Андрій Несмачний: «У перерві матчу проти Іспанії на ЧС-2006 Блохін метав громи та блискавки»

Збірна України 22 Травня, 13:59 537
Андрій Несмачний: «У перерві матчу проти Іспанії на ЧС-2006 Блохін метав громи та блискавки»
Екс-захисник київського «Динамо» і збірної України Андрій Несмачний згадав цікаві моменти із життя збірної на ЧС-2006.

Андрей, весь отборочный турнир чемпионата мира, все 12 поединков, и сборная, и вы провели так, словно знали, что попадете на ЧМ-2006. В какой момент вы поверили, что поездка в Германию состоится?

— Когда греков обыграли. Тот знаменитый матч, когда Андрюха Гусин на полусогнутых из последних сил добежал до ворот. После игры все его знатно травили — как он вообще оказался на месте центрального нападающего в конце игры?! Мало того, что Андрюха дополз до штрафной, так он и ударил удачно! И хотя мы тогда еще не гарантировали себе путевку, прекрасно понимали, что свое уже не упустим. Затем был непростой матч с Грузией в Тбилиси. Ротань открыл счет, грузины отыгрались за минуту до финального свистка... Но в аэропорту нас ожидала приятная новость — наши конкуренты Турция и Дания между собой сыграли вничью, что нам и нужно было.

Вы женились в декабре 2005-го. Если верить Сабо, год после женитьбы для футболиста, считай, выпал. У вас выпал?

— Нет. Самый лучший год! Я никогда не был согласен с этим высказыванием Сабо. Если женитьба и влияет на футболиста, то только в лучшую сторону. У меня появилась дополнительная ответственность. Когда мы ехали на ЧМ, моя жена была на третьем месяце беременности. Однако я полностью сосредоточился на выступлении на чемпионате мира. Этот месяц пролетел невероятно быстро, столько положительных эмоций и событий произошло. После было приглашение от «Блэкберна». Я побывал на просмотре, участвовал в тренировочном процессе, успешно прошел медосмотр, но в самый последний момент трансфер сорвался — «Блэкберн» на эту позицию купил другого игрока. (Проблема того поколения динамовцев-защитников — все они были приучены играть с последним защитником, что как минимум для англичан было нонсенсом — ред.)

Езерский считает, что одной из причин поражения от Испании стал ранний приезд в Германию. Украинская группа стартовала последней, и ребята от ожидания и волнения перегорели...

— Я так не считаю. Давайте честно говорить, где Испания, а где мы? Они на голову сильнее нас. Как в исполнительском мастерстве, так и в плане опыта на таких турнирах. Мы прекрасно понимали, что шанс может появиться только за счет концентрации и самоотдачи. Но физика нас подвела. Сил не хватило. В Лейпциге стояла страшная духота, играли в обед. Мы не были готовы к этим условиям!

Почему Украина гораздо лучше провела второй тайм, когда осталась вдесятером после удаления Ващука? Стали появляться моменты у Воронина, Реброва, Шевченко.

— Когда ведешь в счете и имеешь тотальное преимущество, то начинаешь позволять себе. Вот и Испания после 2:0 стала вальяжно играть. Нам же ничего не оставалось, кроме как попытаться что-то исправить. Где-то ушла скованность, открылось второе дыхание. Но, к сожалению, уже было поздно.

Какой была реакция Блохина в перерыве?

— Реакция Олега Владимировича была вполне очевидной, ее описывать нет смысла. После игры он метал громы и молнии, дескать, какой смысл здесь находиться, если так играть. Быть мальчиками для битья? Проделать такой путь, чтобы все вот так провалить?

Вы помните, кто тогда справа играл у испанцев?

— Ох, застали врасплох!

Серхио Рамос. Могли представить, что спустя годы Серхио Рамос превратится в одного из лучших, а может, и лучшего центрбека в мире?

— На тот момент у испанцев был не только Рамос молодой и перспективный, а полкоманды таких ребят — Вилья, Фернандо Торрес, Хави, Хави Алонсо, Пуйоль! Они играли в современный футбол, техническое мастерство и индивидуальные данные у любого испанского игрока на несколько этажей выше наших.

