«Динамо»: Захисна дилема

Динамо Київ 15 Липня, 21:56 1678
«Динамо»: Захисна дилема
Роман Петренко - про кадрову ситуацію в центрі оборони київського клубу.

(Публікується мовою ориіналу)

Новый сезон уже совсем не за горами, а проблемы от Динамо никуда не делись. Прежде всего, кадровые. Касаются они в большей степени дефицита высококвалифицированных форвардов и центральных защитников. С первой пробоиной все более или менее очевидно. Скорее всего, в ближайшее время приедет пополнение в виде аргентинца Брайана Мансильи или кого-то еще. А вот с оборонительными редутами ситуация неоднозначная.

Еще совсем недавно конкуренция за место центрального защитника в клубе цвела и пахла. Даже с учетом давненько уехавшего на запад Александара Драговича в обойме оставались опытные бойцы Домагой Вида и Евгений Хачериди. Когда они были в лучшей форме, за тылы можно было не переживать. Но Вида посреди сезона сменил Динамо на турецкий Бешикташ, а Хачериди полностью потерял кредит доверия Александра Хацкевича, и вполне предсказуемо летом отправился на родину предков в греческий ПАОК.

Немалые надежды подавал и игрок сборной Венгрии Тамаш Кадар, однако в динамовской футболке ему редко удавалось проявить свои лучшие качества. Плюс наконец-то восстановился от серии травм перспективный Никита Бурда, и сразу же вклинился в конкурентную борьбу за место в основе. Ах да, забыл упомянуть еще серба Александара Пантича, но тот так и не сумел стать в Киеве своим, и теперь находится в поисках нового клуба. То же самое касается и такого персонажа, как перуанец Карлос Самбрано, считанные разы попавшего в заявку на матч…



Зимой состав Динамо пополнил Артем Шабанов. Высокий, неплохо играющий головой и хорошо выбирающий позицию, этот футболист как-то незаметно прописался в стартовом составе. Пару ему составлял Бурда. Кадар же, по большей части, был в роли первого запасного. Наверное, вряд ли прошлым летом хоть кто-то мог бы предположить такое! К тому же Хацкевич, взявший спорный, но верный курс на доверие клубным воспитанникам, подключил к тренировочному процессу Виталия Миколенко и Дениса Попова. Впрочем, первого наставник видел все-таки на месте левого защитника, хотя в молодежном составе Виталий часто играл (и довольно успешно) в центре обороны. Как же это его умение может пригодиться сейчас!



Нынешняя диспозиция предельно проста, и изобилием явно не пахнет. Те же Бурда с Шабановым, нестабильный Кадар и юный Миколенко. А ведь еще вчера было почти очевидным, что к этой когорте присоединится опытнейший сенегалец Папа Гуйе. 34-летний защитник находился в Динамо с весны, и лишь после австрийского предсезонного сбора в итоге был откреплен Хацкевичем. И не один, а в паре с форвардом Максимом Дегтяревым. Не впечатлили. К слову, не факт, что в команде останется и Кадар. Есть вероятность, что венгр может оказаться в питерском Зените. Стало быть, до старта сезона необходимо пополнение. Конечно, можно упомянуть еще и Дениса Попова, но молодой фактурный центрбек лишь не так давно вышел из лазарета, и вряд ли Хацкевич сразу бросит его в горнило битв на высшем уровне.

Какие же еще варианты имеются под рукой? В случае форс-мажора с парой Шабанов-Бурда в распоряжении Хацкевича остается, по сути, лишь один Миколенко. Необычайно мобильный, как для своего амплуа, достаточно быстрый и способный перестраиваться по ходу игры – этих качеств у 19-летнего игрока не отнять. Перспективность Виталия также не может не подкупать. От ошибок, особенно поначалу, не застрахован никто, зато в недалекой перспективе можно получить надежного универсального исполнителя на долгие годы.

На месте центрального защитника еще не так давно пробовался и нынешний капитан Сергей Сидорчук. Восстановившись от последствий тяжелой травмы, 27-летний опорник только пытается вернуть себе место в основе, и, учитывая немалое количество конкурентов на родном амплуа, вполне мог бы пригодиться ближе к своим воротам. Все качества для этого у Сергея есть. Высокий рост, умелый выбор позиции и высокая степень обучаемости новым навыкам могли бы поспособствовать решению насущной проблемы, однако Хацкевич на сборе этим вариантом пренебрёг. Быть может, зря.

Скорее всего, новый чемпионат Динамо все же начнет с проверенным сочетанием центрбеков. Да, Шабанову с Бурдой до совершенства еще очень далеко, но весной они успели порядочно «спеться», да и прогрессировать еще будут. Рауль Рианчо называет Бурду надеждой украинского футбола и потенциально лучшим защитником страны. Испанец работал с Никитой и в клубе, и в сборной, и наверняка прочувствовал его потенциал. 23-летний футболист отлично действует на втором этаже, успешно ходит на стандарты и довольно часто (как для своего амплуа) забивает, да и в очных дуэлях с форвардами чувствует себя уверенно. Обыграть Бурду один в один – задача не из простых, к тому же защитник способен отдать качественный первый пас.

Вполне допускаю, что динамовская селекционная служба уже трудится над поиском нового центрального защитника. Учитывая фактор присутствия в клубе Евгения Красникова, это может быть бразилец или аргентинец. Вот только, учитывая негативный опыт прошлых лет, такой вариант видится отнюдь не самым оптимальным. Вспомним хотя бы Родольфо с Родриго. Не исключен вариант и возвращения в команду Домагоя Виды, но сегодня хорват может стать чемпионом мира, а в таком случае Бешикташ постарается перепродать его куда выгоднее, чем в Динамо. К тому же опытный футболист давно мечтал о выступлениях в одном из чемпионатов топ-пятерки, и вряд ли снова поедет в Украину. Однако не будем загадывать наперед.

Роман Петренко