П'ять відкриттів Чемпіонату світу-2018

Світовий футбол 30 Червня, 18:26 848
П'ять відкриттів Чемпіонату світу-2018
Про гравців, чий яскравий виступ на першій стадії чемпіонату світу здивував зі знаком «плюс».

(Публікується мовою оригіналу)

Киран Триппьер, 27 лет (Англия)



В составе сборной Англии всегда хватает звезд первой величины. Правый защитник «Тоттенхэма» Триппьер к их числу не относится. По оценочной трансферной стоимости – 20 млн евро (transfermarkt.de) – он делит 15-17 места из 23-х участников национальной команды на чемпионате мира. Несмотря на зрелый футбольный возраст, его дебют в сборной состоялся всего год назад. Болельщики «трех львов» явно не ожидали увидеть в Триппьере одного из лидеров. Напрасно.

Во встречах с Тунисом и Панамой Триппьер исполнял почти все стандарты и делал это блестяще. Из 11 подач 9 достигли цели. Семь его передач стали ключевыми, партнеры наносили после них прямые удары по воротам. Триппьер принял участие в пяти голевых атаках англичан из восьми. По данным статистической системы InStat Триппьер стал шестым в общем зачете игроков на групповом этапе. Выше него только Лукаку, Кейн, Азар, Неймар и Иско.

Хуан Кинтеро, 25 лет (Колумбия)



Хамес, Фалькао, Куадрадо – хватает звезд с мировым именем и в сборной Колумбии, (которой, к слову, на первой стадии плей-офф соперничать именно с Англией). Но среди всех самым ярким образом проявил себя именно атакующий полузащитник «Ривер Плейта». В 2013 году он переехал в Европу, в «Порту», уходил в аренду во французский «Ренн», но в итоге вынужденно вернулся в Южную Америку.

После ЧМ-2018 Кинтеро наверняка получит второй шанс проявить себя в Старом Свете. Он забил классный гол со штрафного Японии, выдал шедевральный голевой пас на Фалькао в матче с Польшей и исполнил победный навес на голову Мины в решающем поединке с Сенегалом.

Анте Ребич, 24 года (Хорватия)



В отличие от хоккея в футболе нет специального слова, характеризующего крайне жестких футболистов, нередко действующих за гранью фола, при этом создающих необходимый уровень эмоционального заряда и спортивной агрессии. Чаще Ребича (10 фолов) в группе нарушали правила только Маскерано, Дзюба и Амрабат (11), но на данном этапе вообще и в феерическом матче хорватов с аргентинцами в особенности представитель франкфуртского «Айнтрахта» предстал именно таким. Бескомпромиссным, но крайне полезным, острым и агрессивным атакующим игроком.

Именно Ребич стал палачом голкипера Аргентины Вилли Кабальеро, подкараулил его грубую ошибку и эффектно забил победный гол, задавший тон оставшейся части встречи (3:0).

Хьюн-Ву Чо, 26 лет (Корея)



Азиатские сборные куда чаще могут похвастать юркими атакующими игроками, неутомимы бровочниками, чем надежными вратарями. Кореец Хьюн-Ву Чо сделал весомую заявку, чтобы опровергнуть данный стереотип. По ходу чемпионата мира он пропустил всего три мяча (два с пенальти) и совершил больше всех спасений – 10! Коллеги по амплуа остались далеко позади по этому показателю: второе место у Давида Оспины – 7, третье у Каспера Шмейхеля – 5.

Что касается эпохальной для Кореи победы над Германией (2:0), Чо стал настоящим злым гением сборной Йоахима Лева, досрочно сложившей с себя статус чемпиона мира.

Виктор Классон, 26 лет (Швеция)

Поклонники российской премьер-лиги хорошо знают, на что способен атакующий полузащитник «Краснодара». Особенно ярким в его исполнении вышел прошлый весенний отрезок, по ходу которого он забил 4 гола. Любили Классона и в скромном «Эльфсборге» (2012 – 2016), где футболист проявлял себя и в роли плеймейкера, и острого завершителя атак. Но в сборной Швеции Классону долгое время не удавалось закрепиться. По ходу группового этапа ЧМ-2018 он принял участие всего в шести матчах и лишь дважды выходил в основе.

Однако именно его гол стал решающим в стыках шведов с итальянцами, а уже в финальной части турнира Классон заработал победный пенальти в стартовом матче с Кореей, а затем по разу ассистировал партнерам во встречах с Германией и Мексикой. Вклад представителя РФПЛ в первое место Швеции в крайне трудном квартете невозможно переоценить.