«Динамо»: Перший український

Динамо Київ 20 Червня, 15:52 718
«Динамо»: Перший український
Чверть століття тому, 20 червня 1993 року, «Динамо» вперше завоювало чемпіонський титул в незалежній Україні. Трьома тижнями раніше - і Кубок країни.

(Публікується мовою оригіналу)

Год назад справили юбилей славных побед «Черноморца», которому удавалось выиграть Кубок Украины и после 1992 года, и «Таврии», для которой завоеванное во Львове золото так и оказалось единственным. Пришла очередь «Динамо».

Концовку экспериментального сезона-1992 киевляне, можно сказать, провалили. Уверенно выиграв скоротечный двухкруговой турнир десяти команд группы «Б», «Динамо» уступило в стыковом матче симферопольскому клубу, недооценив подопечных Анатолия Заяева.

Из Кубка Украины вылетели и того раньше - на стадии четвертьфинала, уступив по сумме двух матчей запорожскому «Торпедо». Требовалась реабилитация.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

В команде продолжалась смена поколений. За рубеж собирались ветераны, блиставшие еще в чемпионате СССР, а не просто зацепившие его мимоходом - Павел Яковенко, Ахрик Цвейба. Олег Саленко…

Первые двое еще задержались и немного поиграли за Динамо». Саленко тоже не сразу получил возможность отправиться в испанский «Логроньес», но, в отличие от Цвейбы и Яковенко, не играл.

Среди пополнения выделялись молодые нападающие Сергей Ребров, незадолго до того дебютировавший в первой сборной, и пришедший из запорожского «Металлурга» Павел Шкапенко, которого, можно назвать атакующим полузащитником. Надежды возлагались и на опытных игроков - Анатолия Демьяненко, вернувшегося из немецкого «Магдебурга», и хорош знакомого по выступлениям за «Жальгирис» литовца Игоря Панкратьева.

Получил разрешение играть за «Динамо» после решения всех финансовых вопросов Виктор Леоненко. Не зря боролись. Валерия Есипова, оказавшегося в итоге в «Роторе», столь серьезно отстаивать не стали. А жаль - тот был настоящим профессионалом. Играл долго и успешно.

Молодежь лучше приспособилась к требованиям «Динамо», хотя тот же Ребров стал железным игроком основы далеко не сразу, даже не в следующем сезоне. Он еще сезон-1994/95 начинал первым запасным. Однако его трансфер был исключительной удачей «Динамо». В обратном направлении проследовал Олег Матвеев, перед тем отчисленный и киевского клуба «за нарушение режима».

В результате получилось - баш на баш с пользой для обоих клубов. И для Украины, пусть Матвеев, становившийся лучшим бомбардиром чемпионата страны, за сборную так и не сыграл. Вызывался на сбор, но не более.

Кто знает, где мог бы оказаться Ребров, избери он и его тренер Валерий Яремченко иной вариант. До «Манчестер Юнайтед» (даже в том его состоянии, когда «МЮ» проигрывал «Торпедо» и «Ротору») он, конечно, еще не дорос, но пойти по пути Сергея Щербакова, избравшего клуб попроще (лиссабонский «Спортинг») и сборную России, теоретически мог бы.

А так - и 18-летний Ребров нашел свое место, и 22-летний Матвеев, с ходу заблиставший в атаке «Шахтера» в паре с 20-летним Сергеем Ателькиным.

ЧУДЕН «ДНЕПР»

Но не меньше талантливой молодежи, избежавшей массового отъезда за рубеж в компании с чемпионами Сеула и молодым да ранним Юрием Петровым, которым заинтересовался московский «Спартак», подросло в «Днепре», выигравшем последний турнир дублеров в СССР. Настолько сильны были юные Сергей Коновалов, Геннадий Мороз, Сергей Думенко и набиравший ход Александр Паляница, что блиставший еще в чемпионате СССР в основе 19-летний Владимир Лебедь счел за лучшее перебраться в «Черноморец» на место, вакантное после ухода Ивана Гецко.

