Чому збірна Англії виграє чемпіонат світу

Світовий футбол 3 Липня, 14:54 595
Чому збірна Англії виграє чемпіонат світу
Sport.ua вважає, що для Англії настав ідеальний час, щоб завоювати титул.

(Публікується мовою оригіналу)

Сдержанный оптимизм – с такими ожиданиями болельщики отправили сборную Англии на чемпионат мира 2018 года в Россию. На Туманном Альбионе все уже привыкли, что самая сильная клубная лига в мировом футболе не является прямо пропорциональным фактором успешности выступлений национальной команды. Англичане добирались до решающих стадий чемпионатов мира и Европы еще в 90-х годах, а «золотое поколение» футболистов, включающее в себя Дэвида Бэкхема, Стивена Джеррарда, Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Уэйна Руни и многих других, так и не сумело добиться чего-либо значимого в футболках «Трех Львов».

***

Ситуация начала меняться после очередного поспешного, но такого закономерного вылета родоначальников футбола с 1/8 финала чемпионата Европы 2016 года, когда Англию шокировала до тех пор считавшаяся скромной по футбольным меркам Исландия. На пост поводыря английской сборной был назначен тогдашний наставник «молодежки» Гарет Саутгейт, а это значило лишь то, что, если англичане попали бы на Мундиаль, в России болельщики увидели новый, серьезно обновленный и отремонтированный коллектив. Англия попала на чемпионат мира: она молода, амбициозна, по-спортивному зла и голодна к большим успехам.

26 лет и 18 дней – средний возраст 23-х футболистов английской сборной на мировом первенстве уступает лишь командам Нигерии (25 лет и 336 дней) и Франции (26 лет и 10 дней). Джо Харт, Крис Смоллинг, Адам Лаллана, Джек Уилшир, Джермейн Дефо, Дэниэл Старридж – Саутгейт оставил дома внушительный резерв, ранее стабильно привлекавшийся в ряды национальной команды. Однако, под руководством нынешнего наставника наступило время следующего поколения талантливых игроков. Так, ни один из вратарей в заявке не отыграл более десяти игр за сборную, центр защиты отдан на откуп чемпионской обороне «Манчестер Сити» Джону Стоунзу и Кайлу Уокеру, самому «старому» игроку центра поля – Джордану Хендерсону – всего 28, а роль основного форварда, как и капитанская повязка, прочно закрепилась за Харри Кейном.

Помимо кадровых моментов, с тактической точки зрения сборная Англии являет собой многофункциональный механизм, готовый к различным вариантам развития событий на футбольном поле. Основной схемой, которую тренерский штаб наигрывал во время подготовки к международному форуму, является 3-4-2-1, и именно этот тактический рисунок можно был лицезреть во время дебютной встречи сборной Англии против команды Туниса в Волгограде. Центрбек Джон Стоунз с прекрасным пасом, с которого начинались большинство атак «Сити» в сезоне 2017/2018, энергичная четверка Харри Магуайр – Джордан Хендерсон – Джесси Лингард – Киран Триппье, в которой центральные полузащитники владели пространством, а крайние – работали по всей бровке. В финальной же трети креатив строится на передвижениях Рахима Стерлинга, Деле Алли и Харри Кейна.

Первые 45 минут матча с Тунисом англичане действовали в прямом ключе и создавали шансы у ворот Муэза Хассена. Команда Саутгейта уверенно вела игру, достаточно высоко прессинговала и имела неоспоримое преимущество на флангах, где африканцы не могли найти противоядие подключениям Магуайра и Триппье. Первый совершил наибольшее количество перехватов за всю игру на обе команды – 8, а второй создал 6 голевых возможностей для партнеров по сборной, ровно столько же, сколько и все остальные участники поединка в составе англичан. Сборная Англии была похожа на зайца из рекламы «Duracell» - заряжена по максимуму для решения конкретной задачи на игру, поэтому ни для кого не стало откровением взятия ворот в исполнении Кейна уже к началу второй десятиминутки. Сам Харри радовался, словно ребенок – это его первый гол за сборную Англии в финальных частях крупнейших международных соревнований.

