Іранський стовп і костариканський технар. Яких форвардів ЧС могло б підписати «Динамо»

Динамо Київ 2 Липня, 13:49 1384
Іранський стовп і костариканський технар. Яких форвардів ЧС могло б підписати «Динамо»
Вони краще хлопця з Першої ліги.

Пока «Динамо» берет на австрийский сбор Максима Дегтярева, мы решили поискать для киевлян усиление атаки на чемпионате мира. Здесь ведь играют не только мировые звезды, но и футболисты меньшего калибра. Они приехали на мундиаль, чтобы засветиться. У кого-то получилось, у кого-то – нет. Но, в случае чего, в УПЛ никто не затеряется.

Карим Ансарифард, 28 лет

Иран, «Олимпиакос». Контракт с клубом истекает в июне 2020-го

Кариму не удалось перенести свои бомбардирские успехи с Ирана в «Осасуну», зато в Греции все получилось. В прошлом сезоне он забил 16 голов в чемпионате и произвел настоящий фурор. Ансарифард – типичный центрфорвард, который здорово играет на опережении, бьет головой и лавирует на грани оффсайда. Несмотря на неплохие антропометрические данные (77 кг при 181 см), дружит с техникой.

Вряд ли для него переход с Греции в Украину считался бы шагом назад. «Динамо» вполне может понянуть его зарплату, но есть один минус – двухгодичный контракт с «Олимпиакосом». А трансфермаркт оценивает иранца в 4 миллиона евро.

Марко Уренья, 28 лет

Коста-Рика, «Лос-Анджелес» (не путать с «Гэлэкси»). Контракт истекает в декабре 2018-го

Уренья – форвард для контратак. Очень быстрый, с примитивным, но эффективным дриблингом, умеет цепляться за мячи в безнадежных ситуациях. Вот так он убежал от защитников Уругвая на прошлом ЧМ.


Хорошо, что он знает русский язык (три сезона играл за «Кубань»), а его контракт заканчивается через полгода. Его можно выкупить или за небольшие деньги, или взять бесплатно. К тому же, для «Л-А» его потеря не станет проблемой – он там всего лишь запасной.

Большой минус Уреньи – он мало забивает (лучший показатель – 4 гола в чемпионате Коста-Рики в сезонах 2009/10 и 2010/11). Но вдруг его прорвет именно в Украине?

Эдисон Флорес, 24 года

Перу, «Ольборг». Контракт истекает в июне 2020-го

Флорес не играет в центре нападения, его хлеб – игра на фланге или в оттяжке. На чемпионате мира среди «инков» блистали Каррильо, Куэва и Герреро, но Флорес здорово подыгрывал. Ему пока трудно стать лидером или моментами в одиночку тащить свою команду. Он классно освобождает зоны и уводит защитников. Круто, что у него есть потенциал для прогресса – техника при нем. Из минусов – слабый удар.

Последние два года Флорес провел в Дании, где забил только два гола. Вряд ли сумма его трансфера – неподъемная для «Динамо». По сравнению с Дерлисом Гонсалесом Эдисон совсем незвездный и скромный парень, который много работает. Чемпионат мира показал, что он вот-вот должен выстрелить. Осталось совсем немного.

Фахреддин Бен-Юссеф, 27 лет

Тунис, «Аль-Иттифак» (Саудовская Аравия). Контракт истекает в июне 2020-го

Очень мощный форвард, немного похож на Ансарифарда, но все же послабее – не хватает опыта. Бен-Юссеф уже пробовал себя в Европе, но провалился в «Метце». После приличного выступления на чемпионате мира форвард наверняка хочет попробовать еще раз.


Продавить, добить, выдержать паузу – это все про тунисца. Последние сезоны он показывал эти навыки дома, но с февраля бегает в Саудовской Аравии. Трансфермаркт оценивает игрока в миллион евро, но, учитывая перманентные финансовые проблемы в аравийском футболе, он может достаться «Динамо» даже бесплатно.

Марио Гавранович, 28 лет

Швейцария, «Динамо» Загреб. Контракт истекает в январе 2021-го

Гавранович был большущим талантом на юношеском уровне и сверкал в «Ксамаксе». Но со временем превратился в нападающего, который таскает роль, а не играет на нем. Найти себя получилось в чемпионате Хорватии. Гавранович, как рыба в воде, при быстрых отрывах. Фирменный гол Марио – выход один-на-один с вратарем. Найти свободную зону, по пути обыграть соперника – его хлеб. Для роста в 175 см Гавранович хорошо играет головой. Быстрота ног, подбирание под себя, финты в статике – тоже в его арсенале.

Плохо, что его контракт с «Динамо» заканчивается только через 2,5 года, но отношения руководителей клубов должны помочь переходу («Динамо» часто покупает игроков в Загребе). Вряд ли 28-летний форвард с перспективой игры на высшем уровне в несколько лет стоит слишком много (трансфермаркет оценивает в 3 миллиона евро). Можно торговаться.

Андрей Сенькив