5 клубів із найбільшою кількістю гравців на ЧС-2018

Світовий футбол 18 Червня, 13:12 663
5 клубів із найбільшою кількістю гравців на ЧС-2018
До вашої уваги п'ятірка клубів, які відправили найбільшу кількість своїх футболістів на Мундіаль.

(Публікується мовою оригіналу)

География современного футбола впечатляет - мяч гоняют практически на каждом клочке суши, однако лучше всего распознать настоящий уровень того или иного клуба по-прежнему помогает чемпионат мира. Чем больше игроков из клуба вызываются в национальные сборные, тем более ценным и представительным видится состав его команды.

Финальная часть чемпионата мира - прекрасная возможность для любого футболиста заявить о себе во весь голос. Такой шанс в карьере некоторых встречается только раз, а большинство профессиональных футболистов и вовсе никогда не получают возможности попробовать себя на подобном уровне.

Впрочем, кроме имиджевых и незначительных экономических плюсов, клубы мало что имеют непосредственно от привлечения своих игроков в их национальные сборные. Мало того, от этого порой страдает предсезонная подготовка, так как после крупных турниров топ-футболистам обязательно нужно предоставить дополнительный отдых в то время, когда большая часть команды уже вернулась к работе из отпуска.

О пяти клубах, которые направили в различные сборные наибольшее число футболистов мы и поговорим в этот раз. При этом в расчет идет клубное представительство на момент окончания сезона и до официального открытия летнего трансферного окна и смены прописки.

5. ТОТТЕНХЭМ - 12 игроков в 6 сборных

Довольно неожиданно пятую строчку занимает «Тоттенхэм». Лондонский клуб отправил на чемпионат мира сразу 12 своих игроков, которые разъехались по 6 национальным командам.

Больше всего игроков «Тоттенхэм» делегировал в состав сборной Англии - 5. В частности, помочь «трем львам» побороться за титул сильнейшей команды мира призваны защитники Дэнни Роуз и Киран Триппьер, полузащитники Эрик Дайер и Деле Алли, а также нападающий Харри Кейн, обладающий ролью капитана сборной Англии. Все они являются ключевыми игроками для своей национальной команды и на них возложены огромные надежды и ожидания болельщиков.

Харри Кейн (в центре) и Дэнни Роуз (справа) с партнерами по национальной команде. Getty Images

Трех футболистов «Тоттенхэм» направил в расположение сборной Бельгии. Речь о защитниках Тоби Алдервейрелде и Яне Вертонгене, а также полузащитнике Муссе Дембеле. Что интересно, эта тройка в составе своей национальной команды уже на групповой стадии ЧМ-2018 сразится со сборной Англии, базовым клубом которой для турнира и стал «Тоттенхэм».

По одному игроку «шпор» вызваны в расположение сборных Южной Кореи (Сон Хын Мин), Дании (Кристиан Эриксен), Франции (Уго Льорис) и Колумбии (Давинсон Санчес).

4. ПСЖ - 12 игроков в 6 сборных

Парижане имеют абсолютно аналогичный показатель с «Тоттенхэмом», однако делегировали своих игроков в основном в более сильные национальные команды, по причине чего и оказались на номинально более высоком месте рейтинга.

Основу полпредов ПСЖ на ЧМ-2018 составляют игроки национальных сборных Франции и Бразилии. В обе эти команды парижане делегировали по 3 игрока. В стан европейской команды отбыли голкипер Альфонс Ареоля, защитник Преснель Кимпембе, а также нападающий Килиан Мбаппе. И если первые двое вряд ли будут играть серьезную роль в составе «трехцветных» на турнире, то вот на юного Мбаппе возлагаются серьезные надежды.

Тиаго Силва и Неймар (справа). Getty Images

Что касается сборной Бразилии, то туда из ПСЖ вызваны защитники Маркиньос и Тиаго Силва, а также форвард Неймар. Последний ярко выделяется на фоне партнеров по «селесао», являясь главной звездой нынешнего состава бразильской команды.

По два футболиста ПСЖ представляют сборные Германии (Юлиан Дракслер и Кевин Трапп) и Аргентины (Анхель Ди Мария и Джовани Ло Чельсо), а Эдинсон Кавани и Томас Менье стали единственными представителями парижан в уругвайской и бельгийской национальных командах соответственно.

3. БАРСЕЛОНА - 14 игроков в 9 сборных

Чемпион Испании-2017/18 больше всего игроков на чемпионат мира-2018 направил в расположение своей же национальной команды. Под знамена «красной фурии» призваны защитники Жерар Пике и Жорди Альба, а также полузащитники Серхио Бускетс и Андрес Иньеста. Последний с 1 июля официально станет игроком японского клуба «Виссел Кобе», с которым уже подписал контракт, однако до 30 июня у звездного ветерана все еще действует трудовое соглашение с «блаугранас».

