Євген Хачеріді: Довгоочікуваний крок

Динамо Київ 1 Червня, 21:14 352
Євген Хачеріді: Довгоочікуваний крок
Про основні аспекти переходу одного з найкращих центральних захисників України в грецький ПАОК.

(Публікується мовою оригіналу)

Чужой среди своих

Будем откровенны. Уход Евгения из Динамо напрашивался уже давно. Еще во время каденции Сергея Реброва на тренерском мостике киевлян опытный центрбек больше конфликтовал с наставником, нежели играл, и еще в прошлом году вполне мог сменить обстановку. Вот только тогда у Хачериди не заканчивался контракт с киевским клубом, а Динамо возглавил новый коуч Александр Хацкевич. Казалось бы, новый тренер – часто новое начало. Увы, в ситуации с Евгением все получилось не так оптимистично. Поначалу опытный защитник получил определенный кредит доверия, но чем ближе время шло к осени, тем реже он выходил на поле. Хацкевич отдавал предпочтение Домагою Виде и Тамашу Кадару, которых и должен был подменять Хачериди.

Зимой ситуация для игрока и вовсе стала патовой. И ведь вроде бы уехал в Бешикташ Вида, полностью потерял доверие наставника Александар Пантич, да и с Кадаром, с учетом его многочисленных ошибок, не все было так однозначно… Но восстановился от своих травм давно перспективный Никита Бурда, из Олимпика перешел Артем Шабанов, а вскоре к команде присоединился (непонятно зачем) еще и перуанец Карлос Самбрано. Было очевидно: дни Хачериди в Динамо сочтены. Весной он много тренировался индивидуально и добросовестно дорабатывал свой контракт с клубом, которому отдал десять лет. При этом Хацкевич явно давал понять, что в дальнейшем не рассчитывает на Евгения, а будет отдавать предпочтение клубным воспитанникам.

Перезагрузка

Разумеется, нельзя опустить и личные мотивационные аспекты самого футболиста. Хачериди в июле исполнится 31 год, а это, как ни крути, возраст достаточно серьезный. Да, на родине он добился немалых успехов, выраженных в трех чемпионских титулах и личных наградах. Высокая квалификация почти двухметрового центрбека лишь в редких случаях вызывала сомнения скептиков, но за последний год желание сменить обстановку у самого футболиста явственно возросло. А банальный недостаток игровой практики на фоне недопонимания с тренерским штабом Динамо – скорее, следствия из вышеуказанных причин. Кстати, это самое недопонимание нередко возникало у Хачериди не только с Хацкевичем. Практически все наставники киевского клуба выказывали свое недовольство чрезмерной эмоциональностью игрока на поле, частенько влекшей за собой ненужные карточки разных цветов. Чего стоит только история с удалением Евгения в матче Лиги Европы с израильским Маккаби (3:3), после которой на него публично всполошились даже некоторые партнеры.

Вполне вероятно, что опытный футболист банально потерял мотивацию играть в Украине. Уровень нашего чемпионата общеизвестен, и квалифицированному мастеру приходится весьма непросто, прежде всего, с психологической точки зрения, дабы сохранять и приумножать свои лучшие качества. А этих качеств у Хачериди немало. Прекрасно играющий головой (еще бы, при росте 198 см!), отлично выбирающий позицию и обладающий отличной, как для игрока своей позиции, технической оснащенностью футболист способен принести немало пользу команде с высокими задачами. Может быть, известная эмоциональность и даже откровенная несдержанность Евгения попросту являлись следствиями нужды в новом вызове. Вызове, который может дать только переезд в сильный европейский чемпионат.

Греческие перспективы

Переход в ПАОК виделся вполне предсказуемым не только по футбольным мотивам. То ли греческие корни Евгения сыграли свою роль (и отец его проживает на родине Эллады), да и антропометрия уроженца Мелитополя будто создана для тамошнего футбола. Любопытно будет понаблюдать за очным противостоянием некогда партнеров по сборной Украины соперников по “классическим” дерби Хачериди и Дмитрия Чигринского, успешно защищающего цвета главного конкурента ПАОКа – АЕКа. Наверняка поначалу в адаптации к новой стране и футболу Евгению будет помогать его новый одноклубник и соотечественник Евгений Шахов, некогда противостоявший ему в составе Днепра. Согласитесь, неплохое подспорье для максимально быстрого полноценного вхождения в новый для себя этап.

Впрочем, есть и другая сторона медали. В европейских клубах особо много времени на раскачку новичкам не предоставляют. На статус и былые заслуги внимания не обращают: доказывать все нужно заново, здесь и сейчас. При этом ПАОК ставит перед собой цель отвоевать у АЕКа чемпионскую корону, на которую наверняка также будет претендовать супертитулованный и амбициозный Олимпиакос. Стало быть, Евгению с первых дней необходимо будет активно включиться в тренировочную работу, совмещая сие с обязательным изучением греческого языка. Язык футбола – он, конечно, универсален, однако центральные защитники и вратари, как никто другой, должны свободно изъясняться на одном языке. Правда, в таких случаях часто выручает английский, с которым у Хачериди полный порядок.

Если же опытный украинец быстро освоится в Греции, то имеет все шансы, как минимум, повторить успехи Чигринского. Футбольные качества Евгения наверняка пригодятся его новому клубу, лишь бы только не вспыли старые проблемы с дисциплиной на поле. Греческий чемпионат и без того эмоциональный до предела, и карточки красного цвета там показываются с частотой выстрелов хорошо смазанного пулемета… При этом не стоит забывать, что Хачериди – игрок сборной Украины, по своему потенциалу являющийся (наряду с Ярославом Ракицким) сильнейшим на своей позиции. Так что будем держать кулаки за опального центрбека, круто изменившего свою судьбу. Очень хочется, чтобы к лучшему!

Роман Петренко