Оборону цементировали 22-летний Сергей Беженар и 21-летний Сергей Дирявка, но самой сильной линией команды была средняя, в которой старейшинами были 24-летние Юрий Максимов и Валентин Москвин. Андрею Полунину и Евгению Похлебаеву - по 21 году, Дмитрию Михайленко, тоже игравшему при Союзе в основе - 19…

Удивительно, что команда Николая Павлова, возглавившего «Днепр» после первого тура чемпионата-1992, когда уехал в Тунис Евгений Кучеревский, умудрилась ничего особенного показать в дебютном чемпионате Украины, отстав от киевлян на 18-матчевой дистанции на целых семь очков. Во втором чемпионате принялись наверстывать.

После первого круга, заканчивавшегося тогда, как и положено, перед зимним перерывом, у «Днепра» после 15 матчей 22 очка и разница мячей 27-11. У «Шахтера» - 21 очко и 25-11, у «Динамо» меньше всех соискателей - 20 очков и 19-8. Разница на 5 мячей хуже, чем у «Днепра» и на 3 - чем у «Шахтера».

НЕ ТЕХ ТРАХНУЛИ

Не блеснуло «Динамо» и на евроарене. Натужно прошло «Рапид», хотя и не стоит преуменьшать значение того прохода. Венцы в то время очень даже котировались на международной арене. Но после домашних 1:0 киевляне к перерыву горели на «Герхард Ханаппи Штадион» - 0:3.

«Гол в раздевалку», забитый Леоненко на 45-й минуте, подарил надежду. Его же мяч на 87-й вывел «Динамо» в следующий круг. Там ждал «Андерлехт», всегда считавшийся грозной силой, а уж тогда - и подавно.

Поражение в Брюсселе 2:4 многими не считалось фатальным, но ответную встречу проиграли со счетом 0:3. Текст о той игре в «Киевских Ведомостях» мэтр украинской футбольной журналистики Валерий Мирский озаглавил витиевато: «Если это - киевское «Динамо», то где же тогда футбол?» Подзаголовок: «А если это - футбол, куда девалось киевское «Динамо»?»

«Игра «Динамо» в этом матче вряд ли подлежит комментариям, - следовало далее. - Ужасные симптомы, свидетельствовавшие о досадном незнании футболистами эффективных тактических схем обороны и атак, слетелись в этот вечер, как воронье на падаль, и страдающим поклонникам команды довелось стать свидетелями едва переносимого зрелища. «Андерлехт» применил легкое оружие, обойдясь без прессинга и силового давления, но тем не менее динамовцы, невзирая на психологическую установку «победа или смерть», выглядели в столкновении с бельгийцами если не безоружными, то с картонными мечами и щитами из фольги».

В общем, «смена караула» напрашивалась - и состоялась. В двух последних перед перерывом матчах игрой динамовцев руководил Йожеф Сабо, взваливший на себя роль «исполняющего обязанности», оставаясь при этом начальником команды и не собираясь оставаться главным тренером весной.

СМЕНА КАРАУЛА

«Зима должна взбодрить футбольных полководцев. Отныне это не межсезонье с его неторопливым выведением отпускных шлаков из организма, а неизведанный тракт подготовки к решительному продолжению битвы за турнирный результат, за хлеб насущный…

Поэтому для «Динамо» становится особенно актуальным предельно ужать время поисков нового главного тренера. Он живет в нашем городе…» - писал тот же Мирский, давая в последнем предложении подсказку. Так и получилось. Команду принял давно ждавший своего часа Михаил Фоменко.

Среди тех, кто влился зимой в коллектив, стоит в первую очередь отметить пришедшего из «Карпат» центрального защитника Дмитрия Топчиева. Центр обороны укрепил пришедший с Фоменко из середняка первой лиги сумского «Автомобилиста» 30-летний Вячеслав Хруслов, никогда ранее не игравший на таком уровне. Из второй команды подтянулся коренной киевлянин - полузащитник Сергей Мизин.

