УПЛ: Хроніка лабораторного сезону

Динамо Київ 18 Червня, 12:23 510
УПЛ: Хроніка лабораторного сезону
Минулий сезон вийшов несхожим на інші. Багатий був не стільки футболом, скільки навколофутбольними подіями.

(Публікується мовою оригіналу)

Многие решения, принимавшиеся в здании, расположенном в Лабораторном переулке, вызывали недоумение – и действительно выглядели какими-то лабораторными.

Лабораторным получился и сам сезон. А наш футбол оказался в роли подопытного кролика.

ИЮНЬ

ЕДИНОГЛАСНЫЙ ПАВЕЛКО. «ВЕРЕС» ВМЕСТО «ДЕСНЫ»

В большом клубном футболе межсезонье, только первая лига финишировала 2 июня. В этот же день окончательно выяснилось, что «Десну», финишировавшую второй, заменит занявший третье место «Верес». У черниговского клуба оказался непорядок с отчетностью (годовой бюджет около 30 тысяч евро и всего семь футболистов в штате), в то время как у ровенчан с бумагами все в порядке, но стадион для УПЛ не годится.

Кто бы мог подумать тогда, к чему приведет скоропалительное решение…

Сборная Украины опозорилась, проиграв в товарищеском матче Мальте – 0:1. Правда, тот матч при определении рейтинга ФИФА учитываться не будет. Андрей Шевченко мудро произвел десять замен вместо допустимых на таком уровне семи, чтобы игра не считалась официальной. Да и холодный душ в австрийском Граце стал неплохой встряской перед победой над Финляндией в Тампере в квалификации ЧМ-2018.

16 июня в Киеве состоялся ХХ конгресс ФФУ, на котором безальтернативно новым старым президентом выбрали Андрея Павелко, продлив ему срок полномочий на не четыре года, как у предшественников, а на целых пять. Ничего не напоминает?

И подвинуть босса из кресла теперь будет сложнее. Чтобы только выдвинуть альтернативного кандидата, нужны голоса не менее трети членов. А там уже почти все свои в доску. Впрочем, это пока. Как говорил Доцент из «Джентльменов удачи»: «Он предаст нас первой же опасности».

Одним из первых вице-президентов ФФУ стал Назар Холодницкий. Предполагалось, что он займется борьбой с договорными матчами (за исключением, похоже, «возмутительного договорняка» «Ильичевец» – «Горняк-Спорт»). А в свете последних событий – как бы не пришлось заняться травой ФФУ…

На фоне всеобщего одобрямса и предвкушения банкета гласом вопиющего в пустыне звучит призыв почетного президента ФФУ Григория Суркиса обеспечить безопасность проведения игр в прифронтовом Мариуполе.

Новым главным тренером «Динамо» стал динамовец Александр Хацкевич, сменивший динамовца Сергея Реброва, который вскоре возглавит саудовский «Аль-Ахли». «Карпаты» после ухода белоруса Олега Дулуба возглавил испанец Серхио Наварро.

ИЮЛЬ

ОГНИ НА «ЧЕРНОМОРЦЕ». СТАЛЬНОЙ СЮРПРИЗ

Сезон стартовал матчем за Суперкубок, выигранным «Шахтером» у киевлян – 2:0. Динамовские фанаты активно жгли петарды, донецкие после игры избили стюарда. Киевский клуб серьезно наказали. «Шахтер» отделался легким испугом.

Следуя провокационному совету двух «доброжелателей» из ФФУ Костюченко и Плиева, УПЛ (не «Динамо»!) подает апелляцию на штрафные санкции, и КДК штраф уменьшает с 200 тысяч гривен до 115, одновременно «награждая» «Динамо» вторым одним матчем без зрителей. Браво!

Следующеее свидание грандов состоялось уже во втором туре – через неделю после первого свидания. Киевляне, грамотно построив игру от обороны, обыграли своего принципиального соперника благодаря единственному голу Дьемерси Мбокани, вернувшемся в команду из аренды после ухода Реброва.

«Динамо» возглавило таблицу, но шесть очков и у «Стали» из Каменского, живущей в Буче, а принимающей соперников сначала на днепровском «Метеоре», а затем и на киевской «Оболонь-Арене». А ведь еще за две недели до старта не было точно известно, сможет ли «Сталь» вообще сыграть.

