36 золотих хлопчиків української Прем'єр-ліги

Динамо Київ 3 Червня, 22:05 505
36 золотих хлопчиків української Прем'єр-ліги
Фінансові можливості клубів УПЛ вкрай неоднакові. Але навіть у найбідніших є свої найдорожчі гравці.

(Публікується мовою оригіналу)

«Террикон» составил рейтинг футболистов с наибольшей трансферной стоимостью для каждого из участников завершившегося чемпионата страны, исходя из данных сайта Transfermarkt.com.

«Сталь» (Каменское)

1. Орест Кузык (Украина) - 400 тысяч евро

2. Гор Малакян (Армения) - 400 тысяч евро

3. Герман Пеньков (Украина) - 300 тысяч евро

Два самых дорогих игрока «Стали» внесли очень разный вклад в ее, прямо скажем, не самое блестящее выступление. Представитель сборной Армении Гор Малакян, приняв участие в 18 матчах, отличился лишь одной результативной передачей - зато имеет на своем счету аж 7 предупреждений. Другое дело - Орест Кузык. Это лучший бомбардир команды с 8 голами. Это автор двух результативных передач. Он сыграл во всех 32 матчах «Стали». Этот 23-летний вингер, безусловно, стоит 400 тысяч евро. Он, скорее всего, стоит даже больше.

«Черноморец» (Одесса)

1. Александр Гладкий (Украина) - 1 миллион евро

2. Сергей Люлька (Украина) - 600 тысяч евро

3. Максим Третьяков (Украина) - 600 тысяч евро

В лучшие годы (в середине 2008) стоимость Гладкого доходила до 6 миллионов. Те времена - в далеком прошлом. С 2015 цена этого форварда медленно, но стабильно падает. Это происходило с ним и в «Динамо», и в «Карпатах». Вряд ли тенденция сильно изменится после половины сезона в «Черноморце». Тут еще вопрос - где Александр продолжит карьеру. Вряд ли он захочет поднимать одесскую команду из Первой лиги. Так или иначе, новый сезон Гладкий рискует встретить уже не в статусе трансферного миллионера.

«Зирка» (Кропивницкий)

1. Игорь Загальский (Украина) - 500 тысяч

2. Евгений Паст (Украина) - 400 тысяч

3. Алексей Чичиков (Украина) - 400 тысяч

От широкой футбольной общественности подробности биографии Игоря Загальского, в общем-то, ускользнули. Между тем, он числился даже в «Днепре» (правда, играл только за дубль). Покинув этот клуб, он присоединился к аматорскому кировоградскому «Олимпику», а зимой 2013 перешел в «Зирку» - профессиональную представительницу того же города (родного для Игоря). После вылета кропивницкой команды из УПЛ этот 27-летний центральный полузащитник в ней не остался. Но и в УПЛ не вернулся, неожиданно перейдя в «Днепр-1». В общем, получается, что пока в его футбольной судьбе фигурируют только 2 города.

«Олимпик» (Донецк)

1. Заури Махарадзе (Грузия) - 700 тысяч евро

2. Станислав Беленький (Украина) - 500 тысяч евро

3. Евгений Цымбалюк (Украина) - 500 тысяч евро

Самый дорогой человек «Олимпика» скоро наверняка будет стоит еще дороже - правда, уже не в «Олимпике». Сразу после окончания чемпионата Украины 25-летний Махарадзе ушел в «Зарю», где имеет шансы стать основным голкипером - учитывая, как европейские клубы жаждут купить нынешнего стража ворот луганской команды Андрея Лунина. В «Олимпике» недостатка в работе Махарадзе никогда не испытывал, особенно в последнее время, и его фамилия уже неоднократно звучала в списке лучших вратарей чемпионата.

«Карпаты» (Львов)

1. Кристиан Эрбес (Аргентина) - 1.5 миллиона евро

2. Алексей Шевченко (Украина) - 1.2 миллиона евро

3. Сергей Мякушко (Украина) - 700 тысяч евро

При всех своих несколько стесненных обстоятельствах, «Карпаты» могут себе позволить такого легионера, как аргентинец Кристиан Эрбес. Впрочем, в лучшие его годы они этого 28-летнего центрального полузащитника вряд ли смогли бы купить - на пике карьеры (зима 2016) в своей родной «Боке» Эрбес оценивался почти в 3 миллиона. Но после этого прошел «чистилище» мексиканским «Веракрусом», что его несколько удешевило. В «Карпатах» он появился только в феврале, сыграл 8 игр, был важен, результативными действиями не отметился.

«Александрия» (Александрия)

1. Андрей Цуриков (Украина) - 800 тысяч евро

2. Евгений Банада (Украина) - 700 тысяч евро

3. Василий Грицук (Украина) - 600 тысяч евро

25-летний Андрей Цуриков - футболист уникальной, но не самой завидной судьбы. В 2013 его приметило в запорожском «Металлурге» киевское «Динамо». С тех пор вплоть до прошлого лета он числился в столичном клубе, но играл почти только по арендам. Тот же «Металлург», «Говерла», греческий «Левадиакос», «Александрия»... Летом прошлого года он признался, что устал от такой жизни - и заключил полноценный контракт с «Александрией». Здесь его любят и, в принципе, ценят.

