Олександр Шовковський: «Не подобалося, як грала збірна України в мій час»

Динамо Київ 27 Травня, 17:49 564
Олександр Шовковський: «Не подобалося, як грала збірна України в мій час»
Він - перший воротар, який відстояв на нуль в серії післяматчевих пенальті на чемпіонатах світу, він - легенда київського «Динамо».

(Публікується мовою оригіналу)

- Вы 23 года провели в «Динамо». За это время было множество перспективных вратарей, но не один из них так и не вытеснил Шовковского из состава. Да и после вашего ухода не осталось достойной замены, все вроде бы талантливые, но почему-то жутко нестабильные. Почему так?

Уйдет Роналду или тот же Салах, и все будут сравнивать с ним. Я не хочу сейчас ставить себя на уровень этих ребят, но могу сказать, что иногда критерии суждений, которые делают болельщики или некоторые эксперты, они основаны на одном, двух ракурсах, которые даже не всегда видны.

Знаете, что в матче с «Шахтером» (финал Кубка Украины, победа «Шахтера» 2:0) в принципе сложно предъявить большие претензии к Бойко. После просмотров всех видеоповторов, особенно из-за ворот, было видно, как один из игроков «Динамо», стоявший в стенке, увернулся, и мяч Бойко увидел в самый последний момент. И это при том, что он еще и сумел изменить направление полета мяча. Безусловно, вратарь по большому счету не должен пропускать такие мячи, с одной стороны, а с другой – есть объективная, скажем так, оценка его действий, и в данном случае есть объективные обстоятельства, которые повлияли на этот пропущенный гол. Я считаю, что та критика, которая на него обрушилась после этого матча, с большой долей вероятности не совсем объективна.

- Сейчас вы наблюдаете за клубом со стороны. Куда, на ваш взгляд, он движется? Не кажется ли вам, что «Динамо» сдает позиции?

Вы обратили, наверное, внимание на то, что очень много молодых ребят сейчас играют в «Динамо», и следует сказать о том, что вектор развития клуба немного перестраивается. Идет акцент именно на молодежь, на своих взращенных ребят. Думаю, что вообще-то мы давно должны были выбрать такое направление, скажем так, вот под таким углом смотреть в будущее «динамовской» игры. Посмотрите, как заиграли футболисты, которые еще вчера выступали за U-19 и U-21! Думаю, что мы на правильном пути.

Сейчас из-за ситуации, которая в стране происходит, из-за обстоятельств на востоке нашей страны иностранные игроки не хотят ехать в Украину. Либо же хотят, но при этом запрашивают какие-то баснословные гонорары для себя. Исходя из этого, нужно вливать, вкладывать в развитие своих перспективных, талантливых ребят, чтобы поднимать их до уровня игроков международного класса и до уровня национальной сборной, и до уровня звезд. Но процесс этот достаточно кропотливый и долгий. Не будет результата в течение года или двух. Это процесс, который растягивается на пять-семь лет.

- С ваших слов я понял, что именно из-за омоложения «Динамо» уступило чемпионство «Шахтеру»?

А вы посчитайте средний возраст команд. Вот просто посчитайте для себя средний возраст «Шахтера», посчитайте индивидуально по тому, сколько матчей кто сыграл за национальную сборную, вообще, сколько опыта выступления на международной арене у тех и у других. И давайте на эту ситуацию посмотрим с самого начала. Перед стартом сезона говорили, что «Шахтер» безоговорочно станет чемпионом. В этом году, если бы не мариупольский скандал, все могло бы решаться в последнем матче.

- Цыганков, Шапаренко, Шепелев – игроки не только молодые, но уже и лидеры коллектива. Делая ставку на собственных воспитанников, команда сможет быть успешной в Европе и конкурировать с теперешним «Шахтером» в Украине?

Даже через полгода не бывает команды в том виде, в котором она есть сейчас. Кто-то уйдет, кто-то придет, кто-то, возможно, получит травму, кто-то пресытится где-то в какой-то момент, у кого-то наоборот появится дополнительная мотивация. Футбол непредсказуем! Поэтому делать какие-то акценты и прогнозировать – самое неблагодарная роль.

- Цыганковым якобы интересуется «Рома» и на других спрос будет. Нужно ли молодым талантам задерживаться в нашем чемпионате или стоит уходить?

