Чому Кадар не такий поганий, як про нього говорять

Динамо Київ 22 Травня, 15:07 520
Чому Кадар не такий поганий, як про нього говорять
Багато футбольних журналістів та «експерти», на превеликий жаль для простих любителів футболу, ніколи не звертаються за допомогою до цифрових показників гри того чи іншого футболіста. Вони беруть за основу те, що лежить на поверхні і «підсилюють вібрації» у фанатському середовищі.

Такая ситуация периодически происходит с центральным защитником киевского Динамо Тамашем Кадаром.

В контексте последних поединков с Шахтёром это достаточно легко проследить. Причина проста – в первом тайме Тамаш несколько раз допускал ошибки при работе с мячом. Обрезался и отдал очень неточную передачу. Само собой, что такие вопиющие погрешности бросаются в глаза. Бросаются они в глаза и т.н. «проводникам общественного мнения», как результат – оценка уровня игры и мастерства.

Многие почему-то спешат сделать Кадара одним из главных виновников в ситуации с голом Факундо Феррейры, инкриминируя ему то, что он не «выбрасывался» на Бутко. Внизу, для понимания, эпизод за 2 секунды до передачи на Факундо. Если бы Кадар в следующие 2 секунды сместился к Бутко, то оставил бы зону для Алана Патрика. Бутко, таком случае, мог бы отдать бразильцу на линию штрафной. И уже тогда бы говорили: «ай, зачем Кадар пошел к Бутко? Вот привозят же Суркисы всякий шлак!»



А в данной ситуации ВСЕ вопросы к Пиваричу за позиционный провал. Вопросы к Вербичу за то, что не подстраховал. Вопросы к Шепелеву как к ЦП (ЛЦП) за то, что не подстраховал обоих игроков левого фланга. Вопросы к Гармашу и Шапаренко, что не помешали Фреду отдать эту передачу. Вопросы к Бурде за то, что не уследил за аргентинцем. Вопросы к Бойко за то, почему он упал на колено возле ближней штанги?

Сколько раз в своей карьере Бутко пробивал из той зоны? Сколько раз подавал? Тренерский штаб работает? Вероятность удара около 1%, но Бойко прижался к ближней штанге с одной мыслью: «только бы не пустить в ближний угол»...

Бурда просто теряет за спиной Факундо. Позиционная ошибка. ЦЗ должен видеть рывок в этой ситуации, вместо этого попытка задержать рукой убегающий поезд.

И в чем вина Кадара, если он слушал на разборе, что Бутко – не Марсело? В штрафной площади в обводку Бутко не идет; в ближний угол Бутко не бьёт. Кадар находится в своей зоне. Для дальнейшего смещения на фланг нужен Кендзера. Тогда Бурда занимает позицию Кадара, поляк – Бурды. Но Тамаш отстал.

Теперь о двух потерях в первом тайме.

Всего за матч Кадар 4 раза потерял мяч. Столько же потеряли Гармаш и Вербич. По 7 потерь у Кендзеры и Пиварича. По 3 потери у Бурды и Шепелева. Аномалии – нет.

На своей половине поля венгр потерял мяч дважды, как и Бурда, как и Кендзера, как и Шепелев, как и Вербич. Аномалии – нет!

Что причина потерь? Низкий уровень? Почему тогда господа «эксперты» и журналисты не делятся измерительным прибором? На глаз?

Причина потерь – Кадар лидер команды по количеству передач – 51. У Пиварича, который второй – 40. У Бурды – 38.

Точность передач – 88%. Выше только у Мбокани – 100% (отдал 1 пас), и Беседина – 89% (отдал 9 передач).

Здесь уже хочется спросить Хацкевича, почему наш плеймейкер Кадар, а не Шепелев или Шапаренко.

11 передач венгр получил от Бурды, ещё 11 от Шепелева, 9 от Пиварича, 5 от Гармаша.
Отдал 10 передач Бурде, 8 – Шепелеву, 7 – Гармашу, по 4 – Бойко и Пиваричу.

