Підсумки сезону УПЛ. 7 головних порушників і грубіянів

Футбол України 2 Червня, 15:46 677
Підсумки сезону УПЛ. 7 головних порушників і грубіянів
Прийшов час обговорити тих, хто найчастіше порушував правила в УПЛ.

Отметим, что положение игроков в рейтинге зависит от количества набранных ими по ходу сезона фолов. Дополнительно приводится и статистика по желтым и красным карточкам футболистов, которая в случае равенства по основному критерию выступает дополнительным параметром ранжирования.

7. Максим ДРАЧЕНКО («Зирка») - 55 фолов (в среднем - 2 за матч), 12 желтых карточек

28-летний капитан кропивничан был одним из наиболее важных игроков своей команды в сезоне. От игры Драченко зависело то, как «Зирка» выглядит в центре поля и, следовательно, как ведет игру. Неуступчивость и нежелание избегать борьбы - одни из главных достоинств Драченко как футболиста. Во многом благодаря им хавбек и набрал солидное количество фолов, а также «нахватался» карточек. Впрочем, тонкую грань между предупреждением и удалением в нынешнем сезоне Драченко, как настоящий лидер и капитан своей команды, никогда не переступал.

6. Игорь ПЕРДУТА («Ворскла») - 57 фолов (в среднем - 1,9), 8 желтых карточек

Фланговый защитник полтавчан довольно неожиданно оказался в компании грубиянов по итогам чемпионата, так как в двух предыдущих сезонах его не было даже в топ-30 такого рейтинга. Возможно, повышенное количество фолов Пердуты было связано с тем, что перед его командой практически в каждой игре стояла задача набрать максимальное количество очков, что в итоге привело к завоеванию второй в истории «Ворсклы» бронзы чемпионата. По этой причине Пердута, как и многие его товарищи по команде, бился буквально за каждый мяч и набрал приличное число фолов. Что правда, Игорь стал далеко не главным грубияном в стане полтавчан, уступив в этом сразу троим коллегам - Скляру (11 желтых карточек, 1 красная), Чижову и Шарпару (у обоих - по 9 «горчичников»). Интересно и то, что Пердута стал лидером чемпионата по числу единоборств в обороне (332), всерьез опередив защитника «Вереса» Сергея Симинина (266), ставшего вторым. Впрочем, с показателем в 27,1% выигранных единоборств Пердута занял 29-ю строчку в лиге по качественной составляющей борьбы.

5. Вячеслав ШАРПАР («Ворскла») - 63 фола (в среднем - 2,2), 9 желтых карточек

Еще один представитель полтавской команды в рейтинге. Шарпар, как и Драченко в «Зирке», являлся одним из ключевых исполнителей для своей команды в сезоне. 30-летний хавбек отдал 4 голевые передачи на партнеров и забил 3 гола, разделив с Владиславом Кулачем третье место в команде по системе «гол + пас» (лучших показателей результативности в стане «Ворсклы» добились только Юрий Коломоец и Павел Ребенок). Опыт Шарпара придавал полтавчанам спокойствия и уверенности в центре поля. Впрочем, иногда из-за возраста Вячеслав не успевал за более молодыми оппонентами, из-за чего и прибегал к нарушениям правил. Именно из-за перебора «горчичников» Шарпар был вынужден пропускать матч 28-го тура против «Шахтера», который полтавчане проиграли со счетом 2:4 и в котором отсутствие Вячеслава для его команды чувствовалось очень сильно.

4. Франсиско ДИ ФРАНКО («Карпаты») - 66 фолов (в среднем - 2,4), 6 желтых карточек

23-летний атакующий хавбек львовян проводил первый свой сезон в украинской Премьер-лиге и сразу же отметился серьезным количеством нарушений правил. Ди Франко, откровенно говоря, не выступает на позиции, прямо предусматривающей постоянные фолы, однако аргентинец отличился тем, что довольно активно начинал прессинговать оппонентов при потерях мяча игроками «Карпат». Подобная игра хавбека вылилась в довольно неплохой показатель отборов и подборов мяча (в среднем - 4,1 за игру при том, что 51% таких действий происходил на половине поля соперника), однако и фолов Ди Франко насобирал немало. Впрочем, большинство нарушений правил со стороны аргентинца расценивались арбитрами как негрубые - лишь каждый одиннадцатый фол хавбека завершался получением им «горчичника».