Опять-таки, все зависит от того, какой вектор развития будет выбран президентом клуба. Чего он хочет? Понятно, что игрок более заинтересован как можно раньше уехать играть в европейский клуб с самыми большими традициями, с самыми высокими задачами, которые там ставят. А клубу, безусловно, нужно каждый год поднимать выше и выше свой имидж и работать над тем, чтобы росли и появлялись новые игроки.

Смотрите, ушел Андрей Ярмоленко, а на его месте очень уверенно себя проявил Цыганков, показывая результативную, качественную, зрелую игру в столь юном возрасте. Уйдет он, появится кто-то другой. Может быть, чуть лучше, может, чуть хуже. Но обязательно появится, поэтому важно давать возможность игрокам уходить. Тогда будет вот этот момент обновления, момент, когда игроки видят, что здесь никто никого не удерживает, игроков отпускают, они растут. В таком случае они станут более полезны для своей сборной, и сила национальной команды увеличится.

- Шапаренко на днях получил дебютный вызов в сборную Украины. Это аванс от Андрея Шевченко или он реально способен застолбить место в основе на следующий евроотбор?

Тут важно понимать, как видит структуру игры главный тренер. Думаю, если учесть, что на сегодняшний день одним из самых проблемных мест команды является средняя линия, то мне кажется, что это работа на перспективу. Надо поощрить молодого игрока, который прекрасно, я считаю, вписался в сезоне, проявил себя и дал все предпосылки для тренерского штаба сборной быть приглашенным на два товарищеских матча и получить возможность проявить себя. Снова же, в какой-то степени аванс, который ему еще придется отработать на футбольном поле и за его пределами, но он достоин быть вызванным и почувствовать атмосферу. Ведь в будущем, я уверен, он будет достойно защищать цвета национальной сборной.

«Не нравилось, как играла сборная Украины в мое время»

- Поддерживаете ли вы отношения с Шевченко? Когда последний раз общались?

Не так давно. Случайно встретились в ресторане. Это если говорить про последний раз.

- Вам нравится игра сборной при Шевченко, ее стиль?

Я ж не знаю, какие задачи ставятся перед командой. Мне не нравилось, как играла сборная Украины, когда я за нее выступал. Это странный вопрос – нравится или нет. Мы не можем играть, как сборная Испании. У нас нет достаточно таких мобильных, сильных футболистов, как у сборной Франции. У нас есть свой стиль, который мы выбираем в зависимости от того, какие игроки у нас на сегодняшний день есть. Я-то понимаю реальную силу национальной сборной и отдаю себе отчет, что после провала, который был на чемпионате Европы во Франции, команда до последнего тянула интригу касаемо попадания на Чемпионат мира! Еще неизвестно, что лучше: что попали или что не попали. Как бы там дальше решался вопрос со всей ситуацией, которая у нас в стране происходит. Но всегда есть над чем работать как тренерам, так и игрокам.

- Как болельщику вам нравится, что команда стала больше атаковать, стараться держать мяч, играть первым номером?

Безусловно, приятно видеть атакующий, агрессивный футбол, но вот снова противоположности. Сборная Исландии играет в агрессивный, атакующий футбол? Нет, она проповедует агрессивно-оборонительный футбол и использует свои моменты. Что больше бы понравилось болельщику: чтобы Украина играла как Исландия и добилась результата или играла более красиво, но результата не добилась? Всегда результат будет стоять на первом месте, а красота уже вытекает из возможностей, которые есть у тренеров при выборе игроков.

- В украинском парламенте недавно зарегистрировали проект постановления о запрете трансляции Чемпионата мира в России отечественными телеканалами. Тем временем в общественной телерадиокомпании еще прошлой осенью заявили, что готовы продать права на показ за 7,6 млн долларов. Уместны ли такие инициативы от депутатов?

Должны деньги вернуть как минимум. Мне сложно ответить. Я как болельщик хочу смотреть. И как человек, который всю жизнь в футболе, мне интересно смотреть Чемпионат мира. Ну как это не смотреть? Да, он проходит в России, но это же не обязательно нужно ехать туда. Я буду смотреть матчи, если такая возможность будет.

- Сейчас в украинской политике тренд на новые лица. Вакарчук и Зеленский якобы собрались в политику. Вы – кумир всей страны. Не хотите попробовать себя в новой роли?

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра. Если я пойду в политику вы об этому узнаете, если я не пойду политику, то вы тоже об этом узнаете.