Лунін в «Реалі»: плюси і мінуси

Футбол України 23 Червня, 14:54 938
Лунін в «Реалі»: плюси і мінуси
Життя майже вдалася. Але удачі треба повернути борг.

(Публікується мовою оригіналу)

Хулен Лопетеги, бывший третий голкипер «Барселоны» и «Реала», а совсем недавно – свежеиспеченный первый тренер «королевского клуба», совершил премьерный трансфер на новом месте работы. Первым приобретением Лопетеги в Мадриде стал украинский голкипер Андрей Лунин.При этом 19-летний украинец стал самым дорогим вратарем, которого когда-либо покупал «Реал». Нынешний первый номер - Кейлор Навас – обошелся Пересу в 10 миллионов евро, а за Лунина мадридский клуб выложил с учетом возможных бонусов – 14 миллионов. Cрок контракта - шесть лет говорит о том, что на украинца рассчитывают надолго.

Недюжинный талант, обещающий вырасти

Как известно, голкиперов бывших не бывает, и Лопетеги наверняка не забыл секреты своей прежней профессии. Поэтому можно не сомневаться, что новый тренер «Реала» вдоль и поперек изучил манеру игры голкипера «Зари» и сборной Украины. А коль так, значит, Лунин действительно настолько крут, как о нем принято говорить. Но все-таки, это «Реал»! На минуточку, трехкратный победитель Лиги чемпионов трех последних сезонов. И вообще самый титулованный и известный футбольный клуб мира.

Помнится, бывший менеджер «сливочных» Хорхе Вальдано, рассказывая о подробностях трансферной политики клуба эпохи Флорентино Переса, рассказал весьма занятную историю. Она общеизвестна, однако позволю себе ее вкратце напомнить: мол, Вальдано рассказал Пересе о таком себе бразильском даровании Кака, которого тогда почти никто не знал. И его цена была порядка шести миллионов. На что дон Флорентино ответил, что вот когда он будет стоять 60 миллионов, тогда мы его и купим. Это я все к тому, что в «Реал» просто так не попадают. Для этого нужны два слагаемых: либо ты настоящая звезда, либо ты настоящий талант. При всем уважении к голкиперу украинской национальной сборной, назвать его состоявшейся звездой нельзя. Это он на уровне УПЛ может считаться особенным, да и то не всегда. Что тогда говорить про иные сравнительные критерии. Стало быть, речь нужно вести исключительно о недюжинном таланте нашего молодого вратаря, который в перспективе может вырасти в эту самую настоящую звезду.

Нету повода, чтобы не праздновать

С точки зрения перспектив и надежд Лунин в последний год был одним из самых востребованных «лотов» на европейском трансферном рынке. Молва то и дело отправляла нашего голкипера в какой-нибудь зарубежный клуб, причем весьма и весьма солидный. Чаще всего в этой условной ярмарке тщеславия фигурировали итальянские клубы. Чтобы не перечислять их все, скажу так: полный перечень тамошних грандов. Весною сего года из всей этой когорты соискателей перчатки нашего голкипера вырисовался, как тогда казалось, явный претендент. Им стал миланский «Интернационале». Наверное, сейчас уже поздно, да и нецелесообразно размышлять о том, правильный или нет был бы выбор Андрея в пользу «сине-черных».

Потому что на горизонте вдруг – в смысле, вдруг для всех нас, а не для самого Лунина, нарисовался не кто иной, как «Реал». На минуточку, мадридский «Реал». Просим любить и жаловать. Понятное дело, что все прежние «Интеры», «Наполи» и даже «Ювентусы» сразу же отошли на второй, а то и третий план. Если тобой интересуется «Реал», и этот интерес предметный, все остальное теряет свою цену. Даже если она высокая. В этой связи нестыковка может быть только одна: если ты всю жизнь болел за «Барселону». Похоже, Лунин за «Барсу» не «топит». Да и вратарской проблемы в «блаугранас» в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому пазл и сложился. Очень и очень быстро. Лунин вцепился за этот шанс. И сказка стала реальностью. Можно лишь порадоваться за нашего футболиста. Да по-хорошему позавидовать. Ведь правда, чтобы так красиво все получилось, нужно, чтобы к твоему таланту добавилась еще и огромная удача. Нужно, чтобы все без исключения звезды стали в нужную позицию. Вроде бы стали. Стало быть, нет повода, чтобы не отметить сие знаменательнейшее событие.

Будет ли у сказки счастливый конец?

Только вот будет ли у этой сказки счастливый конец – большой вопрос. Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения логики и выгод Андрея Лунина, то в этой связи даже мелких шероховатостей не может быть по определению. Боженька, или кто-то другой, в кого верит Андрей Алексеевич, выдал ему аванс, который бывает раз на пять жизней. Я сознательно сейчас не акцентирую внимание на талантах 19-летнего футболиста. По той простой причине, что на всех талантливых и 19-летних мадридского «Реала» не хватит. Опять-таки, не умаляя заслуг и добродетелей Лунина, хочу вскользь напомнить, что в свое время, то есть в нынешнем возрасте Андрея, его коллега по амплуа Шовковский был не менее талантливым. Я понимаю, что тогда было совсем другое время, не было агентов, которые для раскрутки своих клиентов заказывают настоящие пиар-кампании, да и вода была не настолько мокрая, как сейчас, но тем не менее. Шовковский не оказался в «Реале». И даже в «Баварии», куда его настойчиво звали. Так получилось. У Лунина получилось иначе. И это очень классно. Молодой парень увидит, что такое настоящий футбольный гранд, что такое настоящий футбольный чемпионат. И что есть настоящий футбол.

