Шведські журналісти про «Маріуполь»: «Юргорден» чекав виходу в Європу десять років, а отримав «це»

Футбол України 24 Червня, 12:28 3711
Шведські журналісти про «Маріуполь»: «Юргорден» чекав виходу в Європу десять років, а отримав «це»
Відомий шведський журналіст Мартін Люндгрен, а також президент фанатського угруповання «Юргордена» Järnkaminerna («Залізні печі») Віктор Адольфссон поділилися очікуваннями від протистояння небесно-синіх з «Маріуполем».

(Публікується мовою оригіналу)

- Какой была ваша первая реакция на жеребьёвку? Что вы вообще знаете о «Мариуполе»?

Мартин Люндгрен: Немного смешно, но... я был абсолютно уверен в том, что нам попадётся «Мариуполь»! Даже написал об этом в твиттере ещё до жеребьёвки. Поэтому жеребьёвка не стала для меня большим сюрпризом, я доволен её результатом по двум причинам: в Европе от Украины хорошо выступают только топовые команды; было сразу понятно, что из-за российской агрессии матч не будет сыгран в непосредственной близости от активной военной зоны. Остальные наши просто пожали плечами - частично из-за отсутствия информации об этой команде даже в Интернете.

Не могу сказать, что знаю многое о вашей команде и городе. Насколько я понимаю, раньше город был красивым и приятным местом, а затем из-за войны он сильно изменился не в лучшую сторону. Я слышал, что сейчас Мариуполь начинает возвращаться к нормальному образу жизни, но местные жители всё равно слышат грохот артиллерии вдалеке.

Думаю, Djurgårdsfamiljen (дословно - «семья «Юргордена/юргорденцы) оказались разочарованы, поскольку мы ждали выхода в Европу десять лет, и получили «это». Но, вероятно, общественное мнение сильно изменилось с тех пор, как мы осознали, что наша команда сильнее и что игра состоится в Одессе.

Шведские журналисты о «Мариуполе»: «юргорденцы» ждали выхода в Европу десять лет, а получили «это» - изображение 1

Виктор Адольфссон: Мы боялись, что нам попадётся польский «Лех», который в европейских турнирах обязан играть домашние матчи без болельщиков. Поэтому «Мариуполь», безусловно, не был самым худшим вариантом, который мог нам попасться. Но все равно это противостояние получится очень тяжелым. Когда огласили результаты жеребьёвки, я думаю, что никто из нас не знал ничего ни о городе, ни о самом «Мариуполе». Теперь же, после новостей о том, что матч состоится в Одессе, большинство болельщиков довольно, я полагаю.

- Что вы ожидаете от этого противостояния?

Мартин Люндгрен: Я жду, что мы решим все вопросы о победителе ещё в первом домашнем матче в Стокгольме. В этом случае мы сможем приехать в Одессу, чтобы просто насладиться городом, его пляжами и пивом. Шучу, шучу... На самом деле мы должны побеждать и проходить дальше. Мы гонимся за верхними строчками турнирной таблицы в чемпионате и уже выиграли национальный Кубок. Возможно, противостояние с «Мариуполем» и не станет для «Юргордена» «лёгкой прогулкой», но мы с уверенностью можем сказать, что мы более сильная команда. Мы действительно ждём этой поездки в Одессу с нетерпением. Вне зависимости от того, где играет «Юргорден», его болельщики следуют за командой сотнями и даже тысячами.

Виктор Адольфссон: Я не знаю, чего ожидать. Насколько я понял, в составе «Мариуполя» играет много арендованных у «Шахтёра» футболистов. А эти парни талантливы, иначе и быть не может. Я думаю, нам, прежде всего, нужно хорошо сыграть в защите - как дома, так и на выезде.

- Что можете рассказать о «Юргордене»?

Мартин Люндгрен: Что вас конкретно интересует? История? Спорт? Конкретные факты? Болельщики? Титулы? Эта тема огромна. Самое основное - это название. Официальное название клуба - Djurgårdens IF(сокращенно - DIF, только заглавными буквами). В речи или письме можно использовать Djurgården или Djurgårn, но никогда не Djurgårdens.

