«Полтава» 7 разів знімалася з чемпіонату. Її президент жодного разу не дотримав слова

Футбол України 20 Червня, 21:40 778
«Полтава» 7 разів знімалася з чемпіонату. Її президент жодного разу не дотримав слова
​Президент «Полтави» за останні вісім років сім раз хотів зняти клуб з чемпіонату - і жодного разу не виконав обіцянку. Хоча в більшості випадків придумував нові причини, щоб ліквідувати клуб.​

(Публікується мовою оригіналу)

Недовольство действиями судей

Впервые это случилось еще в 2010 году во второй лиге.

«Выражаю свое несогласие с действующей в чемпионате системой, когда принципы спортивной борьбы отходят на второй план, – рассказывал Соболев. – И вопрос о победителе решается в кабинетах, а не на поле. До последнего ждал реакции президента ПФЛ, ждал извинений от чиновников лиги, инспекторов, судей за действия в отношении нашей команды за матчи прошедшего сезона. Но президент ПФЛ предпочитает разговаривать с чиновниками Полтавы, просил, чтобы они на меня как-то повлияли. А меня, президента клуба, игнорирует. Это как минимум свидетельствует о неуважении».

Вторая попытка была в 2013-м. Причина все та же.

«Клуб недоволен регулярными ошибками арбитров в матчах с участием «Полтавы», – заявлял директор клуба Богдан Винницкий. – Леониду Соболеву жаль молодых игроков команды, сталкивающихся с таким судейством. Сейчас команда находится в процессе снятия с турнира».

Максимум, на который хватило «Полтаву» в этих случаях – это неучастие в матче против «Нивы» в 2013-м. Клуб получил техническое поражение, но после этого продолжил играть и занял 4-е место в первой лиге.

Отказ городских властей финансировать клуб

Соболев в 2010-м обращался к городским властям Полтавы с просьбой помочь в финансировании клуба. После отказа объявил команде об роспуске.

«До сих пор не могу поверить в случившееся, – рассказывал тогдашний тренер команды Анатолий Бессмертный. – В четверг мы собрались на базе, чтобы начать подготовку к сезону, а нам говорят: команды не будет. Что дальше? Буду заниматься своим трудоустройством и активно помогать в этом ребятам».

В том сезоне «Полтава» вышла со второго места в первую лигу.

Кабмин и местная власть не выделили землю для строительства

В 2015 году «Полтава» хотела получить землю для расширения базы и модернизации стадиона. После того, как ни органы местной власти, ни Кабмин в этому клубу не помогли, Соболев на официальном сайте объявил о снятии команды с чемпионата.

«Почти три года клуб пытается развиваться и соответствовать требованиям и критериям, необходимыми для аттестации футбольных клубов, но это невозможно исполнить по ряду причин, которые не зависят от клуба. Отказ в решении этих вопросов не дает возможность для дальнейшего и всестороннего развития клуба, как современного и европейского», – было сказано в заявлении.

Соболев оставил клуб в первой лиге после того, как депутаты местного совета пообещали ему содействие в этих вопросах. Неизвестно, получилось ли за три года получить эту землю или нет.

Реорганизация клуба

Эту выходку в январе 2017-го не поняли даже в ПФЛ.

«Причина, на которую ссылается «Полтава» за подписью директора Богдана Винницкого, какая-то странная, – рассказывал президент ПФЛ Сергей Макаров. – Отмечают, что клуб реорганизуется, расширяется тренировочная база. То есть, понять, почему принято решение о снятии с первенства первой лиги, трудно».

Игроков обязали приехать и забрать свои паспорта футболистов, но спустя неделю «Полтава» уже уехала на сборы готовиться ко второй части сезона.

Запрет играть матч Кубка против «Шахтера» на поле стадиона «Локомотив»

В апреле 2017 года «Полтава» должна была принять «Шахтер» в матче четвертьфинала Кубка Украины. Но не смогла подготовить газон стадиона «Локомотив», а на стадион имени Бутовского переносить игру наотрез отказалась – и получила техническое поражение.

«Вся инфраструктура перейдет детской школе, – на общем собрании говорил Соболев. – «Полтава» однозначно снимается, я в этом цирке участвовать не буду. Болельщиков надо уважать. У нас про популяризацию футбола забыли. Так сложились обстоятельства украинском футболе. Футбол с детей начинается, а не с приглашения бразильцев».

Позже «Полтава» после вмешательства Сергея Макарова поменяла решение – вместо снятия с чемпионата клуб обратился в Лозанну. Безрезультатно.

Требования ФФУ к аттестации стадиона

Самая свежая причина – «Полтава» не может устранить причины, из-за которых ФФУ не аттестует стадион.

В клубе думают, что им также не разрешат играть на стадионе имени Бутовского, который они заявили как основной на матчи УПЛ.

«Он готовится к принятию матчей Лиги Европы, – отметил в комментарии Tribuna.com почетный президент клуба Виктор Пожечевский. – И там больше, чем 2-3 игры дать «Полтаве» не могут. А что такое 2-3 игры? А другие где играть?»

УПЛ заявила, что будет действовать согласно своему статуту и регламенту, если «Полтава» все же снимется. Хотя пока премьер-лига просто обратилась в клуб с просьбой уточнить свою позицию – может и в этот раз ничего не будет.