Скандальный новичок «Верес» начинает с трех нулевых ничьих. Он не присоединяется ни к одному телепулу, и фрагменты его матчей не показывают в двух главных еженедельных футбольных передачах.

«Динамо» закрывает июль разгромом «Карпат» – 5:0 с самым молодым хет-триком в истории клуба в исполнении Виктора Цыганкова. «Шахтер» не форсирует подготовку, дожимая «Сталь» только на седьмой компенсированной минуте.

АВГУСТ

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ЯНГ БОЙЗ». «БЕЗОПАСНЫЙ» МАРИУПОЛЬ

«Шахтер» спокойно готовится к групповому турниру Лиги чемпионов, в то время как «Зарю», которой тоже предстоит стартовать в Европе только осенью, изрядно лихорадит. После четырех туров всего два очка и предпоследнее место. Ниже только беспросветный «Черноморец».

«Динамо» начинает август с поражения от «Янг Бойз» – 0:2 после домашних 3:1, строго говоря, наступив на прошлогодние грабли «Шахтера». Теперь придется пробиваться в группу Лиги Европы через португальско-африканский «Маритиму»…

27 августа «Динамо», не получив гарантий безопасности, не прибывает в Мариуполь на игру с местным клубом. Там, заранее зная, что так и будет, и не желая ни предоставлять гарантий безопасности, ни тем более обеспечивать их, организовывают матч ветеранской сборной Украины.

«Шахтер» в тот же день дожимает «Верес» и выходит на первое место.

Три мяча в двух стартовых матчах бундеслиги забивает вингер «Шальке» Евгений Коноплянка, в то время как за весь предыдущий сезон он отметился всего одним голом.

В конце августа «Динамо» наконец-то расстается, получив 25 миллионов евро, с Андреем Ярмоленко. А тот с ходу начинает блистать в составе дортмундской «Боруссии».

СЕНТЯБРЬ

МАРТОВСКИЙ ДОПИНГ СРНЫ. ЗАВОД ТРАВЫ ФФУ

Сборная Украины, сокрушив в Харькове Турцию с Мирчей Луческу во главе, возрождает надежду на поездку на ЧМ-2018. Однако поражение в Исландии быстро опускает с небес на землю.

«Динамо», проваливая первые таймы, одерживает победы в Лиге Европы над «Скендербеу» и «Партизаном» и выходит в лидеры. В чемпионате страны после ничьей «Шахтера» в Одессе возвращается на первую строчку, но уже через неделю после игры с «Вересом» – еще одного домашнего матча без зрителей – вновь становится вторым.

Очередные тренерские перестановки. Злой гений «Вереса», обыгравшего «Карпаты» на стадионе «Украина» 6:1 с голом престижа колумбийского тинейджера Хорхе Карраскаля, приводит к давно ожидавшемуся увольнению Серхио Наварро и продолжению тренерской чехарды.

А вот уход Александра Севидов с поста главного тренера «Мариуполя» после двух побед подряд удивили не на шутку. Причины ухода наставника были как-то невнятно озвучены и им самим, и человеком, поставленным руководить «Мариуполем» – Андреем Саниным, что породило массу слухов.

Первый – уволен потому, что недостаточно активно использовал игроков, принадлежащих «Шахтеру» юридически, а за «Мариуполь» играющих на правах аренды. Вторая – договорные матчи, если их было несколько, а не один только «Ильичевец» – «Горняк-Спорт». Вот такой клуб играет у нас в чемпионате и будет представлять Украину в еврокубках.

Фанаты «Карпат» бузят. После игры с «Вересом» посрывали футболки с игроков, которые, по фанатскому мнению, недостойных их носить. После поражения в кубковом матче от «Прикарпатья» дело дошло до рукоприкладства по отношению к футболистам, стычек с полицией, выдернутого фонаря, нападения на автобус «Карпат» на выезде из города.

И те, и другие получили по матчу без зрителей. И без штрафа. Мягко. Но это ведь не «Динамо»…

Но, безусловно, главное событие сентября – известие об очередном допинге у игрока «Шахтера». На сей раз у капитана Дарио Срны. Он еще успевает сыграть несколько матчей после появления слухов, но потом, не дожидаясь дисквалификации, как бы самоустраняется от игры, пообещав очистить свое светлое имя.