Если Шепелев, Шапаренко и Гармаш не могли избавиться от опеки, то это в последнюю очередь вина Кадара. Это вина того, кто организует игру команде в тренировочном процессе.
Хацкевич затеял игру в контроль с помощью Шапаренко. Но Хацкевич не сильно смог создать хотя бы минимальное давление на Фреда и Патрика. Эффективность создания позиционных помех упала в разы по сравнению с Харьковом, а вот острота впереди не сильно выросла, наоборот упала с 0,73 xG до 0,61 xG. Если мы всю нагрузку по контролю перекладываем на Кадара, то в расчетах явно какая-то ошибка. Кадар может отдавать толковые передачи, но он не футболист Барселоны.

25 передач вперед с точностью 80% – это 20 точных (лидер команды).

Выполнил 22 точные передачи из 23 поперек (96% и лидер команды в точности среди тех, кто отдал более 4 передач).

Выполнил 13 передач с продвижением мяча (лидер команды).

Выполнил 4 из 5 точных передач в финальную треть (второй процент точности после Шапаренко среди тех, кто выполнил 4 и более).

Говорят, вот Шабанов…

Открываем развернутую статистику по матчу в Харькове (0:1):

– 6 потерь (5 на своей половине поля) против 4 (2) у Кадара в Днепре.
– 54% точности в передачах вперед против 80% у Кадара в Днепре.
– 50% точности передач в последнюю треть против 80% у Кадара в Днепре.

Не настолько плох Кадар, как о нем говорят! Часто некая предвзятость «экспертов» и журналистов изначально настраивает болельщиков против.

К качеству единоборств Бурды ни у кого вопросов нет? Старается.

Берем 3 его поединка с Шахтером в этом году и берем 2 поединка Кадара в этом году с тем же Шахтёром.

Процент выигранных единоборств в обороне у Бурды – 46,6% (7 из 15), у Кадара – 55,5% (5 из 9).

Процент выигранных верховых единоборств у Бурды – 25% (2 из 8), у Кадара – 60% (6 из 10).
Но к Бурде вопросов нет, молодой говорят ещё. А венгерскому «старику» в марте исполнилось 28…

Не успела стихнуть волна после финала Кубка, как поднялась новая – после пенальти в Киеве.

Стоп-кадр замечательно помогает нам разобраться, что произошло после паса Вербича (!) на Кайоде. К позиции Кадара – претензий нет. А вот к Бурде – есть. Именно Бурда мог бы перекрыть «обрезку» Вербича, если бы занял верную позицию.

Винить Кадара, что находясь спиной к своим воротам, он проиграл в скорости Кайоде? На его месте проиграл бы любой защитник Динамо. О позиционной ошибке венгра говорить не приходится вообще? Вы по-прежнему считаете его лишним?

Единоборства в обороне в киевском матче:

– Бурда – 0% (4/0), Кадар – 43% (7/3).

Верховые единоборства в Киеве:

– Бурда – 0% (3/0), Кадар – 75% (4/3).

Всего единоборств:

– Бурда – 27% (11/3), Кадар – 50% (12/6).

К великому сожалению, «эксперты» и журналисты не привыкли работать с цифровыми показателями. Не привыкли и пересматривать матчи. Все их выводы в основном по «горячим» следам – на эмоциях. Эти эмоции потом расходятся тиражами громких заголовков и страдают в первую очередь простые болельщики.

Ну, и Тамаш Кадар, который стал заложником общественного мнения. Может, он и не достиг пикового уровня «эталонного» Хачериди, возможно, что и не достигнет. Но за последние 15 лет, со времен троицы Ващук/Головко/Федоров, Кадар – один из лучших центральных защитников Динамо. Забивал бы, как Вида – цены не было.

Сформированное СМИ мнение о нем, как о каком-то «отбросе» клубной селекции – крайне ошибочно. И копаться следует не в Кадаре, а в биографиях «экспертов» и журналистов, открывших сезон «травли». Жертву для мести они выбрали неправильно.

Михаил Смоловой