«Динамо»: Нова надія з клубу Пеле

Динамо Київ 3 Серпня, 13:59 2014
«Динамо»: Нова надія з клубу Пеле Фото: fcdynamo.kiev.ua
«Динамо» здійснило давно очікуваний трансфер - взаємовигідний обмін півзахисниками з бразильським «Сантосом».

(Публікується мовою оригіналу)

Им 24-летнего Дерлиса Гонсалеса, нам - 23-летнего Витора Буэну. Оба поставили подписи под двухлетними арендными контрактами.

Эпопея с трудоустройством парагвайца Дерлиса Гонсалеса, проигравшего конкуренцию на атакующих флангах Беньямину Вербичу и Виктору Цыганкову, наконец-то исчерпана. Ближайшие два сезона футболист проведет на правах аренды в клубе Пеле - бразильском «Сантосе».

Стоит напомнить, что полузащитник прибыл в «Динамо» из «Базеля» летом 2015 года на смену голландцу Джермейну Ленсу. Transfermarkt утверждает: заплатили за Дерлиса 9,4 миллиона евро, а Ленс будто бы ушел в «Сандерленд» за компенсацию, на два миллиона большую.

В то межсезонье покупка Гонсалеса стала единственной трансферной операцией «Динамо», связанной с выкупом игроков. Радосав Петрович (помните еще такого?), Жуниор Мораэс и Николай Морозюк перешли в киевский клуб свободными агентами.

***

Выданных авансов Гонсалес не оправдал. Или оправдал, но не в полной мере. Начнем с того, что в «Базеле» он играл правого вингера, а в Киеве пришлось перебраться налево. Новая страна, новые партнеры, новые соперники. Для очень многих это не становилось препятствием, но для Дерлиса стало.

Плюс его отлучки в сборную Парагвая, после которых он приходил в себя еще недели полторы. 14 матчей и 2 мяча - таков его скромный вклад в чемпионство «Динамо» в 2016-м. В следующих двух чемпионатах его актив - 15 матчей, 3 гола и 12 матчей, 5 голов.

Думается, уже тогда киевляне подумывали о выгодной продаже Гонсалеса, получавшего немаленькую зарплату. Блистал Андрей Ярмоленко, еще оставался порох в пороховницах у Олега Гусева, неплохо проявлял себя на позиции крайнего хавбека Морозюк. А в недрах дубля созревал Виктор Цыганков.

***

Закатилась карьера Гусева, продали в Дортмунд Ярмоленко - и Гонсалес ненадолго воспрял духом. Но заиграл на полную мощь Цыганков, зимой приобрели Беньямина Вербича - и стало понятно, что Гонсалес, пусть сборная и стала реже тревожить, в этой компании лишний. Были у парагвайца варианты с MLS, но там нужно трудоустраиваться зимой.

Вариант с «Сантосом» оказался довольно интересным. Южноамериканцы в возрасте охотно переезжают в Бразилию. Несколько тамошних суперклубов способны оплачивать прихоти стареющих звезд. Неспроста «Сан-Паулу» обхаживает Тайсона, и сам капитан «Шахтера», похоже, не против вернуться на родину.

Лига чемпионов - «то таке». Хоть и заплатят в «Сан-Паулу» меньше, чем в «Шахтере», все ближе к дому. В свете недавних событий (похищение матери Тайсона, которую, впрочем, довольно быстро освободили) это немаловажно.

***

Но вернемся к Гонсалесу. По появлявшимся в бразильских СМИ сообщениям можно было подумать, что Дерлис занимается поисками клуба, в котором будет играть, а не сидеть на лавке, чуть ли не вдвоем с агентом. Конечно же, это было не так, ведь в переходе было заинтересовано и «Динамо». Все искали варианты.

Пусть ситуация складывалась так, что перспектива получить за Гонсалеса «живые» деньги становилась все туманнее, появилась возможность неплохого бартера - можно было взять качественного игрока взамен.

Интересная складывалась ситуация. «Сантос» предложил в обмен на Гонсалеса целую россыпь игроков: 24-летнего защитника Даниэля Гедеша, 25-летнего полузащитника Алисона, его 24-летнего коллегу Жеана Моту, 30-летнего колумбийского форварда Джонатана Копете или 23-летнего бразильского хавбека Витора Буэну.

Киевляне положили глаз на последнего, да так, что директор «Сантоса» заявил: тот отправится в «Динамо», даже если договоренность по Гонсалесу не будет достигнута.

***

Нельзя сказать, что договориться было легко. Много подводных камней. Зарплата того и другого футболиста, медосмотр, сроки аренды, размер компенсации… В конце концов, договориться удалось. Сначала Гонсалес подписал контракт с «Сантосом», а затем - и Витор Буэну с «Динамо»…

Поможет ли новичок киевскому клубу? Здесь давно уже не было бразильских атакующих полузащитников. Если бежит так, как Тайсон или понимает игру, как Марлос, то должен прийтись ко двору. Основное амплуа Буэну - правый полузащитник. Не вингер, однако с акцентом на атаку. Способен сыграть и слева, и под нападающим.

Где может быть больше всего полезен новому клубу? На его месте справа играет Виктор Цыганков, но способный разгрузить вице-капитана, а в случае необходимости и Вербича футболист на подмену не помешает. Неудивительно, что динамовцы, заявив бразильца на Лигу чемпионов, собираются везти его в Прагу.

***

Но наверняка брали Витора Буэну не для подмены. Тут ведь еще Че Че нужно выиграть конкуренцию у солидного отряда украинских центральных хавбеков разной нацеленности на атаку. Владимир Шепелев, Сергей Сидорчук, Виталий Буяльский, Денис Гармаш, Николай Шапаренко Александр Андриевский. Все привлекались в сборную, все хотят играть. Но не у всех получится. А тут еще два бразильца…

Думается, Александру Хацкевичу предстоит потратить не один матч на то, чтобы найти для Буэну оптимальную позицию, не ущемляющую интересов других ведущих игроков и командной игры в целом. Все-таки, думается, начнет в центре, вот только вместо кого?

Если бы полузащитник пришел год назад, а лучше два, его смело можно было бы поставить на любую позицию в центре поля, и уже от него плясать как от печки. Во второй половине 2016-го техничный, подвижный с поставленным ударом и хорошо сложенный (185 см, 80 кг) Буэну считался одним из самых перспективных игроков бразильской серии А. Но это из разряда досужих рассуждений.

***

Во-первых, в начале июля прошлого года Буэну порвал связки, отдыхал от футбола семь месяцев, а вернувшись в строй - увидел нового тренера и свое место на скамье запасных. Позднее ее покинул, но на прежний уровень так и не вернулся. А потом снова сел в запас.

Нынешним летом отыграл аж одну минуту. Потому-то и стал доступен для «Динамо». А год-полтора назад при действующем Ярмоленко был и не нужен. Да и не по карману он был бы тогда. Одна из главных надежд клуба.

Кстати, это его с Че Че объединяет - выход на пик года два назад, демонстрация товара лицом, а затем падение. И уровня игры, и цены. Хотя, скажем, в «Сантосе» знают, на что способен Буэну, и собираются выставить цену выкупа в районе десяти миллионов евро. Впрочем, ждать до этого еще два года, если, конечно, обязательство выкупа не оговорено уже сейчас.

…Но нападающий «Динамо» все равно нужен.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