По два игрока от «Барселоны» представлены в командах Франции (Самюэль Юмтити и Усман Дембеле) и Бразилии (Филиппе Коутиньо и Паулиньо), а еще по одному отправились в сборные Бельгии (Томас Вермален), Колумбии (Ерри Мина) и Германии (Марк-Андре тер Штеген).

Лионель Месси и Луис Суарес. Getty Images

Однако ключевыми, пожалуй, «сборниками» нынешней «Барселоны» стали единственные в ее составе представители сборных Аргентины и Уругвая. Речь о Лионеле Месси и Луисе Суаресесоответственно. Оба этих игрока являются безоговорочными лидерами своих национальных команд, и от их формы и игры будет во многом зависеть итоговый результат этих сборных. Что интересно, чисто по возрастным критериям ЧМ-2018 может стать последним в карьере, как 30-летнего Месси, так и 31-летнего Суареса, а потому им обоим есть что доказывать на этом Мундиале.

2. РЕАЛ - 15 игроков в 8 сборных

Триумфатор последнего розыгрыша Лиги чемпионов отправил на ЧМ-2018 15 футболистов - это второй показатель на турнире. Сразу шесть исполнителей мадридцев были вызваны в расположение сборной Испании. Половина из них (Начо, Даниэль Карвахаль и Серхио Рамос) представляют линию обороны, двое (Марко Асенсио и Иско) - полузащиты, а Лукас Васкес поборется за место на острие атаки.

Полузащитники Матео Ковачич и Лука Модрич призваны под знамена сборной Хорватии, где являются ключевыми игроками команды. Также двух футболистов «Реала» (Марсело и Каземиро) позвала сборная Бразилии в лице ее главного тренера Тите. На обоих из них наставник «пентакамеонов», очевидно, всерьез рассчитывает на мундиале.

Лука Модрич и Матео Ковачич празднуют взятие ворот сборной Нигерии. Getty Images

По одному игроку «сливочных» отбыли в команды Франции (Рафаэль Варан), Коста-Рики (Кейлор Навас), Германии (Тони Кроос) и Марокко (Ашраф Хакими). Главная же звезда нынешнего состава «Реала» Криштиану Роналду будет на ЧМ-2018 защищать цвета родной для него Португалии, которая в 2016 году уже стала сенсационным триумфатором чемпионата Европы, а теперь имеет амбиции замахнуться на самый громкий в мировом футболе титул.

1. МАНЧЕСТЕР СИТИ - 16 игроков в 8 сборных

«Горожане», добывшие в завершившемся сезоне титул чемпиона Англии, стали единоличным лидером рейтинга. Клуб шейха Мансура на ЧМ-2018 будет представлен сразу 16 футболистами, которых разбросало по 8 национальным командам.

Сразу по четыре игрока из «Манчестер Сити» были призваны в сборные Англии (Кайл Уокер, Джон Стоунз, Фабиан Делф и Рахим Стерлинг) и Бразилии (Эдерсон, Данило, Фернандиньо и Габриэл Жезус). Причем в стане «селесао» на игру и форму Габриэла Жезуса будут делать особую ставку, так как 21-летний форвард стал лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле (7 голов в 10 матчах), а также отличился 2 голами в 4 товарищеских матчах бразильцев, сыгранных в 2018 году.

Фернандиньо и Габриэль Жезус. Getty Images

Лидеры полузащиты «горожан» Кевин Де Брюйне и Бернарду Силва на ЧМ-2018 будут защищать цвета сборных Бельгии и Португалии соответственно, где на них также будут возложены серьезные надежды. Кроме того, в состав бельгийской команды также попал защитник Венсан Компани, обладающий серьезным авторитетом, но немало пропустивший из-за травмы.

Еще два игрока «Манчестер Сити» (Николас Отаменди и Серхио Агуэро) могут сыграть в финальной части ЧМ-2018 в составе сборной Аргентины, а Давид Сильва, Бенжамен Менди и Илкай Гюндоган выступят важными «винтиками» в построениях национальных команд Испании, Франции и Германии соответственно.

В завершении отметим еще одну интересную деталь - абсолютное большинство игроков (544 из 736), заявленных на финальную часть ЧМ-2018, представляют клубы европейской футбольной ассоциации (УЕФА). 83 футболиста из заявленных выступают в клубах из азиатской ассоциации (АФК), 54 - конфедерации Центральной и Северной Америки (КОНКАКАФ), 35 - конфедерации Южной Америки (КОНМЕБОЛ) и 20 - африканской (КАФ). Конфедерация футбола Океании представлена игроками на турнире не будет.

Алексей СЛИВЧЕНКО