Новий бразильський рекорд «Динамо»

Динамо Київ 13 Серпня, 19:04 1869
Новий бразильський рекорд «Динамо»
Третій бразильський новачок «Динамо» за літо!

(публікується мовою оригіналу)

Последний раз трех бразильцев в течение сезона «Динамо» покупало перед и во время сезона-2009/10, когда пришли Леандро Алмейда, Жер-сон Маграо и Данило Силва, причем последний из них (единственный, кто в Киеве стал своим. В воскресенье он подписал контракт с ФК «Лос-Анджелес», который тренирует Боб Брэдли) пришел зимой. А так чтобы три за лето — такого не было. Чувствуется смена вектора и рука Евгения Красникова. Чувствуется она и в другом... Вообще, представляя Витора Буэно, придется во многом повторить то, что писал о Че Че.

Одна из фишек Красникова, ставшая заметной еще по «Металлисту»: он приглашает в команду футболистов, которые сошли с карьерного пика. Кто-то из-за травмы, кто-то из-за конфликта с тренером. Такие игроки стоят дешевле. Че Че был ключевым игроком «Палмейраса» в чемпионском и вице-чемпионском сезоне, а потом перестал попадать в состав из-за разногласий с тренером. Фактически Че Че играл только при двух тренерах — Фернандо Динизе и Куке — и играл на высоком уровне только два сезона.

Вигор Буэно на высоком уровне провел только один сезон. В котором и самый красивый гол в Паулисте забил, и открытием сезона/лучшим новичком чемпионата Бразилии был назван. Дело былов 2016 году. Неплохо он начал игод 2017-й. Но 1 июля в гостевом матче с «Атлетико Гояненсе» он еще в первом тайме порвал переднюю крестообразную связку правого колена, из-за чего пропустил остаток сезона. На поле вернулся только через семь с половиной месяцев (14 февраля в матче чемпионата Паули-сгы с «Сан-Каэтано»), однако в основу «Сантоса» пробиться так и не смог. В 2018 году в разных официальных турнирах за «Сантос» провел только 19 матчей. В этих 19-ти матчах Витор не забил ни одного мяча и отдал только одну голевую передачу (со штрафного с правого фланга в матче Кубка Бразилии с «Луверденсе»), лишь в пяти поединках выходил в стартовом составе и ни одного не провел полностью.

Подобная статистика не должна удивлять, ведь и до травмы Витор Буэно, во-первых, не страдал большим количеством голевых передач. Что такое три ассиста в 33-х матчах чемпионата для атакующего хава? А ведь это личный рекорд! Во-вторых, он всегда был кандидатом № 1 на замену. Даже в его лучшем чемпионате 2016 года Буэно досрочно покидал поле 21 (!) раз, сыграв только 11 матчей полностью! Был в том «Сантосе» еще более крутой перец — нападающий Жоэль, который семь раз выходил в стартовом составе и все семь раз был заменен, но по абсолютному числу замен Витор Буэно с колоссальным отрывом шел на первом месте в команде. Думаю, что из этой статистики можно сделать вывод о проблемах с физикой.

Но это не главная причина моего скептического отношения к трансферу. Меня больше смущает другое: нужен ли он вообще «Динамо»? После того как ушел Дерлис и отправился в аренду Леднев, в «Динамо» остались три футболиста, которые играют на флангах полузащиты — Вербич, Цыганков и Морозюк. Дальше идут уже ребята из молодежной команды — Булеца (слева) и Цитаишвили (справа). Желание заполучить четвертого крайка понять не сложно. Вопрос в том, что Витор Буэно не чистый фланговый игрок. В Бразилии схема 4-4-2 очень распространена. Но в отличие от Англии, где были популярны four-four-two с полузащитой в виде трапеции (крайки работают больше на атаку), в отличие от команд, исповедующих «ромб», в Бразилии четверка хавбеков часто располагается в виде квадрата — два центральных сзади и два — спереди, а за фланги отвечают, прежде всего, защитники. Роберто Карлос, Кафу, а еще раньше Жуниор — лучшие тому примеры. Вот Буэно как раз и играл правого атакующего полузащитника в этом квадрате. Разумеется, он часто смещается на правый фланг (реже он играл левого атакующего и тогда оказывался слева), но назвать его крайним хавом я не могу. Больше того, в сезоне нынешнем «Сантос», который после 16-ти туров серии «А» расположился чуть выше зоны вылета, играет с одним центральным нападающим 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Буэно выходил неизменно (посмотрел оба матча чемпионата, в которых он играл с первых минут — с «Параной» дома и «Сан-Паулу» на выезде) в центре полузащиты и бегал по всему фронту атаки. Справа же играл Габриэль и выглядел очень неплохо. «Паране», например, он забил два мяча.

Оба этих матча Буэно отыграл слабо. Если в чемпионате 2016 года он постоянно пытался сыграть на обострение, доставить мяч в штрафную, то в этих поединках не сделал ни одной острой передачи. Даже дома с «Параной», когда «Сантос» выиграл 3:1, он ничем не запомнился и не поучаствовал ни в одной голевой атаке. А матч с «Сан-Пауло» отыграл совсем уж неудачно. В этих играх он нанес три удара по воротам и ни разу не попал в створ.

Да и данных для игры на фланге полузащиты, мне кажется, у него нет. Например, он показался не таким быстрым игроком, как Вербич с Цыганковым. Учитывая его основную позицию, не стоит удивляться небольшому количеству навесов, хотя качество подач довольно высокое, тому, что он чаще с мячом, и многому другому.

Подобную мысль в разговоре и Дмитрий Джулай высказал, который не прекращал активно следить за бразильским чемпионатом: «Я не представляю, чем Буэно может помочь «Динамо».

У Витора другие достоинства. Он очень техничен и соперника может обыграть «на носовом платке». Этим часто пользуется, проникая в щелочку между защитником и лицевой линией, куда, казалось, мышь не проскочит. Посмотрите на его проходы, которые привели к голевым передачам в матчах с «Пайсанду» и «Сан-Паулу». Онне гнушается выполнять черновую работу, отходить назад, перехватывать, создавать помехи, у него хорошая подача. Он хорош при стандартах, только, несмотря на свой рост, он не замыкает подачи со штрафных и угловых (в игре головой он, прямо скажем, не силен). Сам может успешно подать в штрафную, хотя в «Сантосе» и не был основным исполнителем (таковым является Мота).

Вполне допускаю, что Витор Буэно действительно нуждается в смене обстановки, что он не преодолел, прежде всего, психологические последствия (медосмотр-то в «Динамо» он прошел!) серьезнейшей травмы, так что переезд в Киев может пойти на пользу этому техничному хаву. Но пока что сомнений больше. Они в том, что он никак не наберет форму после травмы, а главное, что он не совсем тот, кто «Динамо» нужен — он в гораздо большей степени центрхав, а не краек!