8 тренерів, для яких ЧС-2018 може стати трампліном в клуб

Світовий футбол 20 Червня, 15:39 588
8 тренерів, для яких ЧС-2018 може стати трампліном в клуб
Вдало виступивши на Мундіалі, вони цілком можуть отримати хорошу пропозицію від одного з клубів.

(Публікується мовою оригіналу)

Чемпионат мира - главная витрина футбольного рынка. Именно сюда съезжаются представители всех континентов, чтобы в очной борьбе выявить чья школа лучше, чья тактика более успешная и чья работа заслуживает признания.

Нередко случается, что после победы или сенсационно яркого выступления главный тренер покидает свой пост. Делает это он с целью немного отдохнуть, либо же из-за того, что получил куда более интересное и выгодное предложение из мира клубного футбола.

О десяти тренерах, которые могут удивить футбольный мир и сменить после Мундиаля кресло в национальной сборной на пост в клубе и пойдет речь.

ЗЛАТКО ДАЛИЧ - 51 год, главный тренер сборной Хорватии

«Шашечных» Далич возглавил лишь в октябре 2017 года, да и то сразу только на правах исполняющего обязанности. После того, как Хорватия выполнила задачу и пробилась в финальную часть ЧМ-2018, с Даличем был подписан полноценный контракт и отныне он - полноправный главный тренер команды.

Однако в своей тренерской карьере Далич никогда ранее не работал с клубами по-настоящему серьезного уровня. К 51 году Златко может похвастаться тем, что возглавлял клубы средней руки из родной Хорватии, а также Албании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

На ЧМ-2018 Хорватии попалась интересная группа с Аргентиной, Исландией и Нигерией. Выйти в плей-офф - обязательная задача для Далича. Дальше же все будет зависеть от соперника. Однако «шашечные» обладают хорошим подбором игроков, чтобы дойти до четвертьфинала, или быть может, даже до полуфинала. В таком случае футбольный мир по-новому откроет для себя Далича и не исключено, что ему наконец-то поступят предложения от клубов из топ-чемпионатов.

Берт ВАН МАРВЕЙК - 66 лет, главный тренер сборной Австралии

В 2002 году карьера ван Марвейка, казалось, пошла в рост. Он выиграл Кубок УЕФА с «Фейеноордом», а через два года получил назначение в дортмундскую «Боруссию». Добиться успеха с «черно-желтыми голландцу не удалось, но из числа востребованных тренеров он не выпал. После «Боруссии» работал с тем же «Фейеноордом», а также сборной Нидерландов, «Гамбургом» и сборной Саудовской Аравии. Последнюю голландец вывел на ЧМ-2018, но решил не продлевать контракт с тамошней федерацией и в начале 2018-го согласился поработать с Австралией на чемпионате мира.

Контракт ван Марвейка с австралийцами рассчитан до завершения финального турнира, что говорит о совершенно иных планах тренера на будущее. Очевидно, ван Марвейк хочет вернуться в европейский клубный футбол. Лучшего шанса проявить себя, чем выстрелить со сборной Австралии на ЧМ-2018 нынешним летом, вряд ли можно придумать.

«Соккеруз» выступают в одной группе с Францией, Перу и Данией. Если команда под руководством ван Марвейка выйдет в плей-офф турнира, то это будет для нее успехом, а для самого тренера возможностью получить несколько предложений из мира клубного футбола.

ГАРЕТ САУТГЕЙТ - 47 лет, главный тренер сборной Англии

Клубная тренерская карьера Саутгейта ограничивается работой с 2006 по 2009 год с «Миддлсбро». После этого Гарет четыре года был безработным, пока не возглавил молодежную сборную Англии, а после скандала и последовавшего за ним увольнения Сэма Эллардайса, пошел на повышение, став главным тренером национальной сборной этой страны.

Сборная Англии вот уже несколько десятилетий остается одной из самых переоцененных национальных команд мирового футбола. Выиграв чемпионат мира в 1966 году, англичане на последующих Мундиалях, как правило, не показывали ничего достойного, а порой и откровенно позорились.

На ЧМ-2018 от «трех львов» вновь ждут покорения серьезных высот. Пока сложно сказать, удастся ли это Англии и Саутгейту, но для последнего удачное выступление на мировом форуме точно добавит вистов и практически наверняка позволит если не сразу же, то со временем рассчитывать на выгодное предложение от одного из топ-клубов.

ХОРХЕ САМПАОЛИ - 58 лет, главный тренер сборной Аргентины

На родине давно заждались от «бело-голубых» серьезных трофеев. Имея в своем составе легенду современного футбола Лионеля Месси, сборная Аргентины умудряется от случая к случаю проваливаться на крупных турнирах. В 2014 году, казалось, аргентинцы таки прервут эту серию и выиграют чемпионат мира, но в итоге в финале в дополнительное время сборная Германии все же добилась своего и завоевала четвертое в своей истории «золото» мировых первенств.

На этот раз в Аргентине точно совпало так, что амбициозность проявляет не только команда, но и ее главный тренер. Сампаоли после удачной работы со сборной Чили, получил назначение в «Севилью», однако карьера в Европе у Хорхе не заладилась и довольно скоро он пожелал вернуться в Южную Америку, получив предложение возглавить сборную своей родины.

Впрочем, вряд ли опыт в «Севилье» стоит считать последним для Сампаоли в Европе. Еще в 2015-м слухи сватали его в «Челси», а уже в бытность его коучем нервионцев говорилось и об интересе к Хорхе со стороны «Барселоны». Нынешняя ситуация в «Барсе» вряд ли благоволит серьезным переменам на тренерском мостике, а вот в «Челси» летом коуч вполне может смениться. Однако, чтобы Сампаоли вновь рассматривался «синими» в качестве одной из кандидатур, ему сперва нужно добиться успехов с Аргентиной на чемпионате мира.

