Перша ліга: Хто ж вийде на старт?

Світовий футбол 5 Липня, 11:54 943
Перша ліга: Хто ж вийде на старт?
На нещодавній звітно-виборній конференції ПФЛ в Професійну футбольну лігу були прийняті нові члени.

(Публікується мовою оригіналу)

Первую лигу пополнили спустившиеся из элитного дивизиона «Звезда» и каменская «Сталь», которая в два этапа (сначала прописка, потом название) стала «Фениксом из Бучи.

Во вторую лигу перешли, сменив лишенные лицензии «Днепр» и «Судостроитель», а также занявшие в свих группах последние места «Арсенал-Киевщину» и запорожский «Металлург» новички - «Калуш», «Минай» из Ужгорода (закарпатский футбол возвращается!), «Чайка из Петропавловской Борщаговки под Киевом, криворожский «Горняк», херсонский «Кристалл» и… запорожский «Металлург».

Да, вместо одного клуба из Запорожья - другой, практически одноименный, но только муниципальный. Похоже, этот по сто мячей за сезон пропускать не будет. Прикинуто вчерне и деление команды на группы - А (западную) и Б (юго-восточную), но еще есть нюансы.

Дело в том, что из-за снятия с соревнований «Полтавы», место которой в УПЛ должен занять вылетевший было «Черноморец», образовалась одна вакансия. Заполнить ее по регламенту должна лучшая из четырех худших команд первой лиги по итогам прошлого сезона - «Нефтяник» из Ахтырки. Но у этого клуба нет финансовых гарантий готовности продолжить выступления даже во второй лиге. Но пока остались шансы и на первую.

Дали время до 15.00 пятницы. Если гарантий не будет, в первой лиге останется «Кремень».

Но есть и другие тонкости. Не факт, что найдет средства для существования уже упомянутый «Феникс», что-то затянулось объединение «Гелиоса», хозяева которого утратили интерес к финансированию клуба первой лиги, с харьковской же «Коброй». Игроки тем временем уходят…

Если клубы будут исчезать, не исключено, что первую лигу придется сократить до 16 команд. Искусственно расширять ее нецелесообразно, считает Макаров, переизбранный президентом ПФЛ на новый срок...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