Цена вопроса за паренька с 47-м размером ноги по прозвищу Йети – несколько десятков миллионов евро (не менее, а то и значительно более 30).

Жерар Морено

26 лет

Эспаньол

Форвард прошел школы каталонских клубов Дамм, Эспаньол и Бадалона, но первый контракт подписал с Вильярреалом. Играл за третью команду «желтой субмарины», вторую и даже первую – сначала в Сегунде, потом в Примере, но там всегда имелись крутые нападающие, с которыми молодому и неопытному было сложно конкурировать. Но свои голы он забивал всегда и везде. Его бомбардирский талант очевиден, требовалось терпение и доверие тренера. Что он обрел в Эспаньоле, играя с каждым годом все лучше и забивая все больше – 7, 13 и 16 голов. Плюс три в Кубке этого сезона – и вот уже почти 20 голов за сезон, что очень достойно. Плюс – огромный объем работы по всему периметру атаки.

Transfermarkt оценивает Морено в 20 млн.евро, но Вильярреал хочет вернуть его, сохраняя 50% прав за собой. Удержать его без еврокубков в Каталонии будет непросто. Тем более, благодаря стабильной результативности спрос на Жерара имеется и у середняков АПЛ.

Виллиан Жозе

26 лет

Реал Сосьедад

Еще в Лас-Пальмасе Кике Сетьена было понятно, что бразилец – очень толковый нападающий. Немного тяжеловатый, но неуступчивый в борьбе и способный бодаться, тараня любого защитника. Тогда он забил девять голов, но оставаться на Канарских островах не пожелал и ушел в Реал Сосьедад, который выложил клубу-собственнику его контракта Депортиво Мальдонадо (Жозе не провел за уругвайцев ни одного матча) 6 миллионов евро.

В составе «чури-урдин» Виллиан отметился двенадцатью голами и помог команде пробиться в Лигу Европы, где также не потерялся. За текущий сезон Примеры и ЛЕ он забил 20 голов и сделал 4 ассиста, заслужив вызов в сборную Бразилии, но пролетел мимо заявки «селесао» на Мундиаль. Но даже несмотря на это, удержать его в Сан-Себастьяне будет непросто, особенно учитывая, что баски остались без еврокубков.

Максимилиано Гомес

21 год

Сельта

Молодому уругвайцу не понадобилось время на адаптацию ни в чужой европейской стране, ни в одном из сильнейших чемпионатов. В дебютном сезоне он забил 16 голов и сделал 4 результативных передачи. Уже зимой клубы из Китая были готовы купить его за 20 миллионов евро – в пять раз больше, чем Сельта выложила за него летом. Но ему хватило ума остаться. Теперь он попал в расширенный список сборной Уругвая и может поехать на Мундиаль.

Он играет на острие атаки, отлично работает корпусом, а за счет низкого центра тяжести (и веса в 91 кг. при росте в 186 см.) отобрать у него мяч без фола крайне сложно. Своей игрой Макси заслужил право сыграть на международной арене, потому, как и в случае с Систо, большим минусом видится невыход галисийцев в еврокубки. Если им не удастся исправить ситуацию в следующем сезоне, удержать молодых талантов, на которых имеется спрос, больше не будет представляться возможным.