Синдром Мораєса: головні зрадники світового футболу

Світовий футбол 1 Серпня, 09:10 2645
Синдром Мораєса: головні зрадники світового футболу
Перед матчем «Динамо» - «Шахтар» ми вирішили згадати зірок, які зважилися на перехід в стан найлютіших ворогів своїх клубів.

(Публікується мовою оригіналу)

Уже в пятницу, 3 августа, большое украинское Класико возвращается - в чемпионате «Динамо» принимает «Шахтер». Для киевских болельщиков это дерби будет особенным еще и тем, что на поле некогда домашнего стадиона выйдет теперь уже «горняк» Жуниор Мораес.

Слухи о том, что бразильский нападающий сделает именно такой шаг в карьере, ходили более полугода, но в него мало верилось. Ведь Мораеса просили остаться, он в прямом смысле дрался с принципиальными соперниками (в игре с «Шахтером» в декабре 2016-го, за что был дисквалифицирован на 5 матчей), целовал эмблему «Динамо» и даже выводил команду на поле в качестве капитана. И, по словам киевлян, уверял, что если и уйдет, то точно не в «Шахтер».

Но уже в июле 2018-го на презентации новичков «Шахтера» он заявил, что счастлив носить оранжево-черную футболку, и уверен, что ничего плохого не делал. Правда, игроки «Динамо» не поняли бывшего партнера - никто из них не пожал Мораесу руку перед матчем за Суперкубок.

Киевские ультрас тоже посчитали такую позицию предательством, хотя и сделали небольшую скидку на то, что Жуниор - легионер и ему украинской футбольной принципиальности не понять. Но встречу форварду готовят особенную.

Впрочем, не только киевским болельщикам приходится проходить через такие разочарования в собственных кумирах. Вспоминаем самые громкие футбольные «предательства».

Златан Ибрагимович. «Ювентус» - «Интер» - «Милан»

Парень, который говорит о себе в третьем лице и уверяет, что он - величайший футболист в мире, многих немало раздражает. И как бы Златан ни был хорош на поле, отношение болельщиков к нему очень неоднозначное, ведь швед всегда ставил собственное «я» выше команды, за которую играл. А верность? Похоже, Ибрагимович и вовсе не знает, что значит это слово.

Он был восходящей звездой «Ювентуса», когда клуб отправили во вторую лигу Италии из-за участия в договорных матчах. Златан, естественно, не стал тащить «старую синьору» из болота, как Луиджи Буффон, и ушел. Но не просто ушел. А отправился в стан одного из главных врагов туринцев в Серии А - миланский «Интер».

Но это не единственное предательство Ибры. Нападающий, который «феерил» в составе «сине-черных», через несколько лет облачился в форму главного врага «Интера» - «Милана». При этом он назвал «россонери» «исторически более важным клубом». И даже несмотря на то, что случилось это транзитом через «Барселону», где швед тоже успел взбесить публику своим вызывающим поведением, горячие итальянцы предостерегли Златана не бывать в тех районах, где болеют за «Интер».

Луис Энрике. «Реал» - «Барселона»

Нынешнего тренера сборной Испании в Мадриде точно недолюбливают. Дело в том, что воспитанник хихонского «Спортинга» пять лет провел в мадридском «Реале», а затем в 1996 году свободным агентом уехал в «Барселону», которую, как оказалось, любил с детства.

«Я знал, что стану проклятым в Мадриде, но соблазн был слишком велик. Свист? К нему быстро привыкаешь», - говорил футболист.

И в своем первом матче против «Реала» в Мадриде Луис Энрике забил за «Барсу» и побежал праздновать к разъяренным фанатам «галактикос».

- Наверное, это было состояние аффекта, - развел руками после игры футболист, который впоследствии стал капитаном «Барселоны».

Луиш Фигу. «Барселона» - «Реал»

Этот переход миллионы поклонников Барсы и Мадрида будут помнить еще многие годы. Главная звезда каталонцев на пике своей карьеры после пяти лет в стане «сине-гранатовых» подписал контракт с «Реалом». Дата 24 июля 2000 года в одночасье стала черной для столицы Каталоньи, настолько все случилось неожиданно. Ведь всего за несколько дней до этого португалец заявил: «Слухи о том, что я могу перейти в мадридский «Реал», смехотворны. Как я потом буду смотреть вам в глаза?»

В Барселоне свой гнев выражали по-разному, вплоть до того, что радикально настроенные группы фанатов чуть было не сожгли шикарный особняк Фигу. По всему городу жгли футболки полузащитника и посылали ему проклятия.

Но особенно очевидно последствия своего трансфера Луиш ощутил, когда впервые вернулся на «Камп Ноу» в составе «галактикос». Его встретили огромным баннером «У нас есть сто миллиардов причин ненавидеть тебя, Иуда!». С трибун в португальца летели всевозможные предметы - от зажигалок до бутылок и даже... свиная голова! Сам Фигу признался, что ощущал, будто в него целятся тысячи снайперских винтовок.

Эшли Коул. «Арсенал» - «Челси»

Защитник «канониров» был настоящей звездой команды Венгера начала 2000-х, на его счету два титула чемпиона Англии, и он был настоящим любимчиком красного Лондона. Но репутация и поведение Эшли разрушили не только личную жизнь игрока (из-за постоянных измен жена футболиста певица Шерил Коул подала на развод аккурат накануне ЧМ-2010), но и его карьеру.

Не только жена оказалась обманутой. Коул посчитал, что клуб, в котором он играл, начиная с молодежных команд, мало платит ему. И в 2004-м «Арсенал» повысил ему зарплату. Но уже через год Эшли, надевая футболку лондонского «Челси», признался, что опять-таки ему было мало - он ушел из-за денег.

Болельщики «канониров» тут же дали ему прозвище Кэшли (от англ. cash - «наличные деньги») и засвистывали каждое движение парня-«налички» на родном стадионе.