Единственное, что можно было бы предъявить «Трем Львам» в первые полчаса матча – слабая голевая конверсия при доминирующей игре. Именно это и стало лакмусовой бумажкой для фаворитов, когда они привезли гол в свои ворота, восстановив паритет в счете. Ничто не предвещало беды для Кейна и Ко, как вдруг Уокер недозволенным приемом с помощью локтя остановил игрока атаки тунисской сборной, а представители Магриба реализовали 11-метровый удар.

С этого момента болельщики стали свидетелями менее оптимистичной картинки на поле, поскольку после перерыва Тунис большими силами сел на собственную половину поля, а у Англии не оказалось «десятки», которая утилизировала бы пространство во время медленных позиционных атак. Алли и Лингард – «восьмерки» - оба чрезвычайно эффективны при вертикальной игре, но испытывают огромные трудности, когда необходимо, словно тараном, ломиться сквозь толстые стены, выстраиваемые оппонентом. Но у Англии есть Кейн – исполнитель, который способен делать разницу в решающих эпизодах. Так и случилось в эндшпиле битвы с Тунисом.

***

Альтернативная система игры прошла огонь, воду и медные трубы во время управления Саутгейтом молодежной сборной Англии. 4-3-1-2 подразумевает отсутствие ярко выраженного таргетмена в тактическом построении игры, и при текущем подборе игроков Саутгейт может рассчитывать на атакующие способности Лофтуса-Чика в качестве атакующего полузащитника и пару оттянутых к флангам нападающих – Джейми Варди и Маркуса Рэшфорда.

Не исключаем возможность увидеть на футбольных полях России и олдскульную 4-4-1-1 с расположением в линию защитников и полузащитников и расчетом на передвижения на фланги Алли и последующие навесы в штрафную на его партнера по «Тоттенхэму» и одного из лучших бомбардиров континентального футбола – Кейна (15 голов в 25 матчах за сборную).

В целом, тактическая гибкость сборной Англии дает ей шансы продвинуться по турнирной сетке как можно дальше. Главные действующие лица «Трех Львов» находятся в отличной форме, а в пользу англичан играет пресловутый «фактор Пепа». Сразу 4 игрока «небесно-голубых» присутствуют в расположении национальной команды, и в матче с Тунисом неоднократно просматривались тактические элементы позиционной игры «Сити» - во время владения подопечными Саутгейта мяча в первой трети поля. Также победа англичан в первом туре чемпионата мира стала во многом возможна благодаря «стандартам», которые родоначальники футбола традиционно эффективно использует для достижения результата. Учитывая, что на данный момент меньше половины всех забитых на Мундиале мячей состоялись в открытой игре, англичане имеют хорошие перспективы на их турнирном пути к заветному кубку.

***

Минимальное поражение Бельгии в матче, в котором и Гарет Саутгейт и Роберто Мартинес выставили полурезервные составы, в какой-то мере даже полезно для сборной Англии. Во-первых, молодые англичане, выйдя против первого по-настоящему сильного соперника на Мундиале, получили необходимую встряску перед плей-офф. Ведь матчи с Тунисом и Панамой могли усыпить бдительность парней Саутгейта. Во-вторых, второе место в группе позволило англичанам уйти во нижнюю часть сетки, где не осталось явных фаворитов. Бельгия, получив в 1/8 финала Японию, в четвертьфинале вышла на Бразилию, а англичан в случае прохода Колумбии ждет победитель пары Швеция – Швейцария. То же самое и в полуфинале – у Англии это, скорее всего, будет Хорватия, а у Бельгии – победитель противостояния Уругвай – Франция. Согласитесь, есть разница.

С другой стороны, Англии есть куда прибавлять. После «осады Карфагена» и встречи с Бельгией любой британский болельщик может назвать слабые места их любимцев: неопытность состава и отсутствие плеймейкера экстра-класса. Если Саутгейту удастся скрыть уязвимости своего коллектива, англичан ждет еще немало счастливых и запоминающихся мгновений в России.

Юрий Мазниченко