5 думок про матчі України проти Марокко й Албанії

Збірна України 3 Червня, 22:58 507
5 думок про матчі України проти Марокко й Албанії
Кінцівка сезону для збірної України ознаменувалася проведенням двох товариських матчів, таких необхідних тренерському штабу для накопичення інформації та розуміння стану команди перед вересневим стартом у Лізі націй УЄФА.

(Публікується мовою оригіналу)

Соперниками «желто-синих» стали участник финальной части чемпионата мира-2018 сборная Марокко, а также команда Албании, которая квалифицироваться на Мундиаль, как и Украина, не смогла. В рейтинге ФИФА оба соперника украинцев находятся ниже (Марокко - на 42 месте, а Албания - на 56-м), однако котировки букмекеров не всегда были в пользу дружины Шевченко. В частности, в матче с африканской командой фаворитом поединка была вовсе не сборная Украины, а ее оппонент.»

Итоговый результат оказался для Украины довольно приемлемым - ничья против Марокко (0:0) и разгромная победа над Албанией (4:1). Оба этих матча принесли определенную пищу для размышлений, для чего, собственно, они и были призваны.

Организация оставила желать лучшего

Еще накануне поединка против Марокко главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко буквально огорошил всех заявлением о том, что второй запланированный во время подготовительного цикла команды матч может не состояться.

Наставник «желто-синих» пояснил, что изначально провести поединок против Албании планировалось в Швейцарии, но тамошние власти из-за проблем с документами выступили против организации матча на своей территории и его пришлось срочно переносить во Францию. При этом на стадионе в городке Эвиан-ле-Бен Шевченко играть не особо хотел, говоря, что на этой арене даже негде разместить достаточное для матчей уровня национальных сборных количество зрителей.

В итоге ФФУ обратилась в ФИФА с вопросом о проведении этого матча во Франции, а Шевченко послал четкий месседж - в несолидной организации второго спарринга виноват агент, отвечавший за это. При этом удивило то, что Шевченко вполне спокойно отнесся к идее отказа от второй встречи, хотя кому, как не ему, являющемуся главным тренером команды, казалось бы, и быть главным заинтересованным лицом в максимальном числе спаррингов.

ФИФА, рассмотрев обращение от футбольных федераций Украины и Албании, постановила матч между этими командами на поле в Эвиане провести. Интересно, что правый защитник «желто-синих» Богдан Бутко по прибытию на место организации поединка признался, что поле на стадионе в Эвиане пребывает в очень хорошем состоянии. Это ли не ключевой вопрос для футболистов и тренеров в плане организации товарищеских матчей? Однако к чему тогда слова Шевченко про невозможность разместить зрителей? Или коуч сборной всерьез рассчитывал, что в Швейцарии или Франции сборная Украины в «товарняке» сможет получить солидную поддержку на трибунах? В общем, классический случай, когда вопросов куда больше чем ответов, а главное впечатление от произошедшего - в сборной Украины не очень то и хотели играть два спарринга в конце сезона.

Команде не хватает тактической гибкости

И против Марокко, и против Албании сборная Украины старалась показывать ту игру, которую ей прививает Андрей Шевченко и его тренерский штаб. Однако получилось это абсолютно по-разному.

Если с албанцами Украина получила большое количество времени для организации атак, их обдумывания и владения мячом, то марокканцы сыграли против «желто-синих» куда агрессивнее и жестче. Подтверждают это и цифры: в матче с Марокко украинцы уступили сопернику во владении мячом (46% против 54%), в то время как с Албанией им удалось достичь тотального доминирования в этом показателе (62% против 38%).

Кроме того, о характере матчей свидетельствует и число фолов в них. В игре Марокко - Украина арбитр зафиксировал 33 нарушения правил (22 - у африканцев и 11 - у «желто-синих»), в то время как в матче Албания - Украина их было только 17 (10 - у балканцев и 7 - у украинцев).

В игре с Албанией Украина чувствовала себя как рыба в воде. Оппонент давал футболистам команды Шевченко вести игру, подолгу владеть мячом и вдумчиво организовывать атаки. Однако марокканцы, которым спарринг против Украины был нужен больше в виду подготовки к финальной части ЧМ-2018, показали, что против агрессивно настроенного оппонента тактика Шевченко дает сбой. Играть на контратаках нынешняя сборная Украины фактически не умеет, хоть и обладает рядом отличных и скоростных фланговых футболистов. При этом какой-либо гибкости от Шевченко и его помощников в матче против Марокко, когда по ходу игры нужно было вносить тактические коррективы, увидеть так и не удалось. Рисковать Украина не решилась, хотя вряд ли бы кто сильно пожурил Шевченко и его футболистов за поражение, если бы команда показала содержательную игру и старалась создавать максимум моментов для взятия ворот соперника.

