Ліга чемпіонів: Через «Славію» до слави

Динамо Київ 7 Серпня, 13:56 724
Ліга чемпіонів: Через «Славію» до слави
Динамівці, з боєм проходили в 1998 році в кваліфікації Ліги чемпіонів празьку «Спарту», сьогодні зустрінуться з «Славією», яку точно так же неймовірним вольовим зусиллям пройшов два роки по тому «Шахтар».

(публікується мовою оригіналу)


ДО И ПОСЛЕ 48-го

Киевлян снова ждет Злата Прага, пробуждая воспоминания об историческом матче без малого 20-летней давности. 26 августа 1998 года динамовцы благодаря автоголу едва появившегося на поля Петра Габриэля (конечно, с помощью Андрея Шевченко и Владимира Маковского!) на 89-й минуте отыграли домашние 0:1 (с удалением… Хацкевича в Киеве!!!).

Перевели встречу в овертайм, дожали соперника в серии пенальти и начали восхождение к полуфиналу Лиги чемпионов. Помните ляп Шевченко, три сэйва Шовковского и решающий удар Дмитрулина?

Через два года «Шахтер» оказался в аналогичной ситуации в противостоянии со «Славией». 0:1 в Донецке. А в Праге Воробей сравнивает счет на 18-й секунде из компенсированных двух минут. После чего уже на 97-й - Ателькин добивает деморализованного соперника. Так два наших гранда справились с двумя чешскими легендами.

Действительно, легенды. Пока наши варились в собственном соку, особенно «Стахановец» (к «Динамо» хоть сборная Турции и баски приезжали), чехи гремели на всю Европу в Кубке Митропы, а у себя просто делили первенство на двоих. До Второй мировой войны их монополию лишь однажды нарушила «Виктория» из Жижкова. После нее подняли голову словацкие клубы из Братиславы и Трнавы, коммунистические власти создали армейскую «Дуклу», загнобив одновременно традиционных лидеров, лишив их, в частности, имени (с 1948 по 1965 год «Славия» была «Соколом» и «Динамо»). И ни одного чемпионства после 1948 года и вплоть до 1996-го, уже не в Чехословакии, а в Чехии. Но цвета и дизайн формы пронесла сквозь века. Красно-белый колор и звезда символизируют славянское единство.

«Спарта» воспряла духом раньше. По-настоящему - с 1984 года. Периодически вспыхивали провинциальные клубы - «Баник» из Остравы, битый динамовцами в 1979 и 1989 годах, в наше время (пять из восьми последних титулов, в том числе и в 2018 году) «Виктория» из Пльзеня, разбившая в 2014 году «Шахтер» (единственный случай, когда наши не прошли чехов). Как раз с «Викторией» донетчане провели свой последний международный матч на «Донбасс Арене», возвращаться на которую, похоже, отнюдь не торопятся.

13 чемпионств «Славии» в Чехословакии датированы периодом 1925-1948 (было еще чемпионство Богемии в 1913-м). Довоенный период - эпоха легенд - вратаря Франтишека Планички и нападающего Йозефа Бицана. В независимой Чехии четыре титула - 1996, 2008, 2009, 2017. Период после всплеска 2008-2009 и до 2015 года - провал. 7-11-е места - позор для одного из самых почитаемых клубов страны, к тому же обладающим самым большим стадионом. Да, «Эден Арена», способная вместить 20 800 зрителей - самая крупная. Больше только у национальной.

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР

Лед тронулся в сентябре 2015-го, когда «Славия» стала собственнотью китайской компании CEFC China Energy Company. А в мае уже этого года стратегическое сотрудничество с китайцами вышло уже на новый уровень - заключен договор о партнерстве с пекинским клубом «Бейдзин Гуоань». Пока, правда, не совсем понятно, во что это выльется.

И если до того в трансферном балансе продажи заметно превалировали над покупками, то с 2015 года картина изменилась. Знаковым стало приобретение в январе 2016-го у «Спарты» за 600 тысяч евро центрального полузащитника Йозефа Гушбауэра, которому впоследствии суждено было стать капитаном команды. Тогда же у «Жилины» за миллион купили Ярослава Михалика, но словак в чешский чемпионат не вписался и пошел по арендам.

Перед сезоном-2016/17 и в его ходе «Славия» закупилась уже на 4,25 миллиона, продав игроков на 200 тысяч.
В следующем году покупок чуть больше. Тогда же свободным агентом перешел Руслан Ротань и в аренду был взят Эдуард Соболь. Но и продаж на 8 с лишним. Однако в серьезные клубы. Вратарь Иржи Павленка -за 3 миллиона в «Вердер», полузащитник Антони Барак - за те же деньги в «Удинезе». Наконец, защитник Михаэль Люфтнер, к которому некоторые СМИ приписывают интерес «Динамо» прямо сейчас, - в «Копенгаген».

Украинцы надолго в «Славии» не задержались. Как и приглашенные с разных концов Европы возрастные звезды - Данни («Маритиму»), Халил Алтынтоп («Кайзерслаутерн»), Томаш Нецид, Томаш Лаштувка («Баник»). Отыграли по полгода-год - и разбежались. Китайцы поняли, что лучше делать ставку на молодых.

