Як Суркіс Шовковського в армію відправляв

Динамо Київ 7 Червня, 09:36 450
Як Суркіс Шовковського в армію відправляв
Перенесемося в самий початок кар'єри майбутньої легенди «Динамо», в 1993 рік.

В столичном клубе подрастает молодое и очень талантливое поколение, мало того, что ребята доминировали в молодежном первенстве Украины, так еще именно они выиграли последний юношеский чемпионат СССР. То есть на подходе в «Динамо» готовилось золотое поколение.

И вот тут в «Динамо» решили немножко сэкономить. И создали «Динамо-3». Разница между главной командой и «Динамо-2» в том, что третьей команде решили просто обеспечить минимальные условия для тренировок и развития, но не платить ни копейки. Это кстати на заметку молодым динамовцам, которые с ходу зарабатывают несколько тысяч в иностранной валюте, и, играя за дубль, имеют уже свои собственные машины. В те времена решили просто, что ребята поработают и за идею.

Шовковский: «Предполагалось, что нас таким образом будут не только удерживать в клубе, но и потихоньку подучивать и переводить сначала во вторую команду, а потом, соответственно, в первую. Перспектива вроде бы есть. Но если разобраться, то очень туманная и отдаленная».

Естественно, никаких контрактов никто не подписывал, ведь по контракту нужно что-нибудь, но заплатить игрокам.

Но парням уже по 17-18 лет. Они уже думают о том, что футбол должен стать их профессией. И естественно должен приносить доход в семью. В этом возрасте игрок должен окончательно решить – это хобби, или дело всей твоей жизни.

Шовковский: «Возможно, и начиналось все это как хобби. Но все, чего мне так хотелось по-настоящему, – это получить возможность сделать футбол свое профессией».

У каждого человека есть своя профессия, за которую он получает деньги. Если то, что он делает, не приносит денег – это хобби. Напоминаем – это 1993 год. Ни о каких тысячах долларов даже речи не идет. Но как минимум на жизнь деньги тоже были нужны. В 18 лет не хотелось сидеть на шее у родителей, причем в такое непростое время.

В результате к ребятам подкатили представители клуба «Борисфен» из Борисполя и предложили перейти к ним. Правда, тоже контракт не подписали, но аванс передали. И вот ты из любителей переходишь в профессионалы, хоть и не в свой родной клуб. Федоров, Баланчук, Семчук, Ващук и Шовковский согласились.

Пока Суркисы держат ребят на голодном пайке, с уверенностью, что они никуда не денутся. Играют на патриотизме к клубу, ребятам предлагают реальную работу. Безусловно, они соглашаются.

Шовковский: «Мы молоды, полны энергии, амбиций и желания профессионально играть в футбол. Понятно, что говорим «Да».

И вот тут начинается самое веселье. Естественно, что ребята еще не прошли армию. Общая воинская повинность, в свое время, помогла ЦСКА и СКА. И даже в 1993 году правила оставались те же. Ребят оформляют в СКА, на базе которого существовал «Борисфен», как военнослужащих. Присяга принята, и новички готовятся к началу сезона во второй лиге. Но…

Но тут «Динамо» наконец-то спохватилось, что теряет на ровном месте своих самых перспективных игроков. И завертелось

Теперь уже игроки стали интересны главному тренеру. Тогдашний главный тренер Фоменко вызывает всех к себе и объявляет о том, что все переведены в «Динамо-2» (а значит, будут зарплаты) и поедут с основой на сборы. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но другие времена и нравы.

Шовковский: «Как люди, которые дали слово другой стороне, тем более взяли деньги, мы все впятером отказываемся».

Это и называется профессионализм. Слово стоило больше контракта. После этого вызывали всех по одному и снова вели профилактические беседы. Согласился только один – Владислав Ващук. Ему предложили место сразу в первой команде и соответственно денег побольше. После такого не стоило потом Суркису удивляться, когда по такой же схеме он просто перейдет в «Спартак». Так сказать, принципы налицо.

Пока Ващук отправлялся в главную команду, «отступников» решили проучить. Чтобы не повадно было идти против руководства. И отправляют ребят в реальную воинскую часть в пограничные войска.

Новобранцы продолжают поддерживать связь с «Борисфеном», наотрез отказавшись оставаться в «Динамо». Бориспольчане прилагают максимальные усилия, для возвращения своих футболистов, но все зря. А родной клуб продолжал давить.

Шовковский: «Нам периодически звонили из клуба «Динамо Киев» с одним и тем же вопросом: вы не передумали?».

Не передумали. Продолжая бегать кроссы и сдавать армейские нормативы.

Шовковский: «Ничего сверхъестественного не произошло. По-видимому, во все времена схемы давления были приблизительно одинаковы».

«Борисфену» не удалось отстоять своих игроков. Ситуация была патовой. Или играете за «Динамо» или нигде. Представители «Борисфена» позвонили к ребятам и сказали им возвращаться в «Динамо».

Шовковский: «…Потому делайте выбор в пользу «Динамо», занимайтесь любимым делом и не губите свой талант, два года находясь в армии».

Для руководства «Динамо» очевидно не стоял вопрос о загубленном таланте.

Ребята вернулись в «Динамо» и подписали контракты.

И вот после этого началась действительно динамовская карьера Шовковского. Зимой он попадет на сборы с первой командой и 18 декабря сыграет свой первый матч на сборах за основу «Динамо».

Это пример человека, который не переступил через свои принципы, даже когда ему предлагали играть за любимый клуб и тем более за большие, чем было в «Борисфене», деньги. Держать слово и не отступать от своих жизненных принципов – вот пример для молодых динамовцев.