РОБЕРТО МАРТИНЕС - 44 года, главный тренер сборной Бельгии

Молодой и амбициозный Мартинес работает с «красными дьяволами» с 2016 года. До этого он неплохо зарекомендовал себя в Англии, особенно в «Суонси» и «Уигане». Работа с «Эвертоном» оставила двойственные впечатления. После удачного дебютного сезона, «ириски» выдали два невнятных следующих и Мартнес был уволен.

Со сборной Бельгии дела у Роберто пока идут неплохо. Хотя и здесь не все так гладко - речь, безусловно, о конфликте главного тренера с одним из топ-футболистов нынешнего бельгийского поколения Раджой Наингголаном, из-за которого последний не попал в финальную заявку команды на ЧМ-2018.

Сейчас Бельгия располагает целой россыпью талантов в составе. От этой команды ждут очень многого. Если Мартинесу удастся оправдать ожидания на ЧМ-2018, то после турнира ему, безусловно, будет лучше уйти на волне славы. К слову, в этом случае коуч навряд ли долго просидит без работы и вновь получит шанс вернуться к активному руководству клубной командой.

ЙОАХИМ ЛЕВ - 58 лет, главный тренер сборной Германии

Экс-ассистент Юргена Клинсманна надолго задержался на посту наставника сборной Германии после ухода своего шефа. С 2006 года Лев руководит немецкой «машиной», выиграв чемпионат мира-2014, а также Кубок конфедераций-2017.

В последние годы в прессе все активнее появляются слухи об интересе к сотрудничеству с Левом со стороны «Баварии» или «Реала». Многие ожидали, что именно «сливочных» немецкий специалист и возглавит после чемпионата мира-2018, но те сделали выбор в пользу Хулена Лопетеги.

Возможно, после 12 лет во главе сборной Германии Леву и пришло время наконец-то вернуться к работе в клубном футболе. До этого он побеждал со «Штутгартом» в Кубке Германии-1996/97, становился бронзовым призером чемпионата Турции-1998/99 с «Фенербахче» и побеждал в первенстве Австрии-2001/02 с «Тиролем». Однако после того, чего Лев добился со сборной Германии, безусловно, ему вполне стоит ждать предложений от куда более авторитетных и сильных клубов.

ТИТЕ - 57 лет, главный тренер сборной Бразилии

До чемпионата мира в Бразилии работой Тите оставались довольны практически все. Что будет после Мундиаля зависит только от результата. Скорее всего, если «селесао» не выиграют свой шестой титул, то с Тите расстанутся - таковы тамошние реалии, ведь от главного тренера сборной Бразилии всегда требуют только побед.

Сам Тите сейчас находится на вершине своей тренерской карьеры. Ранее он работал на родине с топ-клубами вроде «Гремио», «Коринтианса», «Палмейраса» и «Интернасьонала», однако «селесао» возглавил впервые. Кроме того, Тите лишь два раза предпринимал попытки поработать за пределами родной страны - в 2007-м он возглавлял «Аль-Айн» из ОАЭ, а в 2010-м был наставником «Аль-Вахды» из этой же арабской страны.

Тите дважды становился чемпионом Бразилии с «Коринтиансом», и если сейчас ему удастся привести к триумфу «селесао», то выбор для тренера будет непрост. Оставаться во главе сборной Бразилии всегда рискованно, ведь здесь, как правило, не прощают ничего даже самым заслуженным людям. С другой стороны, в случае триумфа на ЧМ-2018, Тите вполне могут позвать клубы из Европы. Сплетни о «Реале» ходили после ухода Зидана, но оказались несостоятельными, однако не факт, что у маститого специалиста не возникнет и других не менее интересных вариантов.

ДИДЬЕ ДЕШАМ - 49 лет, главный тренер сборной Франции

В футбольном мире очень многие по-прежнему не воспринимают его всерьез. Говорят, что его тактика простовата, а результаты стали возможны во многом благодаря стечению обстоятельств.

После проигрыша в финале домашнего Евро-2016, казалось, отставки Дешаму не избежать, но он остался и сумел сделать команду еще сильнее. Перед началом ЧМ-2018 многие видели именно Францию главным фаворитом турнира и заслуга Дешама в этом огромна. Однако одно дело получать авансы, а другое - их оправдывать. Если французам все же удастся выиграть титул чемпиона мира в России, Дешаму, возможно, стоит покинуть свой пост, последовав примеру Эме Жаке, ушедшего после триумфа в 1998 году.

Нынешний контракт Дешама с французской федерацией действует до 2020 года, однако ранее сам Дидье говорил, что однажды придет время, чтобы «трехцветных» возглавил Зинедин Зидан. Тот как раз покинул «Реал» и остался без работы. Возможно, такое стечение обстоятельств и станет знаком свыше для Дешама, что ему также пора двигаться дальше. До этого Дидье не без успеха работал главным тренером в «Монако», «Ювентусе» (именно француз помогал гранду итальянского футбола, пострадавшему из-за коррупционного скандала, выбираться из Серии Б в элиту) и «Марселе». В 49 лет очень важно работать ежедневно, что дает хороший импульс в развитии тренерских навыков и приобретении должного опыта. После ЧМ-2018 такое время для Дешама, очевидно, придет.

Алексей СЛИВЧЕНКО