Лунин наверняка получит возможность тренироваться и играть рядом с лучшими футболистами мира. Он увидит воочию все эти кубки и трофеи, выигранные «Мадридом» когда-то и прямо сейчас. Он, извините за банальность, получит запись в своей условной трудовой книжке – «Реал» (Мадрид), вратарь. Принят на работу 22.06.2018». После этого смело можно утверждать, что жизнь удалась. Хотя, конечно же, это нужно утверждать позже, на пенсии. Ведь сейчас для Лунина начинается все самое интересное. И самое тяжелое.

Самое интересное. Но и самое трудное

Я не зря упомянул выше, что новый главный тренер «Реала» в свою игроцкую бытность бился головою о стойки ворот. Одним словом, был вратарем. То есть, толк в коллегам по амплуа он априори знает. А еще он знает, что ему придется окунуться в новые реальности, новую атмосферу. Наверняка, окромя Лунина, в «Реале» появятся и другие новые футболисты. Лопетеги придется строить свой, новый «Реал». И в этой связи огромнейшее значение будет отводиться персоне голкипера клуба.

Чтобы с первых матчей для нового наставника протекало все более-менее гладко, нужно, чтобы было спокойно за последний рубеж. Лунин не может излучать подобное спокойствие и уверенность. И дело тут не только в том, что он слишком молод, ведь можно вспомнить пример уже легендарного голкипера «сливочных» Касильяса, который тоже очень рано стал основным в «Реале», сколько в отсутствии у Андрея мадридской идентификации. Касильяс прошел все ранние клубные стадии, поэтому и не казался случайным человеком в «Реале». Лунин пока что для «Мадрида» белое пятно, терра инкогнита. Намного проще и правильнее будет оставить в воротах супернадежного и уже в доску своего Наваса или какого-нибудь Аллисона, если «Реал» таки решится на покупку еще одного вратаря. А в это время Лунин будет на тренировках до седьмого пота доказывать, что тоже заслуживает на свой шанс.

Не в пользу Лунина может сыграть и не очень удачный опыт украинских голкиперов в Ла Лиге. Бойко и Коваль так и не сумели покорить чемпионат Испании, хотя шансы им давались. Особенно первому. Будь у руля «Реала» Зидан, на такой нюанс он вряд ли бы обратил внимание. Но бывший голкипер на посту тренера «Реала» наверняка этот штрих будет помнить.

Иная философия. И проза

Тут еще нужно понимать вот что. Чемпионат Испании, каким бы сильным и притягательным не был на первый взгляд, семантически очень отличается от АПЛ или Серии А, не говоря уже об УПЛ. Отличается, в первую очередь, игрой в защите. Итальянский футбол всегда в этой связи стоял особняком. Вспомните, хотя бы, пресловутое катеначчо. Не слишком изменилась итальянская футбольная философия и теперь. Хоть мы и договорились не ворошить былое, видится, что Лунину было бы более удобно играть в условном «Интере» или «Юве», зная, что полкоманды готовы костьми лечь в собственной штрафной площади. Нечто подобное, хотя с упором скорее на строгую дисциплину, нежели философию, наблюдается и в чемпионате Англии. Мне кажется, что АПЛ тоже была бы для Лунина более комфортной.


А вот чемпионат Испании – это иной мир. Там защита заточена на первую передачу, на подключение к атакам, на стандарты, на необходимость бороздить бровки от сих и до сих. А уже потом – на непосредственные функции. При такой игре голкипер часто исполняет функции либеро. Как Тер Штеген в «Барсе». Чтобы привыкнуть к таким условиям, нужно не один месяц отрабатывать все необходимые навыки на тренировках. Готов ли к этому Лунин? Конечно. Однако тут вопрос в другом: готов ли к этому его новый клуб?

И вот в этой связи начинается проза. Если «Реал» откажется от покупки звездного голкипера – типа Куртуа или Аллисона – Лунин останется в обойме «Реала». И наверняка сможет получить шанс в обозримом будущем. Находясь за спиной Наваса, Андрей сможет быстрее подтянуть все тонкости и нюансы игры вратаря в испанском чемпионате. Но если «Мадрид» таки купит еще одного голкипера – не только талантливого, но в первую очередь звездного, Лунина почти однозначно ждет аренда. Понятное дело, что этот вариант – самый неподходящий и малопривлекательный, но вполне вероятный. И к нему тоже нужно быть готовым. Если Андрей таки отправится в аренду и сможет там себя хорошо зарекомендовать, он обязательно вернется в «Реал». Причем вернется уже на коне, а не темной лошадкой.

То есть, так или иначе, при любом раскладе почти все в руках Лунина. Удача сделала для него все. И даже больше. Теперь настал его черед доказать, что «перст» в его сторону не был ошибкой.

Александр Панфилов