Рибалка в «Динамо»: бути чи не бути

Динамо Київ 25 Травня, 14:19 538
Рибалка в «Динамо»: бути чи не бути
Розмірковуємо про шанси півзахисника Сергія Рибалки закріпитися в стані «біло-синіх».

(Публікується мовою оригіналу)

Он был важным футболистом в «Динамо», когда главным тренером команды был Сергей Ребров, однако после прихода на пост наставника Александра Хацкевича выпал из состава и в сентябре 2017-го на год отбыл в Турцию в «Сивасспор» на правах аренды.

Несколько дней назад стало известно, что Рыбалка возвращается в киевский клуб и вновь попробует закрепиться в составе. Что из этого получится, покажет лишь время, а пока попробуем выяснить, что способны дать друг другу «Динамо» и Рыбалка и нужен ли вообще этим сторонам подобный альянс.

«Командировка» в Турцию выдалась неоднозначной

Уход Рыбалки из «Динамо» в сентябре минувшего года одобрили далеко не все болельщики команды. Однако мотивация этого решения со стороны клуба была простой - футболист просто не вписывался в тренерские построения Александра Хацкевича. Белорусский коуч не стал скрывать этого перед игроком и дал тому понять, что место в составе в сезоне-2017/18 для Сергея вряд ли найдется.

В общении с журналистами Хацкевич также не стал кривить душой (что делает ему честь) и отметил, что считает Рыбалку недостаточно быстрым футболистом для той модели игры, которую он собирается прививать команде.

«Рыбалка недостаточно быстрый игрок для «Динамо». Он играет очень много на сохранение мяча, а мы требуем другого футбола и по темпу, и также в плане отбора от опорных полузащитников. Тот же Сидорчук, тот же Буяльский более агрессивные, более резкие, хотя и к ним есть свои претензии оборонительного характера», - заявил в сентябре 2017-го белорусский наставник «бело-синих».

При этом Хацкевич подчеркнул, что не стал водить футболиста «за нос», а прямо сказал ему о целесообразности смены обстановки.

«Я Рыбалке после первой недели сборов сказал, что если есть какие-то варианты, то пусть агенты и клуб ищут ему новую команду. Это я ему сразу сказал, потому что было видно, что все-таки в тот футбол, который мы хотим, ему будет тяжело играть».

Перебравшись в «Сивасспор», Рыбалка буквально тут же ответил на подобные заявления в прессе, отметив, что считает их некорректными. Впрочем, думать о Хацкевиче дальше украинскому хавбеку было некогда - нужно было доказывать право играть в основном составе новой для него команды.

И поначалу у Рыбалки неплохо получалось в «Сивасспоре». Он имел неплохую прессу и отзывы о своих выступлениях, отыграв 14 матчей в 2017 году, из которых 11 начинал в стартовом составе команды. Особенно успешным для Рыбалки выдался сентябрь. В первый же свой месяц в «Сивасспоре» игрок отличился 3 голевыми передачами в 4 матчах чемпионата. В декабре Сергей наконец-то забил и свой дебютный гол в турецкой Суперлиге, причем не кому-то, а самому «Бешикташу» в матче 17-го тура, в котором «Сивасспор» отпраздновал сенсационную победу (2:1).

Но в 2018-м дела Рыбалки заметно пошли на спад. Он сыграл лишь 7 поединков (6 - в стартовом составе) в чемпионате, в которых смог отличиться только 1 голевой передачей. Все чаще и чаще украинский полузащитник оказывался на скамье запасных, а тренерский штаб не прибегал к его услугам даже при необходимости усилить игру команды при помощи замен.

Не достиг выдающихся показателей

Анализ статистических показателей Рыбалки говорит о том, что сезон в Турции не стал для него откровенно провальным, но и выдающимся не оказался. Практически по всем компонентам Сергей сдал в сравнении с сезоном-2016/17. Конечно, здесь стоит вести речь о различиях в уровнях команд (а вместе с тем и о задачах, которые стоят перед «Динамо» и «Сивасспором»), за которые выступал Рыбалка, а также чемпионатов, однако в целом тенденция для Сергея оказалась негативной.