Результаты «Динамо» во втором круге, хоть и не являются чем-то невероятным, все-таки вызывают уважение - 11 побед, 2 ничьи и 2 поражения. Уступили киевляне лишь двум командам из Днепропетровской области - «Кривбассу» и «Днепру». Последнему - уже опережая его на два очка и имея лучшую разницу мячей, после чего оставалось сыграть всего два тура…

ВИНИТЬ НУЖНО СЕБЯ

Недоброжелателями «Динамо» муссируется версия, что зимой якобы ФФУ в угоду киевлянам изменила регламент. Дескать, чемпион при равенстве очков должен был определяться не по разнице мячей, а по личным встречам.

Когда слышу это, всегда говорю: покажите первоначальный регламент, где было бы написано о личных встречах. Причем не просто о личных встречах, а с уточнением о преимуществе выездного гола, как это имеет место в еврокубках. В ответ - тишина…

Второе: смотрим на таблицы первого чемпионата, проведенного весной 1992-го. Есть команды, финишировавшие с равным количеством очков. Выше в любом случае те, у кого лучше разница. Даже если по личным встречам результат выше у конкурента (у «Карпат» лучше разница, чем у «Кремня», но в очных встречах - 1:1 и 0:1, и львовяне выше). Зачем менять регламент, а затем зимой возвращаться к прежнему?

Третье: если уж в этом видеть какие-то интересы «Динамо», то стоит обратить внимание на то, что ему-то определение победителя по разнице мячей зимой не выглядело лучшим решением. Совсем даже наоборот.

Наконец, четвертое и главное. Никто по горячим следам регламент не винил. Перед заключительным туром ассистент главного тренера «Днепра» Игорь Емец говорил: «Психологически к роли лидера готовы не были. Злую шутку с нами сыграло судейство одессита Лысенко в домашнем матче с «Кривбассом». Можно было бы, конечно, грехи свали на арбитра (судил он действительно ужасно), но главным образом, думаю, винить нужно самих себя…»

ХАРЬКОВСКАЯ МЕСТЬ

Но после ничьей с «Кривбассом» перед «Днепром», хоть и уступал он уже «Динамо» по потерянным очкам, маячила встреча лидеров в Днепропетровске. Однако тут же ничья в Ровно с «Вересом», а затем - поражеиие от «Металлиста» в Харькове. А это уже минус два (напомним, что тогда за победу давали не три очка).

Харьковчане отомстили «Днепру» за 1991 год, когда поражение днепрян от «Пахтакора» в заключительном туре (поговаривают, сдали матч) стоило «Металлисту» вылета из высшей лиги чемпионата СССР. Та лига приказала долго жить, а обида осталась.

Возможно, корни конфликта между фанатами «Днепра» и «Металлиста» можно отыскать и в событиях еще более ранних времен, но эти две точки - 1991-й и 1993-й, думаем, стали ключевыми.

И еще о регламенте. В том же номере «Українського футбола», где опубликован отчет о матче «Днепр» - «Кривбасс» (0:0), размещена и прямая линия главного тренера днепрян Николая Павлова. Был вопрос по регламенту. Но только в той части, которая касалась 3 очков за победу. Ответ: «Но регламент утверждается не во время, а перед чемпионатом, и менять что-то сейчас поздно».

Был бы повод вспомнить о «зимних коррективах» - непременно вспомнилось бы. Да и разница на тот момент у «Динамо» - «плюс18». У «Днепра» - «плюс16».

7 июня «Днепр» с 40 тысячами зрителей на трибунах «Метеора» выиграл со счетом 1:0 у уставшего «Динамо», которому после финала Кубка еще пришлось сыграть перенесенный матч с «Толрпедо», и сравнялся по очкам. Все решалось в последнем туре…

«Динамо» играло в Кременчуге, и, говорят, что туда прибыли гонцы из Днепропетровска, обещая «Кремню» всяческие блага, если он упрется и отвоюет ничью. Ходили и слухи, что и динамовцы готовы были отплатить тем же сопернику «Днепра» - запорожскому «Торпедо».

Но это вряд ли. И класс соперников несоизмерим, и «Динамо» в случае победы от исхода игры конкурента не зависело. Разница уже не отыгрывалась…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