3. Михаил СЕРГИЙЧУК («Верес» / «Ворскла») - 68 фолов (в среднем - 2,3), 7 желтых карточек

Один из двух форвардов в нашем рейтинге. Нельзя сказать, что Сергийчук, начинавший сезон в «Вересе», а завершавший его в «Ворскле», является чрезмерно грубым футболистом, однако стиль его игры включает в себя борьбу за мяч «до последнего». Именно по причине этого Сергийчук набрал внушительное число фолов, а также получил весомое, как для футболиста его амплуа, количество желтых карточек. Впрочем, и КПД для своих команд Сергийчук демонстрировал неплохое - 6 голов форвард забил в стане «Вереса», добавив к ним еще 3 за «Ворсклу» во второй части сезона. В итоге с 9 голами Михаил разделил 5-7 места в таблице бомбардиров лиги с Дьемерси Мбокани из «Динамо» и с полтавским одноклубником Юрием Коломойцем.

2. Евгений БАНАДА («Александрия») - 73 фола (в среднем - 2,6), 8 желтых карточек

26-летний полузащитник стал лидером своей команды по числу единоборств в обороне, в которых он поучаствовал за чемпионат - 239. Этот показатель, к слову, стал пятым в лиге среди всех футболистов. Впрочем, по качеству этих единоборств Банада не вошел даже в тридцатку лучших в чемпионате. Довольно часто Евгений, уступая в борьбе, либо же просто не успевая в эпизоде, прибегал к фолам, став одним из главных нарушителей правил в лиге. Впрочем, вступая в борьбу, Банада никогда не перегибал палку, а потому никаких грубейших фолов, заслуживающих прямой красной карточки, в его исполнении по ходу сезона не было. Равно, как и «зависнув» на желтой карточке, хавбек «Александрии» не доводил дело до получения второго предупреждения, играя остаток встреч максимально собранно и корректно.

1. Марьян МЫСЫК («Сталь») - 73 фола (в среднем - 2,5), 9 желтых карточек

Молодой форвард каменчан в завершившемся сезоне был одним из незаменимых игроков для своей команды, проведя 29 матчей в чемпионате (больше в «Стали» - только у вратаря Пенькова и вингера Кузыка, сыгравших по 32 поединка). Впрочем, индивидуальное мастерство и нервы довольно часто подводили Марьяна и тот насобирал в свой пассив 73 фола, что наряду с показателем Банады является самым высоким показателем в лиге. Опередить представителя «Александрии» Мысык смог благодаря большему количеству полученных желтых карточек, однако вряд ли это станет поводом для гордости для молодого исполнителя. Что касается показателей результативности, то Мысык здесь был не особо продуктивен - лишь 1 гол и 1 результативная передача. Безусловно, что и Егише Меликян, и сменивший его по ходу сезона на посту наставника «Стали» Николай Костов хотели бы видеть от Мысыка побольше голов, нежели фолов, и именно над этим 21-летнему Марьяну предстоит как следует поработать в ближайшем будущем.

В завершении отметим, что в данный рейтинг вошли не все явные грубияны УПЛ сезона-2017/18. Скажем, в нем не оказалось безусловного лидера по числу полученных желтых карточек Артема Федецкого из «Карпат», насобиравшего за чемпионат аж 14 «горчичников». Это произошло в силу того, что главным критерием нашего перечня, как подчеркивалось изначально, стало количество фолов, а не их трактовка со стороны арбитров. Однако для полноты картины в завершение предлагаем ознакомиться с перечнем главных грубиянов своих команд в сравнении с числом фолов, которые они совершили.