Почему Серхио Рамос забивает больше, чем наши нападающие?

— Серхио Рамосу нет равных при стандартных положениях, а они сегодня играют ключевую роль в футболе. 60-70 % мячей забивается после розыгрыша стандартов. Поэтому так и получается, что Серхио Рамос забивает много решающих мячей. У футболистов есть чуйка, где необходимо быть. У Рамоса такое чутье в штрафной площади. Он почти всегда находится в центре эпизода. Ну а помимо чуйки он просто прекрасно играет головой!

Игрой с Саудовской Аравией, наверное, отчасти вы остались раздосадованы. У вас был хороший момент при счете 4:0. Помните?

— Да! Мы с Максом Калиниченко на фланге хороший тандем составили. Это было перед штрафной площадью. Он мне отдал пас, и в радиусе нескольких метров никого из аравийцев не оказалось. Была хорошая позиция забить, но я пробил неудачно — мяч лег на ногу не так, как я планировал, и полетел выше ворот.

Мячи в ворота аравийцев влетали спонтанные. Какой самый красивый, по-вашему?

— Сереги Реброва! Забил на радиоуправлении. Мы это так называем. Дал так, словно джойстиком управлял. Тогда и мячи были такие, что летали по непонятной траектории. Наши вратари чертыхались, что мячи после ударов меняют направление.

С Тунисом нам помог парагвайский арбитр Карлос Амарилья?

— Пенальти на усмотрение арбитра. Мы играли откровенно на результат. Главная задача — не пропустить, а свой момент мы найдем. Так и получилось. Мы сыграли надежно в обороне, а Шева нашел свой моментик.

После пенальти Гусева узнал, что у меня есть стартовая

Были ли опасения насчет того, что со швейцарцами может засудить арбитр, так как президентом ФИФА был швейцарец Йозеф Блаттер?

— Об этом даже не думали. Мы втянулись в чемпионат, выполнили задачу, почувствовали вкус побед, терять уже было нечего! Неизвестно, когда в следующий раз Украина попадет на чемпионат мира, а если попадет, сможет ли выйти из группы. Поэтому нас не интересовало, имел ли влияние Блаттер на швейцарцев или не имел. Швейцария не Испания, и мы знали, что при должной самоотдаче можем добиться положительного результата. Так и случилось!

Куда вы рванули, когда был забит решающий пенальти, к Олегу Гусеву или к Александру Шовковскому?

— К Гусеву. Цыганык теперь меня вечно травит, что я лучший результат по скорости показал в неигровой момент. После 120 минут, когда ноги расцарапанные и их еле волочили! Однако после пенальти Гусева все понеслись, как Усейн Болт. Я сам в шоке от себя был, что у меня такая стартовая (смеется).

Русол считает, что лучшим по качеству игры был поединок с Италией.

— Абсолютно согласен! По-моему, мы вообще не должны были проигрывать. Может, не выиграть, но сыграть вничью в основное время. Вспомните, как Андрюха Гусин не забил головой и какие мячи пропустили, особенно первый от Дзамбротты! Играли на равных с будущими чемпионами мира, моменты создавали, но просто их не реализовали. Обидно!

Как вы считаете, помешала ли травма Шевченко (месяц перед чемпионатом он лечился) показать все, на что он способен, в Германии?

— Конечно! Когда футболист выпадает из игрового тонуса, сложно вот так сразу выдать все самое лучшее. Понятно, что мастерство не пропьешь, но тонус в любом случае теряется. Если б не эта травма, Шевченко лучше проявил бы себя!

О Воронине одна газета после ЧМ-2006 написала, что он чуть не умер от передозировки кокаина, Русолу приплели, что он владеет овощными базами в Днепропетровске. Что самого дурного вам «вешали» журналисты?

— А мне — ничего. Но белиберду, конечно, знатную тогда писали. Придумали историю с этими лягушками, которые якобы мешали спать. Какие лягушки, откуда? Какой кокаин, какая овощная база? Такі дурниці плетуть.