Как это получилось? Не очень. Разве что свалил на других – тех, кому доверял. Кстати, после допинга, на употреблении которого Срну поймали еще в марте, он помог горнякам стать чемпионами, взять Кубок и Суперкубок Украины, обыграть «Наполи» на старте группового турнира Лиги чемпионов.

Это, конечно, не индивидуальный вид спорта, но состоялись ли бы эти победы без него? За использование дисквалифицированных игроков ведь наказывают. Наша юношеская сборная это знает…

В конце сентября ФФУ торжественно доложила о запуске завода по производству искусственной травы. Еще никто не знает, почем ее и только ее будут навязывать областным федерациям и местным властям. И НАБУ пока не до этого…

ОКТЯБРЬ

ХОРВАТИЯ НЕ ПО ЗУБАМ. БЕРНАРД РОТТЕРДАМСКИЙ

В сборной Украины пополнение – в конце сентября украинцем стал полузащитник горняков Марлос, в подтверждение чему гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин вывешивает в соцсети фотографию Марлоса с паспортом. Документ на фото какой-то непонятный, и в албанский Шкодер, где Косово принимает Украину, наш новоявленный соотечественник летит отдельно от команды.

Потом появляется и другое фото, к которому вопросов никаких, и Марлос принимает участие в победе над Косово. Но Шевченко, не зная толком, как совместить Марлоса с Ярмоленко, ставит последнего в судьбоносной встрече с Хорватией на острие атаки, в результате чего ни тот, ни другой толком себя не проявят.

Сборная Украины пролетает мимо чемпионата мира. Никто в отставку не подал. Не Италия.

В Запорожье сыгран самый захватывающий матч чемпионата. После первого тайма «Динамо» выигрывает у «Зари» – 3:0. Луганчане сравнивают. Денис Гармаш на 82-й минуте вновь выводит киевлян вперед, но на 88-й Евгений Опанасенко устанавливает окончательный результат – 4:4.

А «Динамо» и после игр сборных продолжает валиться. Проигрывает в Одессе, упускает победу во Львове. На этом фоне домашняя ничья обескровленным составом с «Шахтером» выглядит светлым пятном. Но после «Карпат» – антирекорд «Динамо» в УПЛ – пять матчей без побед

Благодаря двум голам Бернарда «Шахтер» побеждает Роттердаме, название которого звучит для него музыкой, местный «Фейенорд». Через две недели (правда, это уже 1 ноября) делает то же самое и дома, в то время как «Наполи» уступает дома «Манчестер Сити», и у горняков с уже гарантированной европейской весной появляется классный шанс продолжить борьбу в плей-офф Лиги чемпионов со второго места.

НОЯБРЬ

АЕЛЛЯЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПРОТИВ «ДИНАМО»

14 ноября апелляционный комитент ФФУ подтвердил решение КДК, присудившего «Динамо» техническое поражение за отказ отправиться в Мариуполь без получения гарантий обеспечения безопасности. Несмотря на то, что киевлян поддержали все клубы УПЛ, кроме «Шахтера» с «Мариуполем» и «Ворсклы» («Верес» воздержался), здравые предложения провести оба матча на нейтральном поле услышаны не были. «Динамо» отправилось в Лозанну.

Перед матчем с «Олимпиком» «Шахтер» не просто отказался выти на предматчевое построение в футболках с надписью «Мій тато – герой», но и запретил это сопернику, заявив, что откажется в таком случае играть. И хотя техническое поражение за отказ «Шахтеру» не грозило, «Олимпик» счел за лучшее подчиниться.

Одним из следствий этого события стала инициатива ФФУ заблаговременно (не 6 декабря, а 29 ноября) отметить День Вооруженных сил Украины и создать под эгидой ФФУ своей федерации воинов АТО в пику уже действующей.

В «Карпатах» – очередная смена тренера. Назначен Олег Бойчишин, хотя никто и не скрывает, что руководит Дарио Друди. Забавно, но по окончании сезона, когда дела у львовян пошли вверх, Бойчишин остался, а Друди ушел…

ДЕКАБРЬ

«ШАХТЕР» – В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Первый зимний месяц встречает футбол снегопадами. 3 декабря не завершен матч чемпионата страны «Карпаты» – «Олмпик» (второй тайм доиграют весной, когда состав донецкого клуба обновится на две трети, а львовского – на треть). Перед тем руководство «Олимпика» уводит дублеров с поля в игре с «Карпатами», подозревая сдачу матча.

