Чому натуралізація Марлоса стала помилкою

Збірна України 1 Червня, 10:20 584
Чому натуралізація Марлоса стала помилкою
Збірна України цілком може обійтися без натуралізованого хавбека «Шахтаря».

(Публікується мовою оригіналу)

Говорят, выход есть из любой ситуации, но как отыскать лазейку в тупике? Марлос провел всего лишь пять матчей за национальную сборную Украины, причем большую часть в товарищеских встречах, а впереди уже отчетливо вырисовывается конечная точка маршрута. И она никоим образом не может радовать тренерский штаб.

Его натурализация изначально вызывала много вопросов. Фланговый игрок – был ли он столь необходим команде, где как раз на краях и выступают главные звезды? Даже при всем своем безусловном классе. Скорость мышления, принятие нестандартных ходов и отличные открывания, которые дают результат на уровне плей-офф Лиги чемпионов – Марлос великолепен на фланге, однако в последнем и кроется вся загвоздка. В центре поля он не играет, и для него это, даже несмотря на вышеперечисленные качества, новые, незнакомые функции.

Да, в «Шахтере» Марлос нередко встречается с мячом именно на этой позиции, начиная оттуда собственное приближение к чужой штрафной площади, но важно понимать, как это происходит. «Горняки» изначально создают все удобства для Марлоса, забирая Тайсона (Алана Патрика) в глубину или поближе к левому краю, насыщая тот участок и освобождая зоны в центре, поднимая заодно как можно выше Богдана Бутко, не позволяя соперникам полностью сконцентрироваться на блокировке одного исполнителя.

В сборной Украины под Марлоса никто так работать не будет. В команде Шевченко выдвинутые центрхавы должны как можно быстрее двигать мяч за счет передач, смещая акценты на фланги или выдвигая других на оперативное пространство. Здесь для Марлоса не выстраивают коридоры, этим должен заниматься уже он сам, причем не только для себя, а и для партнеров. И, конечно же, в футболке сборной Марлос испытывает серьезный дискомфорт.

Первый тайм против Саудовской Аравии он провалил в первую очередь из-за того, что банально не понимал, как следует двигаться. Врывания вместе с Виктором Цыганковым в одну точку, ненужные смещения к центрфорварду Артему Кравцу, когда следовало опуститься чуть ниже, а Марлос упрямо поднимался выше – окончательным взмахом белого флага явились передерживание мяча и потери. Опять-таки, Марлос грешит последним и в «Шахтере», но там это вызвано стремлением обыграть как можно большее количество соперников или нежеланием возвращать назад, против Саудовской Аравии же он допускал потери, не понимая, куда лучше отдать передачу – разница между этими понятиями огромная.

Несомненно, у Шевченко еще есть время, дабы вписать Марлоса в свою игровую концепцию. В противном случае, чтобы найти ему хоть какое-то эффективное применение, придется эту концепцию перестраивать – собственно, местами мы это уже и видели. Против Хорватии и Косово Марлос обладал большой свободой действий: с хорватами он действовал на фланге или в роли ложной девятки, а когда дело доходило до забросов во вратарскую, то отходил чуть назад, уступая место на острие Денису Гармашу; с Косово функции ложной девятки выполняли тот же Гармаш либо Андрей Ярмоленко, а Марлос активничал по всему фронту.

Временами это выливалось в интересную командную работу с мячом, особенно накоротке, когда Марлос и Ярмоленко разыгрывали успешные быстрые комбинации. Однако, приобретая в одном, можно запросто потерять в другом. Завершающая стадия заметно хромала, а потому, когда нужно было добавлять конкретики, украинцы терялись. Второй тайм против Хорватии был особенно показательным: Шевченко нужно было сразу выпускать центрфорварда, дабы куражи вокруг вратарской превратились в действительно опасные моменты, однако Артем Беседин остался на скамейке запасных, заменив Марлоса лишь в концовке.

В итоге, после перерыва Хорватия стала работать агрессивнее, Украина же продолжила действовать наобум на завершающем этапе атак, и инициатива перешла в руки гостей НСК Олимпийский.

Подстроиться тактически под Марлоса еще возможно. Шевченко может поиграться с расстановками, выставив, к примеру, двух форвардов – непосредственно нападающего и Евгения Коноплянку – Марлоса же передвинуть на левый край. Частично это продублирует игру «Шальке», когда в момент атаки Коноплянка будет возвращаться обратно на свой любимый фланг, а Марлос искать другие зоны, выполняя роль свободного художника – главное, что на острие будет находиться именно центрфорвард, а не переквалифицированный игрок

Но здесь уместно задать другой вопрос: а стоит ли вообще данная игра свеч? Стоит ли так кардинально подстраиваться под уже почти 30-летнего исполнителя (Марлос отпразднует юбилей летом), когда в распоряжении есть футболисты куда моложе, способные стать опорой сборной на годы вперед? Александр Зинченко за сезон под крылом Пепа Гвардиолы сильно прибавил тактически, Руслан Малиновский не перестает сбавлять темп в Бельгии, «Динамо» раскрыло по-новому Владимира Шепелева и предоставило мощный старт Николаю Шапаренко, вернуться в прежнее русло может Виктор Коваленко – почему их место должен занимать игрок, с трудом вписывающийся в футбол тренерского штаба?

Сегодня Шевченко предпримет еще одну попытку с Марлосом, однако единственный способ команды выбраться из тупика – развернуться и начать двигаться в обратном направлении без игрока «Шахтера». Чтобы, в конце концов, не упереться в стену…

Кирилл Мазур