Атака «Динамо»: Один пишемо, два в умі

Динамо Київ 1 Липня, 18:04 2019
Атака «Динамо»: Один пишемо, два в умі
Роман Петренко - про непросту кадрову ситуацію в атакуючій лінії київського клубу.

(Публікується мовою оригіналу)

Киевское Динамо с давних времен славилось наличием в своем составе феноменальных нападающих. Практически каждая эпоха в истории клуба была наполнена бомбардирскими подвигами любимцев киевской и не только публики. Михаил Коман и Виктор Каневский, Валерий Лобановский и Олег Базилевич, Анатолий Бышовец и Анатолий Пузач, Олег Блохин и Игорь Беланов, Андрей Шевченко и Сергей Ребров, Максим Шацких и Артем Милевский. Список более чем достойный.

Увы, в теперешние времена проблема забивного форварда является едва ли не самой актуальной. Давно канула в лету эпоха, когда киевские болельщики ходили на определенного игрока, регулярно поражающего ворота соперников и дарящего настоящий праздник родным трибунам. Сейчас ситуация куда сложнее. На предсезонный австрийский сбор в составе киевлян отправились всего три (!) номинальных нападающих, причем один из них – лишь в качестве потенциального новичка, а другой – практически без опыта матчей на высоком уровне. По сути, Александр Хацкевич здесь и сейчас может полноценно рассчитывать лишь на 22-летнего Артема Беседина. Согласитесь, для команды, ставящей перед собой высокие задачи – настоящий кадровый коллапс.

А ведь еще весной общая картинка была куда более позитивной. Помимо Беседина в обойме находились ныне игрок Шахтера бразилец Жуниор Мораес, скандальный, но все-таки результативный конголезец Дьемерси Мбокани и все не получающий шансов закрепиться в родном клубе Дмитрий Хлебас. При том, что в дубле зрели к основе тот же Русин и многообещающий Владислав Алексеев. Казалось бы, Хацкевичу в плане кадрового маневра можно только позавидовать. Однако, парадокс. Мораес, как оказалось, уже не мыслил себя в динамовской футболке и успел подписать предварительное соглашение с Шахтером. Мбокани, по словам Хацкевича, хотел играть, фактически не тренируясь, а Хлебасу почему-то предоставили лишь одну мини-возможность проявить себя. Это было в матче с Ворсклой (4:0), в котором за отведенное ему время Дмитрий успел вписать свою фамилию на табло. Больше нападающего как будто бы не замечали…

Тем временем, у ведущего форварда Беседина с голами складывалось не так, чтобы очень. Основную ношу в этом плане взвалил на себя Виктор Цыганков, а Артем в итоге остановился на скромном показателе в 6 забитых мячей (в 23 матчах), который высоким назвать крайне затруднительно. К примеру, сыгравший на пять матчей меньше Мораес сделал пять результативных выстрелов, а на два меньше Мбокани – девять. Красноречивая статистика. Справедливости ради, особыми снайперскими подвигами Беседин во взрослом футболе не выделялся никогда. Да, в молодежном первенстве нападающий чувствовал себя как рыба в воде, исправно огорчая оппонентов, но на уровне Премьер-лиги дела у Артема в этом плане продвигаются куда скромнее.

Теперь же Беседин – фактически безальтернативная креатура на должность наконечника атак. Разумеется, в таланте и перспективах игрока мало кто сомневается, однако Динамо – не тот клуб, где результата можно ждать годами. Цель в новом сезоне понятна и однозначна – возвращение чемпионской короны в Киев, а для этого нужно забивать, и забивать немало. Тем более, не дремлет в плане селекции и главный конкурент Шахтер. Там кроме уже апробированного Оларенважу Кайоде имеются выше упоминавшийся Мораес и новичок Фернандо. Очевидно, на данный момент атака дончан априори выглядит убедительнее.

В связи с этим возникает невольный вопрос. Неужели тренерский штаб Динамо намеревается начинать сезон фактически с одним чистым нападающим?.. Русин ведь еще не так давно оправился от травмы и вряд ли сможет взвалить на себя роль забивалы в случае какого-либо форс-мажора с Бесединым. Опыта серьезных битв у Назария с гулькин нос, а дебютные голы в Лиге Европы и Кубке Украины пока выглядят лишь первыми шажками вперед, но никак не показателем сформировавшегося класса. Взятый на сбор Максим Дегтярев и вовсе только пытается показать свои возможности тренерскому штабу, и далеко не факт, что с экс-форвардом и лидером атак Полтавы будет заключен контракт. Не стоит забывать, что опыта матчей на высшем уровне у Максима примерно столько же, сколько у Русина…

При этом совершенно непонятно, почему полноценного шанса не удостоился Хлебас. И в Говерле, и в Ворскле, и в минском Динамо форвард делом доказал право на новый вызов, но, видимо, так и не убедил Хацкевича в собственной состоятельности. Хорошо сложенный физически, Дмитрий манерой игры чем-то напоминает Сергея Реброва, а умение пробить практически из любого положения делает его значимой фигурой в командном механизме. Хлебас верткий и маневренный, не лишен голевого чутья, к тому же неплохо взаимодействует с партнерами. Видимо, для шанса в Динамо этого недостаточно. И это в условиях кадровой жажды…

В любом случае, до официального начала сезона время еще есть, и нет сомнений, что руководство киевлян постарается решить острую насущную проблему нехватки нападающих. Игорь Суркис уже пообещал, что новички будут браться не на перспективу, а сразу – под основу. Нам же остается лишь ждать и надеяться.

Роман Петренко