Перед выездным матчем с «Динамо» руководство «Мариуполя» разрождается очередной похабной карикатурой, изображая клубы премьер-лиги собаками, ведомыми киевлянами на поводке. Ответили почти все. «Динамо» – победой 5:1. Цитата: «Собаку загнали в будку».

«Шахтер» и «Динамо» завершили европейский год на высокой ноте. Горняки, обыграв полуторный состав «Манчестер Сити», финишировали вторыми в группе и получили в соперники «Рому», Динамовцам, разгромившим на десерт «Партизан» – 4:1, достался греческий АЕК, никому в еврокубках не проигрывавший.

8 декабря «Динамо» отправляет письмо в Лозанну с просьбой ускорить рассмотрение его апелляции, чтобы успеть до старта второго этапа чемпионата страны. ФФУ под любыми предлогами тому препятствует. Одним из предлогов для переноса дела называют травму нанятого ФФУ адвоката во время катания на лыжах.

В заключительном туре перед зимним перерывом в матче «Заря» – «Шахтер» арбитр Сергей Бойко удаляет с поля трех игроков донецкого клуба, и тот проигрывает – 1:2. Паулу Фонсека выбегает на поле бить судью, а Сергей Палкин угрожает по телевизору апперкотом…

ЯНВАРЬ

ДИНАМОВСКИЕ ПЕРТУРБАЦИИ

В «Шахтере» зимой почти без перемен. А вот «Динамо» попрощалось с Домагоем Видой, ушедшим свободным агентом в «Бешикташ», отпустило Максима Коваля (в аренду) и Артема Кравца. Новичков было много, но Беньямин Вербич и Руслан Ротань не могли помочь команде в Лиге Европы по определению.

Карлос Самбрано вообще непонятно зачем приходил. Как и нападающий Дмитрий Хлебас. Артем Шабанов освоился далеко не сразу. Получается, что сразу можно было рассчитывать только на приглашенного в пожарном прядке взятого в аренду Дениса Бойко.

Еще больше перемен оказалось в составе «Олимпика», представшего после зимнего перерыва совершенно новой командой. Забегая вперед, отмечу: то же самое предстоит и летом.

24 января в Лозанне состоялась жеребьевка нового турнира для сборных – Лиги наций УЕФА. Сборная Украины попала в первую группу Лиги В Первый матч – 6 сентября 2018 года на выезде с чехами. Первый домашний – 9 сентября со словаками. Как выяснилось позже, состоится он во Львове и пройдет без зрителей.

ФЕВРАЛЬ

РЕШЕНИЕ ЛОЗАННЫ

Главная тема февраля – Лозанна. Обсуждение апелляции «Динамо». С киевлянами в Швейцарию отправились члены исполкома ФФУ Александр Бандурко, Игорь Кочетов и Артем Франков. Федерация помимо иностранных адвокатов откомандировала в Лозанну представителей «Ворсклы», Вереса» и «Мариуполя».

Швейцарские арбитры пытались было примирить стороны конфликта, предлагая компромиссное решение – те самые матчи на нейтральном поле. Но деятели ФФУ, понимая, что этого им не простят, стояли на своем.

Вердикт – оставить в силе решение о присуждении «Динамо» технического поражения. Что примечательно, оценив уровень «сотрудничества» ФФУ со следствием, CAS постановил расходы на арбитраж разделить пополам. Еще более примечательна резолютивная часть вердикта:

«Поскольку «Динамо» не направило ни одного запроса в дирекцию УПЛ для принятия соответствующего решения, панель пришла к выводу, что апелляция должна быть отклонена без необходимости выяснить, служил ли уровень безопасности в регионе веским основанием для неявки «Динамо».

В том то и дело, что клуб направлял, вот только в ФФУ неудобные для нее документы (в частности, дела о «договорняках») имеют обыкновение пропадать.