Бурда и Шапаренко придутся ко двору

В игре против Марокко в стане главной команды страны наконец-то дебютировали «динамовцы» Никита Бурда и Николай Шапаренко, прекрасно проявившие себя в стане «бело-синих» во второй части сезона. При этом Бурда из-за кадровых проблем в защитной линии провел оба поединка от «звонка до звонка», а вот Шапаренко по ходу обоих матчей выходил на замену.

Оба дебютанта каши в игре сборной Украины не испортили. Бурда максимально отработал в поединке против марокканцев, где соперник всерьез предпринимал попытки обострять ситуации у ворот украинской сборной, а вот в игре против Албании уже был не столь заметен, потому как матч шел совершенно по иному сценарию. 56% выигранной борьбы в защите и 8 перехватов в матче против Марокко - хорошие показатели, свидетельствующие о том, что Бурда в сборной Украины может закрепиться надолго и превратиться в одного из ключевых ее исполнителей.

Что касается Шапаренко, то 19-летний хавбек имел не столь много времени, чтобы проявить себя во всей красе. Однако даже то, что удалось увидеть в его исполнении наводит на положительный лад. В обоих матчах Шапаренко старался после выхода на замену всерьез увеличить активность средней линии своей команды. Невероятный настрой и желание себя показать, безусловно, приводили к немалому числу хаотичных действий и нелепых ошибок, однако старание молодого игрока все же были вознаграждены - в матче против Албании именно он организовал последнюю голевую атаку на ворота соперника, которую точным ударом после передачи от Ярмоленко завершил Коноплянка.

Трио Ярмоленко - Марлос - Коноплянка способно стать грозным оружием

Против Марокко тренерский штаб сборной Украины так и не рискнул поставить на поле сильнейших трех атакующих исполнителей команды одновременно. Марлос заменил Ярмоленко на правом фланге полузащиты во втором тайме, а Коноплянка провел 78 минут со стартового свистка.

На матч с Албанией Ярмоленко, Марлос и Коноплянка вышли в стартовом составе. При этом Ярмоленко расположился на привычном для него правом фланге, Коноплянка действовал слева, а Марлос помогал партнерам в центре. Возможно, сказался невысокий уровень мастерства соперника, однако эта тройка в первом тайме буквально уничтожала оппонентов, создавая практически всю опасность у ворот команды Албании.

Марлос в своей игре показал маневренность, часто смещаясь с позиции как на правый фланг, меняясь местами с Ярмоленко, так и отодвигаясь в глубину с целью помочь разгонять атаки своей команды Зинченко и Малиновскому.

Особенно показательным стал первый гол Украины, который на троих сообразили Марлос, Ярмоленко и Коноплянка. Во втором мяче активно поучаствовали Евгений и Андрей, а третий был организован Марлосом и забит Ярмоленко после скидки Малиновского. Очевидно, что если эта тройка сумеет наконец полноценно сыграться, то сборная Украины сможет обрести шикарный атакующий треугольник, сила которого будет соответствовать уровню топ-команд континента.

Караваеву будет сложно выбить из основы Бутко

Из-за проблем со здоровьем матч против Марокко пропускал ключевой правый фулбек сборной Богдан Бутко. Шанс проявить себя получил футболист «Зари» Александр Караваев, однако его действия вряд ли можно назвать сверхудачными.

Караваев не проявил особой активности в подключениях к атакам против Марокко, отметившись лишь двумя передачами в штрафную соперника, обе из которых оказались неудачными.


Неудивительно, что в игре с Албанией на поле появился уже подлечившийся Бутко, который за отведенные ему 82 минуты показал хорошее взаимодействие с Ярмоленко на фланге, а также с центральными полузащитниками. Также Богдан не допускал ляпов и в зоне своей непосредственной ответственности.

В то же время Караваев, появившийся на замену на 8 последних минут основного времени, успел отличиться со знаком «минус». Футболист «Зари» оказался не готов прервать несложный фланговый навес от Мемоллы, после чего не решился на активный отбор или прессинг, чем позволил Эмануэле Ндою принять мяч, удобно подработать его и нанести точный удар в нижний гол мимо беспомощного Лунина. С такой игрой Караваеву вряд ли удастся в ближайшее время отвоевать место основного правого защитника команды...

Алексей Сливченко