Пора підняти конспекти Блохіна. Найслабше місце в атаці збірної України

Збірна України 6 Червня, 14:22 411
Пора підняти конспекти Блохіна. Найслабше місце в атаці збірної України
У 17-ти матчах під керівництвом Андрія Шевченка футболісти збірної України виконали 89 кутових, але не забили після їх розіграшів жодного м'яча.

Матеріал журналіста порталу zbirna.com Євгена Греся. Публікується мовою оригіналу.

Во времена самого успешного выступления в истории, в отборочном и финальном турнирах ЧМ-2016, почти половину своих мячей сборная Украины забивала после стандартных положений. Под руководством Андрея Шевченко национальная команда нашей страны отличалась уже 24 раза, но только четыре гола стали следствием стандартов. Дважды мы забили после розыгрышей штрафных ударов, а еще дважды — с пенальти. После угловых было ноль результативных ударов. Давайте попробуем разобраться, почему…

Статистика угловых сборной Украины под руководством Андрея Шевченко

Всего в 17-ти матчах у сборной Украины было 89 угловых, а это немало. Почти полтора десятка из них наша команда пыталась разыгрывать, растягивая обороняющихся игроков соперника, а это свидетельствует о том, что работа над стандартами в штабе Андрея Шевченко ведется. Другой вопрос, какова ее эффективность, ведь только три таких хитрых розыгрыша завершились ударами по воротам.

Точность подач — 45%

С прямыми подачами дела обстоят еще хуже. Точность передач от углового флажка составляет всего 45% и только каждый пятый корнер приводит к ударам. Причины такого состояния дел следует искать как в подающих, так и в тех футболистах, которые, занимая нужные точки, ведут борьбу в штрафной площади. Начнем с тех, кто делает передачи.

Главные исполнители угловых сборной Украины

Главный исполнитель стандартных положений в сборной — Евгений Коноплянка. В минувшем чемпионате Германии его Шальке стал лучшим клубом бундеслиги по количеству мячей, забитых после домашних заготовок. В начале сезона в Гельзенкирхене подавал угловые и Коноплянка, но недолго. В национальной команде он это делает чаще всех, однако добрая половина подач в его исполнении является неточной. Почему тренеры на это не реагируют, большая загадка. Взять того же Руслана Малиновского: всякий подход этого полузащитника к угловому флажку в Генке — это уже почти голевой момент. Возможно, в клубе его партнеры намного лучше работают в штрафной площади, но у нас ведь тоже достаточно футболистов, которые умеют вести борьбу на втором этаже в атакующей фазе игры. Получается, что умеют в клубах — но не в сборной. За 17 сыгранных матчей воротам соперников после подач угловых угрожали 17 разных исполнителей (только Тарас Степаненко нанес два удара), и это еще раз подчеркивает, что какие-то связи, заготовки и комбинации в сборной в этом деле пока отсутствуют.

В официальных матчах пора бы их уже как-то наладить, и тогда угловые снова станут нашим грозным оружием. Как 12 лет назад под руководством Олега Блохина…