(Мы договорились с Мартином, что он расскажет о том, чем клуб и команда живут «здесь и сейчас», но в планы вмешалось поражение сборной Швеции от Германии на ЧМ-2018. «Я вам напишу, если смогу сфокусироваться после грёбаного второго гола сборной Германии». К пяти часам утра Мартин так и не отошел, а посему ответ на этот вопрос публикуется в урезанном варианте - примечание Н.Ч.)

Шведские журналисты о «Мариуполе»: «юргорденцы» ждали выхода в Европу десять лет, а получили «это» - изображение 2


Виктор Адольфссон: Исторически мы являемся самым успешным спортивным клубом Швеции. Конкретно футбольный клуб «Юргорден» входит в список местных топ-клубов: у нас 11 чемпионств и 5 побед в Кубке Швеции. В начале этого года мы выиграли пятый Кубок в истории, обыграв в финале «Мальмё» со счётом 3:0 на своём домашнем стадионе. Наше прозвище - «Гордость Стокгольма», и мы считаем, что представляем весь город целиком, а не только отдельные его районы - как это принято у АИКа и «Хаммарбю».

- Какие цели ставит перед собой «Юргорден» в этом сезоне и в Лиге Европы в частности?

Мартин Люндгрен: Я бы сказал, что основной задачей является попадание в топ-3 чемпионата Швеции.

В нашем музее множество трофеев, мы много играли в Европе в 2001-2008 годах. После нескольких провальных лет с точки зрения финансов «Юргорден» окреп и встал на ноги, теперь у нас снова сильная как команда, так и сам клуб.

В этом году у нас была чёрная полоса матчей, и команда выпала из первой тройки. Но после сильного рывка перед перерывом на чемпионат мира мы снова поднялись в таблице. Правда, это пока не помогло нам добраться до наших основных соперников - АИКа и «Хаммарбю». Конечно, никто этим не доволен, и, как ожидается, наш спортивный директор Боссе Андерссон проделает действительно сильную работу на трансферном рынке, благодаря чему мы вернёмся наверх.

Что касается Европы, то по сравнению с другими первенствами качество чемпионата Швеции существенно выросло за последние пять-шесть лет. Это можно увидеть хотя бы по выступлениям «Мальмё» в Лиге чемпионов или вот даже по последнему выступлению «Эстерсунда» в Лиге Европы. Поэтому я бы сказал, что выход в групповой этап Лиги Европы было бы фантастическим и очень высоким достижением, но это такая «неофициальная» что ли цель. Конечно, в случае прохода в следующий этап всё будет зависеть от последующих жеребьёвок.

Виктор Адольфссон: У нас было непростое начало сезона, но перед чемпионатом мира мы совершили рывок и поднялись в таблице. Мы снова надеемся оказаться в гонке за место в еврокубках этой осенью (для этого нужно занять второе или третье место). Конечно, мы надеемся пробиться в групповой этап, но для этого нам нужно везение при последующих жеребьёвках.

- Приехали бы вы на матч в Мариуполь, если бы игра состоялась на домашнем стадионе команды?

Мартин Люндгрен: Теоретически я не боюсь приехать в Мариуполь. Но будь у меня выбор, я бы предпочёл остаться дома, чем ехать в зону активных боевых действий. Я имею в виду, что поеду туда, где играет «Юргорден», но что касается Мариуполя, то логистика и условия кажутся мне достаточно суровыми. В любом случае этот вопрос уже неактуален, поскольку матч состоится в Одессе. Я прав?

Виктор Адольфссон: Это непростой город для путешествия, и «фронтовая ситуация» здесь не при чём. А ведь по этому поводу наш народ сразу же забеспокоился. Думаю, тот факт, что игра состоится в Одессе, хорошо как для «Юргордена», так и для его болельщиков. Это красивый и безопасный город.