«Динамо» в Альпах: Китайська рівновага

Динамо Київ 6 Липня, 09:50 785
«Динамо» в Альпах: Китайська рівновага
Після мінімальної перемоги над недавнім учасником групового турніру Ліги чемпіонів «Карабахом» динамівці розійшлися миром з китайським «Тяньцзінь Цюанцзянь», в складі якого ключові ролі грають Алешандре Пату й Антоні Модест.

(Публікується мовою оригіналу)

«Тяньджинь», - поправил меня Александр Хацкевич почти год назад, когда, обсуждая с назначенным как раз накануне тренером «Динамо» предстоящее возвращение из аренды Жуниора Мораэса, я честно пытался не сломать язык, выговаривая название одолжившего бразильца китайского клуба.

Кому как не Александру Николаевичу судить о произношении: в том же городе, только в команде, которую у нас принято писать как «Тяньцзинь Теда», он провел один из сезонов своей разнообразной игровой карьеры. Вспоминая впоследствии не столько про десять тут сыгранных матчей и гол, сколько про забавные эпизоды. К примеру, рассказывал в лицах об установке, которую тренер давал… с сигаретой в зубах.

С бывшим клубом Хацкевича киевляне играли зимой в Марбелье, взяв верх со счетом 3:1. Что любопытно: тренер динамовцев встретил тогда среди игроков соперника 36-летнего Чао Янга, до сих пор исполняющего роль вице-капитана.

***


В предгорье же Альп украинской команде противостоял в четверг «Тяньцзинь Цюанцзянь», выбиравшийся из низов в китайскую суперлигу под руководством тренировавшего когда-то «Реал» и сборную Бразилии Вандерлея Лушембургу - с Луисом Фабиано и знакомым нам по «Шахтеру» Жадсоном в составе.

К дебюту в ведущем дивизионе команда укрепилась год назад не только Мораэсом и Акселем Витселем с Алешандре Пату, но и тренером Фабио Каннаваро. Итальянца уволили за «только лишь» бронзовый финиш - однако при сменившем его Паулу Соузе клуб идет сейчас и вовсе одиннадцатым. Имея Пату в лучших бомбардирах.

Контрольный матч

ДИНАМО - ТЯНЬЦЗИНЬ ЦЮАНЦЗЯНЬ Китай - 3:3 (2:1)


Голы: Пей Шуай, 25 (0:1). Буяльский, 38 (1:1). Русин, 44 (2:1). Модест, 55 (2:2). Пату, 59 (2:3). Вербич, 86 (3:3).


«Динамо» (Киев): Маханьков (Рудько, 46), Морозюк (Кендзера, 60), Алибеков (Бурда, 60), Папа Гуйе (Кадар, 60), Михайличенко (Смирный, 26; Шабанов, 60), Буяльский (Вербич, 60), Сидорчук (Че Че, 46), Леднев (Калитвинцев, 60), Шапаренко (Шепелев, 60), Андриевский (Гармаш, 60), Русин (Беседин, 60).


В австрийский Йенбах китайцы прибыли без играющего на чемпионате мира Витселя, зато с находящимся в отменной форме Пату. Бразилец, в семнадцать получивший в «Милане» «семерку» в наследство от Андрея Шевченко, но в «Челси» оказавшийся заметно позже украинского форварда, активно атаковал ворота «Динамо». Владимиру Маханькову, который защищал их до перерыва, он не забил, но Артура Рудько превратил в соавторы настоящего шедевра.

***

Пату запустил мяч с правого края под перекладину практически с нулевого угла, миновав на бровке поскользнувшегося Папу Гуйе и не позволив Евгению Смирному перехватить подачу. Выручить голкипер оказался не в силах, а знакомый с автором гола по миланским временам генеральный директор киевского клуба Резо Чохонелидзе, наблюдавший за матчем от самой кромки, лишь тяжело вздохнул.


Так соперник киевлян во второй раз за время матча вышел вперед. Китайцы, кстати, даже открыли счет, причем сделал это не легионер, а самый настоящий представитель титульной нации Пей Шуай. Ему, правда, это удалось лишь со второй попытки - первый удар, надежно прикрывшись визави, заблокировал Александр Андриевский.


Тот, кстати, формально числился в этой встрече левым полузащитником, однако на бровке возникал исключительно по мере необходимости. Весь фланг был отдан на откуп Богдану Михайличенко, отличавшемуся и в обороне, и в атаке. Не был привязан к правой бровке и тезка Леднев, привыкший действовать слева и время от времени появлявшийся на родном краю. Такая челночная дипломатия при правом латерале Николае Морозюке была вполне оправдана.

***

Денис Гармаш, в перерыве сменивший Андриевского, сперва тоже тяготел к левому краю, но когда на исходе часа Беньямин Вербич вышел вместо Виталия Буяльского, все стало на свои места. Словенец ушел на фланг, Гармаш в середину поля. Буяльский, кстати, покидал поле в значительно лучшем настроении, чем накануне, когда его гол «Карабаху» не засчитали из-за сомнительного офсайда. Китайский защитник, отняв под конец первого тайма мяч у Леднева, фактически отдал его Николаю Шапаренко. Тот выдал резкий пас в центр штрафной и помог партнеру получить сатисфакцию.


Всей команде поднял настроение вернувшийся после травмы Назарий Русин, сыгравший в итоге с китайским клубом ровно час. Перед перерывом он, хоть и поскользнулся на линии штрафной, замкнул многоходовку с участием Морозюка, Шапаренко и Буяльского.

Массовые замены Хацкевич осуществил на 60-й минуте. «Тяньцзинь Цюанцзянь» ровно перед этим повел в счете после удара Антони Модеста головой и гола-шедевра Пату. А последнюю точку поставил Вербич.


***

- То, что Пату удалосьзабитьс рикошета -это дело случая, ноя бы не сказал, что он сильно напрягал нашу оборону, - прокомментировал главный тренер киевлян официальному сайту клуба. -А Модест -да, навязывал борьбу, выиграл много верховой борьбы, здорово сыграл, забиваяпри «стандарте». Наверное, это от него и требуется, но как показали себя ключевые игроки наших соперников - меня занимало в наименьшей степени.


А вот игру своих подопечных Хацкевич намерен разобрать в ближайшие дни до мелочей. В воскресенье «Динамо» предстоит спарринг с швейцарским «Люцерном», в понедельник - с румынским «Ботошани». А перед самым возвращением в Киев команда сыграет с чешской «Викторией» из Пльзеня.


- В первых двух играх на сборе нам было важно равномерно распределить нагрузку, чтобы футболисты наладили взаимодействие и почувствовали друг друга, - сказал Хацкевич. - Да, в середине поля, где выбор больше, мы попробовали нестандартные сочетания, но обе встречи для нас оказались информативными. По концовке было заметно, что вышедшие на полчаса ребята свежее оппонентов. Однако намного важнее, скорость и ведение игры оказались на хорошем уровне…


Дмитрий ИЛЬЧЕНКО