Африканський легіон: вони залишили слід в «Динамо»

Динамо Київ 7 Липня, 12:13 1660
Африканський легіон: вони залишили слід в «Динамо»
Згадуємо найбільш успішних африканських легіонерів в історії київського «Динамо».

(Публікується мовою оригіналу)

«Динамомания» вспоминает наиболее успешных африканских легионеров в истории киевского «Динамо».

Браун Идейе


Нигерийский форвард перешел в «Динамо» летом 2011-го года из «Сошо». В Киеве Идейе заиграл сразу же. В первом сезоне забил 14 мячей в 38 матчах. Следующая кампания стала для Брауна еще более успешной. Нападающий наколотил 21 гол в 40 поединках.


Наиболее памятным матчем Идейе за «Динамо» стал выездной поединок против «Металлиста». Дубль Брауна в ворота харьковчан принес киевлянам победу со счетом 2:1. С приходом в команду Дьемерси Мбокани начал получать меньше игровой практики и был продан в английский ВБА. Сейчас защищает цвета «Малаги».


Пап Диакате


Стал игроком «Динамо» летом 2007-го года. До этого выступал за «Нанси». Физически мощный и неуступчивый в единоборствах Диакате производил хорошее впечатление. Возможно, со временем Пап мог бы стать незаменимой фигурой в центре обороны «бело-синих», если бы не травма.

В начале 2009-го года только-только разыгравшийся сенегалец получил серьезное повреждение в матче с «Рубином» и вылетел на полгода. После этого не смогу выиграть конкуренцию у других центрбеков киевлян и был отдан в аренду сначала в «Сент-Этьен», а затем в «Лион». Всего провел за «Динамо» 59 матчей. Дальнейшая карьера Диакате пошла на спад. Последним клубом 34-летнего защитника был любительский клуб «Люневиль».



Дьемерси Мбокани


Перешел в «Динамо» из «Андерлехта» в статусе звезды чемпионата Бельгии в 2013-м году. В первом же сезоне отметился 15-ю голами во всех соревнованиях. Затем не сумел найти общий язык с Сергеем Ребровым и отправился в аренду сначала в «Норвич», а затем в «Халл».


Когда киевлян возглавил Александр Хацкевич, вернулся в «Динамо» и стал игроком основы. Правда, в дальнейшем начали сказываться тяжелый характер конголезца и повышенная травматичность. Тем не менее, несмотря на все свои недостатки, Дьемерси за период выступлений в Киеве сумел забить 31 мяч в 74-х матчах. По истечении контракта покинул клуб.


Айила Юссуф


Нигериец перебрался в «Динамо» в далеком 2003-м году. На тот момент Юссуфу было 18 лет. В составе киевского клуба провел 10 сезонов. Однако в чемпионате Украины больше 20-ти матчей провел только один раз - в сезоне 2006/2007.

Постоянные травмы мешали хрустальному Айиле демонстрировать стабильный уровень игры. Тренеры «Динамо» ценили Юссуфа за его универсализм. Нигериец мог сыграть как на позиции опорного хавбека, так и в центре защиты. Удачно действовал на втором этаже у чужих ворот. Сейчас является свободным агентом.


Юнес Бельанда

Марокканский полузащитник стал игроком киевского клуба летом 2013-го года. К тому времени Юнес успел привлечь внимание многих клубов благодаря сенсационному чемпионству «Монпелье». В «Динамо» на Бельанда возлагались большие надежды, но оправдал их хавбек лишь наполовину.

Марокканец так и не сумел полностью адаптироваться к чемпионату Украины и стилю игры киевлян. Также обладал тяжелым нравом на футбольном поле, за что получал необязательные желтые карточки. Несмотря на то, что Бельанда не смог в полной мере продемонстрировать свой талант, полузащитник внес свой вклад в чемпионство сезона 2014/15. После двух с половиной сезонов последовали аренды в «Шальке» и «Ниццу» и переход в «Галатасарай».


Бадр Эль-Каддури


Марокканец стал игроком «Динамо» в 2002-м году. Первый сезон Эль-Каддури пришелся на адаптацию. Затем начал конкурировать с Андреем Несмачным за место в основе на позиции левого защитника.


В те времена Бадр был, пожалуй, главным мотором команды. Таких игроков обычно называют двужильными. Благодаря феноменальной выносливости Эль-Каддури постоянно подключался к атакам команды и при этом всегда успевал возвращаться в оборону. Всего за «Динамо» сыграл в 192-х матчах. Завершил карьеру в 2013-м году. Успел поработать помощником Сергея Реброва в «Аль-Ахли».


Исмаэль Бангура


Когда гвинейский форвард переходил в «Динамо» из хватавшего звезд в чемпионате Франции «Ле Мана», мало кто мог подумать, что он в первом же сезоне с 21-м мячом станет лучшим бомбардиром команды. Африканцу не потребовалось времени на акклиматизацию. Бангура забивал мячи на любой цвет и вкус не только в чемпионате Украины, но и в еврокубках.

Тем более неожиданной стала его продажа спустя два сезона в «Ренн». Затем Исмаэль успел поиграть еще и за «Нант», но во Франции уже не демонстрировал былой результативности. Впоследствии гвинеец отправился покорять Ближний Восток и обрел себя в Саудовской Аравии, где защищает цвета «Аль-Раеда».


Лаки Идахор


Нигерийский нападающий перешел в «Динамо» в 2000-м году вместе со своим соотечественником Харрисоном Омоко. Идахор не отличался особой результативностью, но стал первым африканцем, сыгравшим за первую команду киевлян.

Наиболее памятным моментом карьеры Лаки в «Динамо» стал гол в ворота дортмундской «Боруссии» в Лиге чемпионов. Всего Идахор забил 10 мячей в 42-х матчах во всех турнирах. Также провел 48 поединков за «Динамо-2». Отыграв за «бело-синих» три сезона перешел в «Ворсклу». Завершил карьеру в 37 лет.