Владислав Апостолюк: «Я вихованець академії «Динамо», але в «Олімпік» перейшов з МТК»

Футбол України 29 Травня, 23:19 604
Владислав Апостолюк: «Я вихованець академії «Динамо», але в «Олімпік» перейшов з МТК» | 19-27
Молодий півзахисник «Олімпіка» в числі інших хлопців зіграв свій дебютний матч за першу команду донеччан у грі заключного туру сезону 2017/18 в Прем'єр-ліги проти «Олександрії».

О своем дебюте, разбитых люстрах, европейском опыте и оригинальном прозвище Владислав рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Когда узнал, что выйдешь на поле в основном составе в матче с «Александрией»?

- Изначально думал, что мне дадут 5-10 минут игрового времени. Но когда уже в Александрии узнал, что сыграю в стартовом составе, появился мандраж. Спасибо ребятам, они помогли справиться с волнением. Ну и сам Роман Николаевич подбодрил всех дебютантов, поэтому было проще сыграть.

- Кто из ребят больше всего поддерживал молодых?

- Все ребята подбадривали. Артем Кичак и Иван Сондей много нужных слов сказали, это помогло.

- Роман Санжар много говорил с тобой на тренировках и давал указания во время игры. Что именно говорил тренер и на чем делал акцент?

- Я не мог понять определенные тактические требования. Но после того, как мы поговорили, я понял, что хочет видеть тренер. После этих подсказок я уже лучше перемещался, находил мячи.

- В целом, какие остались впечатления от дебюта в Премьер-лиге?

- Даже не знаю, с чем сравнить. Я бы все отдал, чтобы регулярно, каждые выходные, играть на таком уровне, расти и прогрессировать. Понимаю, что нам выдали аванс, но я готов работать, чтобы зацепиться за этот шанс и стать основным игроком первой команды.

- Мало кто знает, что ты играл… против своей бывшей команды. Почему не задержался в «Александрии»?

- Я воспитанник академии «Динамо». По завершению обучения приехал в «Александрию» (U-19), сыграл один товарищеский матч, после чего «горожане» подписали со мной контракт. У меня была устная договоренность о том, что я сыграю в 70-ти процентах игр, чтобы набрать кондиции. Все было супер, но тренер использовал меня в основном как «джокера». Появилось предложение из-за границы, и я ушел.

- Расскажи, как и где вообще начинал заниматься футболом?

- Как только начал ходить, начал разбивать мячом посуду и люстры. С пяти лет занимался футболом в секции, а затем оказался в академии «Динамо».

- С кем из ребят, которые сейчас близки к основе «Динамо», ты играл в академии?

- Я играл с Богданом Ледневым и Женей Смирным. Еще пересекался с Бесединым и Цыганковым.

- После обучения в академии «Динамо» ты оказался в чемпионате Закарпатской области. Как тебя туда занесло?

- Сначала была «Александрия», а затем я получил предложение от ФК «Мункач». Это по сути венгерский клуб, с венгерскими руководителями, но выступает он в чемпионате Закарпатья. Они обещали, что если я смогу себя проявить, то трудоустроят меня за границей. Так и получилось, вскоре я оказался в «Кишворде», но были проблемы с заявкой.

- Ты ездил в Словакию – клуб «Попрад». Кто помог уехать за границу и почему ты там не задержался?

- Я заключил договор с агентом из Словакии. На протяжении сезона выступал за этот клуб, затем полгода провел в Чехии, а далее моими делами начал заниматься венгерский агент. Он предложил вернуться в Венгрию, в будапештский МТК. Вот только легионеру в венгерском чемпионате можно выступать лишь в элите. МТК на тот момент представлял первую лигу, поэтому я не мог быть заявлен за них. Без паспорта там играть очень тяжело.

- Как появился вариант с переходом в «Олимпик»?

- Я был на сборах в МТК. Ждать полгода, пока они выйдут в высшую лигу, не было смысла. Решил вернуться в Украину. У меня было много знакомых в «Олимпике», подошел Игорю Петровичу Климовскому. Сейчас моя цель – закрепиться в первой команде дончан.

- В девяти матчах за молодежную команду в этом сезоне ты забил пять мячей. Это много или мало?

- Считаю, что мало. Я провел только пять игр в основном составе, не жалуюсь на результативность. Но мог бы принести больше пользы команде. Благодарен тренеру, что дал мне шанс, и я начал забивать.

- На какой позиции чувствуешь себя лучше всего?

- Лучше чувствую себя на позиции правого вингера, но могу сыграть и слева. Это уже зависит от того, что хочет видеть тренер. Я – левша. Могу работать на левой бровке, выполнять подачи. Могу справа, смещаясь в центр. Мне без разницы, на каком фланге играть.

- Какие цели на следующий сезон ставишь перед собой?

- Набрать опыт. Понял после дебюта в УПЛ, насколько это ценно. Помню, когда еще играл в академии и смотрел на чемпионат U-19, думал, насколько там высокие скорости. Стремился закрепиться в команде U-19. Затем мечтал о молодежной команде, потом – о первой. Теперь хочу выйти на новый уровень, закрепиться на этой ступеньке.

- Ну и напоследок, расскажи, почему в команде тебя зовут Монтелла?

- В детстве у всех были разные футболки. У кого-то Шевченко, у кого-то Ребров, кому-то купили футболку Милевского. А мне хотелось чего-то оригинального, попросил маму купить мне футболку Винченцо Монтеллы. Мой тренер начал называть меня Монтеллой, ребята подхватили, так до сих пор и называют. Некоторые даже уже и не знают, как меня зовут.

- К тому же, ты очень похож на этого итальянца. Его игру видел?

- Да, это фантастический игрок. Много забивал, много делал для «Ромы». Хотя, если честно, мне на тот момент больше нравился Роналдиньо.