В 2018-м - БЕЗ ПОТЕРЬ

Нынешним летом никто из тех, кто определял игру команды в прошлом сезоне, не ушел. Да и в стартовый состав, если судить по первым трем матчам «Славии», прибыл лишь один игрок - правый защитник сборной Чехии (точнее, один из претендентов на это место, ведь есть еще и Гебре Селассие, и Кадержабек) Владимир Цоуфал. За него «Слован» из Либереца получил 700 тысяч евро. Крайний полузащитник сборной Румынии Александру Бэлуцэ «Университатя», 2,65 млн) и нигерийский форвард «Гента» Питер Олайинка (3,2 млн) пока выходят на замены. Однако суммы, выложенные за них, весьма внушительные по чешским меркам, позволяют предположить, что это ненадолго. Просто тренер Йиндржих Трпишовски не хочет ломать игру, отлаженную во второй половине минувшего сезона, и обошелся лишь одним кардинальным изменением.

Кстати, косвенно оно связано с нашими людьми. Точнее, с одним человеком, Эдуардом Соболем, потому что Руслан Ротань ушел раньше. Во второй части сезона принадлежащий «Шахтеру» футболист, все еще ожидающий отправки куда-нибудь в очередную аренду, вчистую проиграл конкуренцию Яну Боржилу, и «Славии» потребовался новый крайний защитник.

Думается, со временем (но уже после игр с «Динамо») Бэлуцэ и Олайинка заменят старожилов «Славии», играющих за нее с 2012 года. Их двое. Яромир Змргал - воспитанник клуба. В 2012-м он просто поднялся на высший уровень из юниорской команды. Милан Шкода тогда же пришел из «Богемианса». Он и сейчас уже с трудом конкурирует с более молодым Станиславом Тецлом, появившемся в «Славии» из «Яблонца» в 2016 году и немного пообтесавшимся в аренде. Правда, им обоим на пятки уже наступает нигерийский новобранец Питер Олайинка, который пропустил первые два матча сезона из-за травмы, в третьем появился за десять минут до финального свистка, но успел отметиться голом. Принадлежал он «Генту», которому и пошли деньги, но партнером Романа Яремчука не был, проведя сезон в аренде в «Зюлте-Варегеме», где в 24 матчах забил 8 мячей. Между прочим, раньше «Гент», отыскавший парня в «Скендербеу» (сколько же талантов можно за бесценок найти в Нигерии, что и сделали албанцы), сдавал его в аренду в «Дуклу». Так что, с чешским футболом Питер знаком.

В принципе, против «Динамо» способен выйти любой из трех форвардов. Не удивлюсь, если по ходу первой встречи увидим в деле всех троих, как это случилось в матче «Славии» с «Опавой» в чемпионате Чехии. Кого выпускать для усиления атаки, как не нападающих. Шкода, к примеру, очень хорош при навале. С ростом 190 и мощным прыжком его смело можно называть королем воздуха.

ВНИМАНИЕ ГУШБАУЭРУ

Вернемся назад. В воротах Ондржей Коларж, у которого два дублера - опытный, который уже ни на что не претендует, но всегда готовый подставить плечо, и молодой, понимающий, что у него еще все впереди, а пока можно учиться.

В центре обороны - два африканца. Ивуариец Симон Дели, которым сейчас активно интересуется тульский «Арсенал», пришел в 2014 году из «Пршибрама». Так он и вырос в Чехии.

Нигерийца Нгаде-Нгаджюи, в фамилии которого чехи для просто опускают вторую часть, наши в румынском «Ботошани». Он вообще-то опорный полузащитник, но надолго выбыл из строя основной капитан команды Якуб Югас, и в интересах команды африканец отодвинулся назад.

На флангах обороны -новичок Владимир Цоуфал и Ян Боржил, пришедший в «Славию» в 2016 году.

В опорной зоне - два игрока сборной Чехии - Томаш Соучек, действующий ближе к своим воротам, и Йозеф Гушбауэр, к которому в отсутствие Югаса и Милана Шкоды переходит капитанская повязка. На старте нынешнего сезона бородатый Гушбауэр просто великолепен. Думаю, мы увидим его (конечно, не только его из «Славии») в сентябрьском матче со сборной Украины.

Чуть впереди по центру - Ян Сикора - мастер дальних бросков мяча из-за боковой линии, чего никак не скажешь, глядя на его комплекцию (рост - 170). На флангах действуют игрок сборной Чехии Яромир Змргал и отлично нам знакомый по прошлому отбору Euro-2016 словак Мирослав Стох - на секундочку автор гола в ворота сборной Испании.

А руководит этим отрядом 42-летний Йиндржих Трпишовски. В футбол он играл только на любительском уровне, но как тренер довольно быстро себя зарекомендовал. Сначала в «Виктории» (Жижков), затем в либерецком «Словане», где оттрубил два с половиной года - с августа 2015 по декабрь 2017-го. С 22 декабря 2017 года работает в «Славии». Коларж и Цоуфал перешли в пражский клуб по его рекомендации. Сикора - когда Трпишовски был еще там. В «Словане», кстати, поиграло немало украинских футболистов. Но так получилось, что Рыбалка, Люлька и Морозенко были там до прихода Трпишовски, а Качараба появился уже после.