Если в «Динамо» в сезоне-2016/17 Рыбалка в среднем отдавал по 64 передачи за матч (при 11 процентах брака), то в завершившемся сезоне за «Сивасспор» этот показатель упал более чем на 30 процентов и составил 42 паса за игру (при 12 процентах брака).

Подобная тенденция проявляется практически по всем ключевым показателям игры полузащитника. После успешных первых месяцев в «Сивасспоре», Рыбалка захандрил и стал играть хуже. Неудивительно, что со временем игра украинца перестала устраивать тренерский штаб турецкой команды, и он оказался на скамье запасных.

Выходит, что Хацкевич еще минувшим летом оказался прав относительно оценки игровых способностей Рыбалки. Тот действительно чрезмерно много внимания уделяет сохранению мяча без попыток обострить игру своей команды. Сергею не хватало и агрессии, о которой также упоминал коуч «Динамо». Количественные показатели отборов и перехватов мяча у Рыбалки в сравнении с прошлыми сезонами также упали, причем весьма серьезно...

Что дальше?

1 июля истекает срок аренды Рыбалки в «Сивасспоре». Турецкий клуб, очевидно, не будет предпринимать попыток оставить украинского полузащитника в своих рядах и тот вернется в «Динамо», с которым у него действует контракт до 31 декабря нынешнего года.

Многим возвращение Рыбалки кажется хорошей новостью и опцией для «Динамо». Мол, молодая поросль в центре поля нуждается в опытных исполнителях и 28-летний Рыбалка будет способен не только создать хорошую конкуренцию, но и подставить плечо партнерам в тот момент, когда они в силу своего возраста могут «поплыть» на футбольном поле.

Однако, кроме опыта и возраста, Рыбалка сейчас вряд ли чем-то может заинтересовать тренерский штаб «бело-синих» во главе с Хацкевичем, который уже раз отказывался от услуг Сергея. Кроме того, летом из «Динамо» уйдет опальный Евгений Хачериди, а потому не менее взрывной Денис Гармаш останется без дополнительной внутрикомандной эмоциональной «поддержки», что, вероятно, лишь положительно скажется на его игре. О том, что Рыбалка также, как и Хачериди, способен негативно влиять на Гармаша, недавно в своем интервью признался экс-коуч киевлян Сергей Ребров, и этот факт говорит вновь таки не в пользу Рыбалки в «Динамо».

«Главная проблема Хачериди и Гармаша - это то, что они были вместе. Если бы они были каждый в отдельности, то иначе бы воспринимали требования тренерского штаба. Но когда они вдвоем, то все усложняется. Третьим еще был Рыбалка. Втроем они были в команде как три богатыря, которым все было абсолютно безразлично», - поведал Ребров.

В то же время Хацкевичу уже в июле-августе предстоит решать непростую задачу по выводу команды в групповой раунд Лиги чемпионов. По слухам, если белорус не справится с этим испытанием, то он потеряет свой пост. В этой связи не стоит исключать, что Александр Николаевич бросит все силы на достижение результата уже летом, а потому опытные, пусть и менее креативные, но в чем-то и более надежные исполнители ему понадобятся.

Сам Рыбалка еще минувшей осенью давал понять, что через год так или иначе, но вернется в «Динамо», чтобы попытаться вновь закрепиться в основном составе украинского гранда. Однако, уже неоднократно вкусив легионерский хлеб (до «Сивасспора» футболист с января 2013-го по июнь 2014 года также на условиях аренды выступал за чешский «Слован), не исключено, что при неудачной попытке Рыбалка вновь выразит готовность покинуть «Динамо» и, вероятно, на этот раз уже окончательно.