«Верес» (Ровно)

1. Владимир Адамюк (Украина) - 700 тысяч евро

2. Сергей Симинин (Украина) - 700 тысяч евро

3. Руслан Степанюк (Украина) - 600 тысяч евро

О богатствах «Вереса» рассуждать вроде бы как-то даже неудобно, учитывая плачевную судьбу этого клуба. Но из уважения к тому, что он сделал, мы все-таки пару слов скажем. В принципе, оба «мальчика ценой в 700 тысяч» достойны были первого места - сыграли и забили примерно одинаково. Но все-таки Адамюк провел на один матч больше, поэтому мы и поставили его выше. Ему 26 лет. Он центральный защитник, играл в «Крымтеплице», «Стали», «Днепре» и никогда еще не стоил таких денег...

«Мариуполь» (Мариуполь)

1. Андрей Тотовицкий (Украина) - 1.2 миллиона евро

2. Сергей Болбат (Украина) - 800 тысяч евро

3. Андрей Борячук (Украина) - 600 тысяч евро

Вся первая тройка представлена игроками, арендованными у «Шахтера». Все они по окончании этого сезона опять оказались в распоряжении донецкого клуба. Может, кто-то вернется в «Мариуполь». Может, и нет - в таком тонком деле не угадаешь. Так или иначе, но в 5-е место «Муриуполя» Тотовицкий внес огромный вклад. 25-летний атакующий защитник сыграл, может, и не так уж много (22 матча), но стал лучшим игроком команды по системе «гол+пас» (5+6). Особенно запомнились его 2 гола в матче с киевском «Динамо» (впрочем, проигранном).

«Заря» (Луганск)

1. Андрей Лунин (Украина) - 3.4 миллиона евро

2. Александр Караваев (Украина) - 1.5 миллиона евро

3. Артем Громов (Украина) - 1.2 миллиона долларов

Лунин - наверное, главный украинский феномен прошлого сезона. Полтора года назад он скромно играл за «Днепр» и стоил 300 тысяч евро. К лету вырос до 700 тысяч и перешел в «Зарю». Зимой поднялся до 2 миллионов. Ну, и вот - 3.4 миллиона. В перспективе, это - основной вратарь сборной на много лет после Пятова - если, конечно, все пойдет нормально и он сам все не испортит. Сейчас Лунин - на грани ухода в какой-то серьезный клуб. Это может стать для него стимулом к дальнейшему росту (в том числе, и в стоимостном выражении). Но может, не дай Бог, засушить на лавке...

«Ворскла» (Полтава)

1. Владимир Чеснаков (Украина) - 900 тысяч евро

2. Юрий Коломоец (Украина) - 700 тысяч евро

3. Игорь Пердута (Украина) - 700 тысяч евро

Тут все, как говорится, «по чеснаку». Список самых дорогих полтавчан возглавляет многолетний капитан команды. Ему 29 лет, он играет в опорной зоне - и представить ее у «Ворсклы» без него почти невозможно. Надо сказать, что нынешняя стоимость для Чеснакова - весьма средненькая. В середине 2014 он оценивался в 1.8 миллиона. Тогда он фигурировал во всяких трансферных вариантах с участием ведущих украинских клубов. Но в итоге, остался в «Ворскле», с которой дошел до «бронзы» чемпионата Украины.

«Динамо» (Киев)

1. Виктор Цыганков (Украина) - 8 миллионов евро

2. Дерлис Гонсалес (Парагвай) - 6 миллионов

3. Дьемерси Мбокани (ДР Конго) - 4.5 миллиона

Вот еще один пример удивительного украинского взлета. В прошлом сезоне Цыганков был всего лишь одним из многих перспективных молодых динамовцев, которые в большом количестве заполонили первую команду. Но потом стал прогрессировать такими темпами, что остальные остались далеко позади. Это отразилось и в его рыночной стоимости: за год она у Цыганкова увеличилась на 320% (с 2.5 миллионов евро до нынешних 8 миллионов). Дальше такого феноменального прыжка уже не будет. Впрочем, если он летом 2019 Transfermarkt.com оценит его в 25 миллионов евро - кто из украинских болельщиков станет возражать?

«Шахтер» (Донецк)

1. Фред (Бразилия) - 32 миллиона евро

2. Бернард (Бразилия) - 16 миллионов евро

3. Марлос (Бразилия) - 11 миллионов евро

«Шахтер» существует в отдельном ценовом измерении - никто из других украинских клубов, включая «Динамо», и близко не может подступиться к донецкой команде. 7 ее игроков стоят больше, чем самый дорогой игрок остальных клубов. В «Шахтере» играют и 2 самых дорогих украинских футболиста УПЛ - Тарас Степаненко (9 миллионов) и Ярослав Ракицкий (8.5 миллионов). А возглавляет эту «бесценную» компанию Фред - человек, который находится на грани установления нового трансферного рекорда украинского футбола. Если его таки продадут куда-нибудь дороже 50 миллионов евро - так и будет!

Вадим Самойлов