Следствием Лозанны стало торжественное изгнание из исполкома трех вышеназванных его членов, имевших наглость иметь свое мнение. Теперь там только свои. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

МАРТ

ТУРИСТЫ ИЗ ФФУ

После блестящего второго харьковского тайма с «Ромой» «Шахтер» имел основания надеяться на проход, но в Вечном городе чуда не произошло. Единственного мяча римлянам хватило, чтобы одолеть горняков по сумме двух матчей. А тем временем «Шахтер» победным маршем проходится по чемпионату Украины, одержав четыре победы подряд со счетом 3:0.

В конце месяца – вновь сборная. Провела сбор в Марбелье, куда с радостью отправились родственники сотрудников ФФУ, о чем потом долго судачил футбольный люд.

Сама же сборная сумела не уступить двум будущим участникам финального турнира чемпионата мира. С Саудовской Аравией сыграла вничью – 1:1. Японию – так и вовсе обыграла, ускорив отставку ее главного тренера Вахида Халилходжича.

АПРЕЛЬ

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНТРИГИ. ВОЯЖ КУБКА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

1 апреля «Динамо» не в шутку, а всерьез собралось-таки в Мариуполь. Безопасность здесь уже гарантировали. Еще бы: на поединке присутствовал сам Петр Алексеевич Порошенко. Но обеспечить порядок в полной мере не удалось.

Были и файеры, причем запускали их болельщики обеих команд, и столкновения с полицией. «Динамо одержало волевую победу – 3:2. На Андрея Павелко после финального свистка было страшно смотреть. Посерел весь.

14 апреля чемпионат в случае домашней победы «Шахтера» над «Динамо» можно было бы и закончить, ведь отрыв тогда возрос бы до 9 очков. На деле же киевляне выиграли – 1:0, и отставание сократилось до трех пунктов. Правда, терять очки дальше донетчанам было просто негде, в то время как разница мячей у них была уже значительно лучше.

В апреле начался вояж по Украине кубка Лиги чемпионов, сопровождавшийся обильными фотосессиями. Фотографии Павелко, его друзей и родственников с главным трофеем клубного футбола вызвали у народа чувство глубокого восхищения. Знай наших!

МАЙ

ОТРАВЛЕНИЕ «ВЕРЕСА». СПАСЕННЫЙ МАТЧ СБОРНОЙ

Интригу, которую динамовцам удалось возродить в апреле, они сами и погубили в начале мая, не сумев обыграть дома тот же «Мариуполь». Что ж, азовский клуб, сыгравший еще в ноябре тот самый матч с «Горняком-Спорт», оправдал свое включение в премьер-лигу.

И все равно чемпионство «Шахтера» получилось с каким-то то ли душком, то привкусом. Несколько игроков «Вереса» маялись животом перед игрой, которая должна была стать (и стала) для «Шахтера» золотой.

Ровенчанам пришлось помотаться по Украине. Из Львова в Харьков и обратно на автобусе. Затем – снова на Слобожанщину самолетом. Тем не менее, «Верес» дал бой, пропустив только с пенальти, назначенного после незамеченного офсайда.

Не знали футболисты «Вереса», что их клуба уже нет. За несколько дней до той игры уже получил аттестат для выступления в премьер-лиге ФК «Львов».

«Шахтер» обыграл «Динамо» в финале Кубка, но уступил в заключительном матче чемпионата, сумев в четырех играх первенства поразить ворота киевлян лишь однажды, да и то – с пенальти. В конце матча – скандал. Хамство Веллингтона Нема и удар фаната Ракицкому.

В конце месяца собралась сборная, съездившая во Францию и сыгравшая в Женеве с Марокко (1:1) и на тренировочном поле в Эвиане с Албанией (4:1). Второй матч был под угрозой срыва. Несколько игроков после первого матча успели уехать, но играть все-таки пришлось…

Киев провел финал Лиги чемпионов. Запомнился…

ИЮНЬ

ДЕЛО ПРОТИВ ФФУ

Первый летний месяц порадовал сообщением, что Национальное антикоррупционное бюро обратило-таки внимание на искусственную траву ФФУ и открыло уголовное производство по результатам коррупционного скандала с закупкой футбольного покрытия у коммерческих дочерних компаний Федерации футбола Украины.

В Бюро отметили, что основанием для начала расследования стали не только заявления, поступившие по этому поводу в НАБУ, но и результаты проведенной информационно-аналитической работы детективов. Будем надеяться, что все получат по заслугам, и у кое-кого закончится кучерявая жизнь…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